рефераты и курсовые бесплатно >>> экономика и финансы

 

Кейнсианство и монетаризм

 

Министерство образования

русской Федерации

Санкт-Петербургский государственный

инжененрно-экономический институт институт туризма и гостиничного хозяйства

Р Е Ф Е Р А Т

по дисциплине: Экономическая теория

«Кейнсианство и монетаризм»

Выполнила

студентка
1 курса, группы 5022

Смирнова Антонина.

2003

Существует две фактически противоположные научные позиции способов регулирования народного хозяйства: монетаризм и кейнсианство. Вплоть до тридцатых годов XX века посреди экономистов господствовало мировоззрение, что с помощью механизма свободного ценообразования экономика автоматом стремится к равновесию, когда совокупный спрос равен совокупному предложению. Согласно этому мнению, никаких затяжных кризисов с высоким уровнем безработицы не может быть. Числилось, что безработица является по сути отражением очень высокой заработной платы. В этих условиях свободный рынок, по мнению представителей классической школы, обязан вынудить цену рабочей силы понижаться до тех пор, пока на рынке труда не восстановится равновесие. Точно таковой же механизм, считали они, действует и на всех остальных микрорынках, что гарантирует общее равновесие экономической системы в сочетании с полной занятостью. Предположение о том, что заработная плата может скоро поменяться, чтоб обеспечить полную занятость на рынке труда,— это отличительная черта классической модели регулирования государственного производства. Дальнейшее развитие этих идей нашло свое отражение в так называемой теории монетаризма, главным идеологом которой в послевоенные годы был американец Милтон Фридмен — фаворит так называемой чикагской экономической школы.

В неоклассической (монетаристской) теории одним из краеугольных является положение о том, что рыночная экономика защищена от спада, что существует определенный механизм саморегулирования, приводящий размер выпуска продукции к уровню, соответствующему полной занятости. Если под действием каких-то внешних (экзогенных) факторов (война, неурожай и т. П.) Произойдет спад производства, это, по мнению представителей данной школы не будет продолжаться долго. Почему? Потому что заработная плата, процентная ставка (и вообще все цены) являются гибкими и они вернут экономику в равновесное состояние, когда рабочая сила будет полностью нанята, а все, что произведено,— продано. В этом случае нет никакой необходимости государственного вмешательства в экономику. Поскольку экономика в этом случае постоянно работает в режиме полной занятости, то кривая совокупного предложения вертикальна на уровне полной занятости трудовых ресурсов и, следовательно, на уровне потенциального размера ВНП. Падение спроса, к примеру, на труд, переместит кривую совокупного спроса в положение D2. естественно, вследствие падения совокупного спроса с D1 до D2 покажется избыток предложения продукции (его величина измеряется отрезком AE1). Но если принять во внимание возможность быстрого понижения цен на продукцию, а также понижения заработной платы и цен на остальные ресурсы, уровень цен будет скоро понижаться с P1 до P2 , пока не наступит равновесие меж предложением продукции и спросом на нее в точке E2. Поскольку уровень цен понизится с P1 до P2, настоящий размер производства остается на уровне, соответствующем полной занятости. По другому говоря, понижение совокупного спроса ведет не к понижению размера ВНП и занятости, а только к понижению цен. Поэтому вмешательство страны, по мнению экономистов-классиков, в регулирование размеров производства необязательно и нежелательно. Регулирование же совокупного спроса, по их мнению, довольно стабильного, следует осуществлять в случае необходимости за счет контроля над предложением средств, то есть с помощью монетарной политики.

Неоклассицизм господствовал в экономической науке до тридцатых годов XX века, когда английский экономист Дж. М. Кейнс опубликовал работу “Общая теория занятости, процента и денег”. В ней он подверг критике главные положения неоклассической теории, которая, с его точки зрения, совсем частенько входила в противоречие с настоящей жизнью. В частности, неоклассики не смогли объяснить великую американскую депрессию двадцатых-тридцатых годов и предложить выход из кризиса. Экономика, по мнению Кейнса, развивается не столь гладко, как это представлено в классических моделях: по существу, сам факт наличия циклической безработицы опровергает их точку зрения.

В различие от экономистов-классиков, кейнсианцы исходят из того, что цены на продукцию и в особенности заработная плата, по крайней мере в краткосрочном периоде, неэластичны в направлении понижения. Поэтому в собственных более обычных моделях кейнсианцы полагают, что уровень цен является неизменным, то есть кривая совокупного предложения в определенном спектре представляет собой горизонтальную линию. В частности, в отношении заработной платы это разъясняется, во-первых, тем, что есть законодательно установленные нижние пределы заработной платы и, во-вторых, тем, что трудовые контакты определяют заработную плату, как правило, на несколько лет вперед. Не считая того, нельзя недооценивать и силу профсоюзного движения в защиту стабильности заработной платы.

В условиях же неэластичных цен и заработной платы в сторону их понижения падение спроса не окажет никакого влияния на уровень цен, но повлияет на размер производства, снизив его с Q1 до Q2, снижая тем самым и уровень занятости, то есть увеличивая безработицу.

Более того, кейнсианцы полагают, что экономика может находиться на новом равновесном уровне E2, характеризующемся неполной занятостью, неопределенно долго. Самый же основной порок классической школы, по мнению Кейнса, состоит в том, что она не смогла объяснить, какими способами (не считая фактически неприемлемого пути уменьшения заработной платы) уменьшить безработицу, которая, становясь массовой, просит все больше и больше государственных средств и создает неблагоприятную социальную ситуацию.

В различие от классической школы, кейнсианская теория полагает, что правительство обязано активно регулировать развитие экономики. Кейнсианский рецепт сводится в этом случае к тому, что правительство с помощью собственной экономической политики просто-напросто обязано переместить уровень равновесия таковым образом, чтоб он совпал с уровнем полной занятости. Это может быть сделано с помощью повышения (стимулирования) совокупного спроса в обществе.

Предположим, что в итоге реализации рекомендаций кейнсианской школы компании стали создавать столько продукции, что каждый, кто желает работать, уже работает. Экономика работает на границе собственных производственных возможностей. Потребители же решают, что они хотели бы потреблять больше, чем потребляли до сих пор. Они предъявляют спрос фирмам на большее количество продуктов и услуг, но компании уже не могут создавать больше, потому что все ресурсы в экономике вовлечены полностью. В ответ на превышение спроса над предложением компании повысят цены. И результатом будет инфляция.

Рецепт Кейнса против инфляции: рестриктивная политика удерживания экономики от “перегрева” (время от времени её называют также “контрактивной”). таковая политика понижает покупательную способность населения методом урезания государственных расходов и повышения налогов. Она также может включать в себя повышение процента в целях сдерживания инвестиций. В итоге уменьшаются доходы тех, кто работает на предприятиях, а часть из них может оказаться и безработными.

таковым образом, теория Кейнса дозволяет выработать политику стабилизации, имеющую мишень противодействовать нежелательным колебаниям (в частности, циклическим) в экономике.

Когда идеи Кейнса били внедрены в политическую практику, это оказалось реальным переворотом в экономической политике, что принудило экономистов заявить о так называемой кейнсианской революции.

поменялся сам принципиальный подход к функционированию экономики и к экономической политике, так как стало нереально утверждать, что рыночная экономика лучше справляется со всеми неуввязками без вмешательства извне.
Напротив, кейнсианский анализ обосновывает, что “чистая” рыночная экономика, если она будет предоставлена сама себе, будет страдать от безработицы и инфляции и что требуется активное государственное вмешательство — проведение целенаправленной экономической политики, чтоб справиться с этими неуввязками. Тем самым кейнсианская теория стала собственного рода научным признанием нарождающейся смешанной экономики — с крупным государственным сектором. Кейнсианцы снабдили этот государственный сектор и экономическую политику определенными правилами принятия решений относительно того, как и когда он обязан расширяться либо сокращаться.

Ни одну из этих двух концепций нельзя считать универсальной, ни одну из них нельзя брать в “чистом” виде, поскольку любая упрощает настоящие процессы, подчеркивает только отдельные стороны реальности. Вряд ли неувязка имеющая определенное хождение, в том числе — в России, позиция, согласно которой рынок сам все отрегулирует без всякого вмешательства страны. Монетаристская теория может, по-видимому, служить базой для выработки баланса меж спросом и предложением, но лишь в условиях
“чистой” рыночной экономики. Настоящий рынок в системе смешанной экономики
(и тем более экономики переходного периода!) Очень несовершенен по сравнению с его идеальной теоретической моделью, что разъясняется до этого всего монополизированностью экономики. В этих условиях желаемым является регулирование экономики, во всяком случае на краткосрочных интервалах, с помощью кейнсианской теории. Необыкновенную актуальность это утверждение имеет конкретно в России, где зарождающийся рынок монополизирован в наибольшей степени.

Кейнсианство стоит у истоков современной макроэкономической теории.
но есть и альтернативные макроэкономические подходы, которые развиваются в рамках неоклассического направления, делающего основной упор на микроэкономику. Это, до этого всего, монетаризм, теория ожиданий, теория экономики предложения.

главные различия меж кейнсианством и монетаризмом сводятся к следующим:

1. Кейнсианцы говорят, что частной экономике присущи макроэкономическая нестабильность, отсутствие механизма автоматического саморегулирования, и поэтому нужно активное государственное вмешательство в экономику. Монетаристы, напротив, говорят, что конкретно частной экономике присущи макроэкономическая стабильность, механизм автоматического саморегулирования, а государственное вмешательство подрывает этот механизм. Стабилизационная политика страны способствует нестабильности экономической системы и увеличивает циклические колебания.

2. Кейнсианству и монетаризму присущи совсем разные макроэкономические модели. Кейнсианцы употребляют уравнение совокупных расходов C[1]+I[2]+G[3]+Xn[4]=ВНП, а монетаристы ( уравнение обмена
M[5]*y[6]=P*Q. Сходство моделей заключается в том, что, в конечном счете, уравнения сводятся друг к другу, поскольку M*y=AE[7] и P*Q=ВНП. Различия состоят в том, что 1) у кейнсианцев это уравнение ( сумма составляющих, а у монетаристов та же сумма, но представленная как произведение; 2) у кейнсианцев АЕ ( планируемые либо предполагаемые, а у монетаристов ( фактические.

3. У кейнсианцев денежное предложение второстепенный фактор, отсюда особенный упор делается на фискальную политику и основное внимание уделяется ставке процента, а у монетаристов денежное предложение ( единственный и универсальный фактор, определяющий уровни производства, занятости и цен, отсюда особенный упор делается на кредитно-денежную политику и отрицание эффективности фискальной политики.

4. Кейнсианцы и монетаристы сходятся в том, что кредитно-денежную политику нужно проводить, но расхождения заключаются в том, как её проводить. Кейнсианцы выступают за дискретную политику, которая значит активную постоянную и точную поднакладку экономики. У монетаристов эта политика осуществляется согласно особому законодательно установленному монетарному правилу, когда не требуется дискретная поднакладка экономики.

В короткой форме передаточные механизмы кейнсианской и монетаристской политики можно представить в следующем виде: кейнсианцы ( Rи[8]-Sm[9]- i -I-AE-AD[10]-V[11], монетаристы ( Rи-Sm-AD-P.

Разница заключается в том, что 1) монетаристская модель снаружи проще;
2) в кейнсианской модели необыкновенную роль играется ставка процента, воздействующая на инвестиции, а в монетаристской ( денежное предложение, конкретно воздействующее на совокупный спрос; 3) действие денежного предложения на
AD в монетаристской модели осуществляется в большей степени через конфигурации уровня цен, а не настоящего размера производства, поскольку экономика находится на классическом участке кривой AS[12].

основное передаточное звено монетаристской политики: Sm – AD. Данное действие осуществляется опосредствованно, через скорость денежного обращения, т.Е. Sm*y=AD. Причем действие будет эффективным, если она стабильна. Но стабильна ли скорость обращения средств? Монетаристы говорят, что стабильна, а кейнсианцы ( что нестабильна. Они считают, что скорость обращения средств, в конечном счете, зависит от соотношения трансакционного и спекулятивного спроса, т.Е. Dt/Da. Причем средства, обусловленные трансакционным спросом,( это активные средства, у которых скорость обращения максимальна. Средства, обусловленные спекулятивным спросом,( пассивные средства, у которых скорость обращения мала. Таковым образом, скорость денежного обращения обратно пропорциональна спекулятивному спросу, и увеличение последнего приводит к её уменьшению.
Согласно логике кейнсианцев:(Sm((I((Da((y, т.Е. Скорость денежного обращения меняется прямо пропорционально ставке процента и обратно пропорционально денежному предложению.

Монетаристы под стабильностью скорости денежного обращения соображают не её постоянство, а то, что а) она не меняется под действием денежного предложения и б) причины, воздействующие на нее, меняются равномерно и предсказуемо.

Монетаристы выступают за законодательное установление особенного монетарного правила, согласно которому денежное предложение обязано расширяться в том же темпе, что и возможный ВНП, т.Е. Оно обязано устойчиво возрастать на 3-5% в год. Монетарное правило, по их мнению, способствует увеличению ликвидности, которую обеспечивает постоянно увеличивающееся денежное предложение, стимулирующее совокупный спрос, поэтому движение к спаду неустойчиво, а всякое инфляционное расширение расходов автоматом ликвидируется из-за нехватки денежных средств.

Монетарное правило связывает расширение денежного предложения с обыденным сдвигом кривой AS под влиянием роста размера производства. Оно гарантирует, что кривая AD сместится вправо вверх и будет соответствовать сдвигу кривой
AS. В итоге при увеличении настоящего размера производства будет обеспечена стабильность цен.

Литература:

А. И. Михайлушкин, П. Д. Шимко «Основы экономики: Учеб. Пособие.» —
СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2001г.

-----------------------
[1] личные потребительские расходы домохозяйств
[2] валовые частные (внутренние) инвестиции бизнеса
[3] государственные закупки продуктов и услуг
[4] расходы иностранцев либо незапятнанный экспорт
[5] размер валового импорта
[6] скорость денежного обращения
[7] совокупные расходы
[8] лишниие резервы
[9] денежное предложение
[10] совокупный спрос
[11] совокупные настоящие доходы
[12] совокупное предложение

-----------------------
[pic]

 
Еще рефераты и курсовые из раздела
Современная кредитная система
Содержание Структура кредитной системы, её главные звенья. 6 главные черты и особенности современной кредитной системы 6 Структура кредитной системы русской Федерации. 10 ...

Балансы интернациональных расчетов
Содержание Введение Глава 1. Платежный баланс как экономическая категория и...

Анализ Банковских структур
1.I. Описание ситуации. Коммерческие банки выполняют функции кредитования и инвестирования компаний, страны и населения. Банки выступают в качестве денежных посредников, получая...

Аграрная политика страны. Новый курс аграрной политики России
ПЛАН I. Сущность аграрной политики. II. Политика государств ЕС. III. Аграрная реформа в России. IV. трудности развития АПК. V....

Учет и отчетность в КБ
Сибирский институт денег и банковского дела Кафедра: деньги и кредитКонтрольная работа по дисциплине: Учет и отчетность в КБВыполнил: студент группы СЗ-96 Муравьев...