рефераты и курсовые бесплатно >>> охрана природы, экология, природопользование

 

Рукотворные катастрофы

 

Рукотворные катастрофы

Доклад И. Акимова

Школа № 809

1998

26 апреля 1986 года в 1:23 по столичному времени человечество вступило в новенькую эру собственного развития. За всё время существования Земли никогда ещё начало новой эпохи не было известным с таковой точностью. А зафиксировали этот момент часы, висевшие на стене зала управления Чернобыльским атомным реактором. В эти секунды вся тысячелетняя история человечества разделилась на две эры: на "до-чернобыльскую" и "послечернобыльскую".

В спокойные ночные часы неожиданный взрыв потряс здание атомной электростанции. Стенки ядерного реактора, который ещё секунды назад надёжно защищали всё живое от губительного излучения радиоактивного "топлива", были моментально разрушены. От высокой температуры зажегся графит, и бушующий огонь поднял в атмосферу тыщи смертоносных частиц. На свободу вырвались цезий, стронций, плутоний - страшные радиоактивные яды, обезвредить которые принципиально нереально никакими методами. Переносимые ветром и дождями, они покрыли губительным ковром местность площадью более 100.000 км, на которой в этот момент проживало не менее 800.000 человек!

Спавший мир ничего не знал об данной катастрофе, но уже через несколько часов операторы европейских атомных станций испуганно смотрели на показания собственных устройств, которые докладывали: "Вокруг опасность! Не знаем, кто виноват!"

Так кто же был виноват? Кто был виноват в погибели 30 человек, которые погибли сходу, и в погибели многих, никем ещё не сосчитанных, сотен либо даже тыщ людей, заболевших и погибших от губительного облучения? Кто был виноват в том, что более 100.000 человек были, как во время войны, эвакуированы из собственных домов и никогда в жизни не сумеют больше узреть родные стенки? Кто был виноват в том, что смертоносные вещества разнеслись сейчас по всему миру и находятся сейчас и в молоке скандинавских скотин, и в тибетских ледниках, и в травке американских прерий?

Виноваты были люди. Физики и инженеры, создавшие далеко не совершенный атомный реактор, операторы, управлявшие его работой и неосторожно отключившие систему аварийной защиты, политики, трусливо дрожавшие за свои кресла и потому сходу после взрыва не предупредившие людей о грозящей им угрозы. Если говорить точнее, то виноваты были все мы.

За всю свою историю человечество не раз сталкивалось с катастрофами - неожиданными, губительными событиями, которые несли погибель людям, разрушали их города и посевы. Предпосылкой их были разнообразные природные явления - извержения вулканов, землетрясения, цунами, наводнения, смерчи, эпидемии. Но 26 апреля 1986 года в 1:23 стало ясно, что катастрофы, созданные руками людей, могут быть в тыщи раз страшнее и опаснее даже самых мощных природных катаклизмов. В этот день человечество в первый раз испугалось само себя больше, чем вулкана либо землетрясения.

Что же такое трагедия? До этого всего - событие, совершаюшееся скоро и нежданно. Ведь если в карьере взрывают пустую породу для того, чтоб добраться до руды, то этот взрыв, даже самый массивный и разрушительный, - совершенно не трагический, а тщательно подготовленный и запланированный. Неважно какая трагедия непременно оборачивается бедой - разрушениями, смертью людей.

Но самый основной вопрос который тревожит людей, - почему происходят катастрофы? До недавних пор казалось, что главным виновником неожиданных бедствий является неразумная стихия. Но пристально присмотревшись к перечню катастроф, просто узреть, что не меньшую, а даже огромную опасность таят в себе творенья рук человеческих. Аварии атомных реакторов и взрывы химических заводов, падение самолётов и столкновения поездов - сообщения об этих событиях есть фактически в каждой газете и каждодневных выпусках новостей. Но в последнее время стало ясно, что такое деление катастроф на природные и искусственные на самом деле ошибочно.

Американцы и англичане вместе провели исследование под заглавием "Стихийные бедствия: дело рук Бога либо Человека?" И вывод был ошеломляюще неожиданным: главной предпосылкой так называемых стихийных природных бедствий также является вмешательство Человека! Землетрясения и наводнения, засухи и взрывы подземных газов - ко всем этим губительным событиям человек тем либо другим методом прикладывает свою руку. Конкретно по этому в последние годы появился термин "рукотворные катастрофы"- катастрофы, так либо по другому связанные с деятельностью людей.

Укрощение природы.

В1974 году американским штатам Миссисипи и Аризона угрожал двигавшийся с океана ураган "Камилла". чтоб избежать вероятных разрушений, было принято решение "расстрелять" его зарядами с йодистым серебром. Было понятно, что это вещество способно действовать на возмущённую атмосферу, как успокаивающие таблетки на человека. Но итог оказался прямо противоположным. После обстрела ураган, как будто взбесившийся зверь, только усилился и повернул в другую, ещё более страшную для обитателей этого района, сторону. В итоге "укрощения" "Камиллы" 234 человека погибли, а тыщи остались без крыши над головой.

В последние десятилетия фактически все реки Германии были закованы инженерами-гидротехниками в бетонные берега, чтоб людям было легче управлять их течением. Несколько лет назад покрытые таковым панцирем наикрупнейшие реки страны - Рейн, Мозель, Инн - не смогли справиться с обильным таянием снега, и уровень их поднялся более чем на 10м выше обыденного. Результатом этого стало катастрофическое наводнение, наикрупнейшее за последние100 лет в Германии. Оно нанесло большой урон хозяйству страны, хотя и окончилось, к счастью без жертв.

Одним из главных ресурсов страны Бангладеш является древесина. Продавая ее в Америку и Европу, эта небогатая страна получает валюту, покупая позже на неё продукты питания, машины, бензин. В итоге вырубки лесов реки в данной стране почаще стали выходить из берегов и в мае 1991 года в Бангладеш вышло катастрофическое наводнение, унёсшее 125.000 человеческих жизней.

Нам кажется, что землетрясение - это стихия, полностью не сплетенная с деятельностью людей. Но это не так. Выбирая из-под земли нефть, закачивая туда воду с загрязнителями, человек может сильно влиять на процессы, скрытые от его глаз глубоко под землёй. Поэтому в районах нефте- и газодобычи всё почаще происходят подземные толчки. Об этом отлично знают обитатели русского города Грозный и американского Лос-Анджелеса. Довольно сказать, что в Татарии, где уже давно ведётся добыча нефти, с 1986 по 1989 гг. Записанно 198 огромных и малых землетрясений! Не меньшую опасность несёт и стройку водохранилищ. Большие массы воды, специально собранные человеком в одном месте, давят на земную твердь, заставляя смещаться подземные слои. В итоге этих движений в районах больших искусственных озёр появляются землетрясения. В неких вариантах, к примеру на водохранилищах Кремаста в Греции либо Койна в Индии, эти рукотворные землетрясения имели трагические последствия.

сейчас ясно, что многие катастрофы, предпосылкой которых на первый взор кажется слепая стихия, на самом деле являются результатом деятельности людей.

Да что там ураганы и подземные толчки. Популярная всему миру катастрофа последних десятилетий - трагическая засуха в африканском Сахеле, в итоге которой уже сотни тыщ людей умерло от голода, - тоже итог деяния неумелых человеческих рук. По мнению большинства учёных, гибельное иссушение земель на больших площадях вышло не в итоге природного конфигурации климата, а из-за неверного ведения популяцией сельского хозяйства.

В 1988 году во Флориде при заполнении дизельным топливом лопнул резервуар. Приблизительно 14.000 тонн горючего за считанные секунды огромной волной высотой 10м перехлестнули через огораживающую насыпь и попали в реку Мононгахилу. Без воды осталось 23 тыс. Человек, пришлось эвакуировать 1.200 семей, закрыть десятки компаний.

В 1991 году в Северном море в итоге технической неисправности затонула боевая атомная лодка "Комсомолец". Часть экипажа погибла, а на дне под ненадёжной защитой корпуса остались заряды с плутонием - одним из более радиоактивных и ядовитых веществ на Земле (смертельная для человека доза - 0,0001 г.). Чем закончится эта трагедия, пока совсем нереально предсказать.

В декабре 1985 года в индийском городе Бхопале произошла трагедия, которая по числу конкретно погибших в ней людей считается наикрупнейшей за всю историю развития индустрии. В итоге ошибки оператор технического сбоя из резервуаров завода в воздух было выброшено вреднейшее химическое вещество, вызывающее удушье и утрату зрения. Лишь за три дня после катастрофы в городе умерло от удушья 2.000 человек!

Все эти катастрофы - итог столкновения человека с искусственной средой, которую он создал для собственной сохранности и удобства. Искусственная среда грозит человеку не извержением вулкана, а пожаром на химическом заводе и взрывом атомной станции, не ураганом, а столкновением поездов и падением самолётов. Окружающая нас искусственная среда столь же опасна и непредсказуема, как и природная. Большой город так же враждебен человеку, как и девственный лес, лишь гибнут тут люди не от зубов тигра, а под колёсами кара, проваливаются не в болотные омуты, а в канализационные люки, травятся не ядовитыми растениями, а опасными лекарствами.

Человек - царь природы. Это "мудрое" изречение отлично знакомо каждому. Если мы и цари - то не совсем грамотные, необученные и совсем не понимающие собственного царства. В таком случае безопаснее отрешиться от "престола" и стать простыми гражданами данной большой и совсем сложной страны - планеты Земля.


 
Еще рефераты и курсовые из раздела
Эволюция. Биосфера. Действие на биосферу
Эволюция. Биосфера.  действие на биосферу причины эволюции. наследственность изменчивость (наследственная, ненаследственная) естественный отбор ...

Универсальный эволюционизм и самоорганизация
Универсальный эволюционизм и самоорганизация Н.Н. Моисеев Мы продолжаем разговор об главных тенденциях в развитии современного научного знания. Публикуемый отрывок из книги...

Очистка промышленных газов от газообразных и дисперсных примесей
Очистка промышленных газов от газообразных и дисперсных примесей Е. В. Сугак, Н. А. Войнов, Р. А. Степень, Н. Ю. Житкова, Сибирский государственный технологический институт,...

Разработка рекультивации нефтезагрязненных поверхностей неосушенных торфяных болот
разработка рекультивации нефтезагрязненных поверхностей неосушенных торфяных болот Толстограй В.И. 1. Обоснование. Территория промышленного освоения...

Действие УРБАНИЗАЦИЙ НА ЭКОЛОГИЮ
Isma действие УРБАНИЗАЦИЙ НА ЭКОЛОГИЮ Проверил: лектор ISMA Рига 2002 УРБАНИЗАЦИЯ И ЭКОЛОГИЯ Поразительна судьба определений "урбанизация" и "экология"....