рефераты, курсовые, дипломы >>> география, экономическая география

 

Состояние атмосферы

 


Содержание:
Атмосфера и излучение, озоновый слой. 3
Парниковый эффект. 5
Шумовое загрязнение. 6
Загрязнение воздуха в России. 7
Городской воздух. 8
перечень литературы 10
Наглядный материал:
Газы, выбрасываемые в атмосферу
Радикалы реагирующие с озоном
действие шума на человека
Загрязнение атмосферы авто

Атмосфера и излучение, озоновый слой.
Солнце излучает электромагнитные волны разной длины: видимый свет, а также невидимые человеческим глазом инфракрасное и ультрафиолетовое излучения.
В атмосфере кортковолновое, либо твердое, ультрафиолетовое излучение вызывает образование озона. Та часть атмосферы, где происходит образование и разложение озона, именуется озоновым слоем. Озоновый слой поглащает твердые УФ-лучи и частично УФ-лучи с большей длиной волны.
В 1985 году в английском журнальчике «Nature» была опубликована статья группы служащих английской арктической службы, в которой говорилось. Что начиная с 1977г. В небе над Антарктидой наблюдалось сезонное понижение концентрации озона. Происходило оно незадолго до окончания арктической полярной ночи. Так мир в первый раз вызнал об озоновой дыре. Дальшейшие наблюдения привели к плачевному результату: из года в год озоновая дыра разрасталась, и слой озона в ней становился все тоньше и тоньше.
сходу появилось два вопроса: почему вообще появляется озоновая дыра и почему она возникает конкретно над Антарктидой и конкретно на исходе полярной ночи?
Молекула озона совсем неустойчива и, столкнувшись с одним из этих радикалов, скоро разрушается. Ученые ведут споры о роли данных радикалов в разрушении озонового слоя и о причинах их образования.
более распространена точка зрения, согласно которой главные виновники появления озоновой дыры – радикалы хлора. Один атом хлора способен повредить несколько тыщ молекул озона. Главным источником этих радикалов в атмосфере считают фреоны. Эти вещества нетоксичны и химически инертны и поэтому нашли обширное применение в качестве хладагентов и сжатого газа в аэрозольных баллончиках. Но благодаря собственной неустойчивости фреоны, оказавшись в атмосфере, со временем достигли озонового слоя, где под действием массивного УФ-излучения происходит распад фреона, так появляется радикал хлора. Этот механизм был описан еще в 1974г., Т.Е. За 10 лет ло обнаружения озоновой дыры.
На вопрос почему дыра появилась конкретно над Антарктидой, ответить оказаолсь проще. Вокруг Антарктиды закручен вихрь западных ветров, который зимой фактически изолирует воздушные массы континента от остальной планеты.
Поэтому полярной ночью, когда образование озона не происходит, разрушение озонового слоя идет полным ходом.
неувязка сохранения озонового слоя озаботила весь мир. И в 1987г. Правительства различных государств подписали «Монреальский протокол по веществам, разрущающим озоновый слой». Они договорились не увеличивать потребление веществ, угрожающих озоновому слою Земли, в первую очередь фреонов.

Парниковый эффект.
Та часть солнечного излучения, которая, пройдя через озоновый слой, достигает поверхности Земли, представлена мягким ультрафиолетом, видимым светом и инфракрасными лучами. Инфракрасное излучение называют еще тепловым: ИК-волны воздействуют на молекулы, как бы раскачивая их, усиливают у них колебательные движения, что приводит в повыщению температуры вещества. Нагретая земная поверхность тоже становится источником длинноволнового ИК-излучения. Это излучение поглощает пары воды, углекислый газ и остальные составляющие атмосферы, создавая парниковый эффект.
Без парникового эффекта Земля была бы безжизненной пустыней: поскольку все испускаемое ею тепло уходило бы в космос, температура у её поверхности составляла бы -15? С, а не +18? С. Но увеличение промышленных выбросов и рост окнцентрации СО2 в атмосфере может привести к глобальному потеплению климата. Тогда за счет таяния полярных льдов поднимется уровень Мирового океана, и часть суши окажется затоплена.

Шумовое загрязнение.
понятно, что полная тишь со временем может свести с разума. Но в современном обществе это встречается очень редко. Еще почаще людей окружает избыток звуков. От неизменного шума человек утомляется и раздражается; если он занят умственным трудом, то дело может дойти до нетрудоспособности. У людей с ослабленной нервной системой шум приводит к заболеваниям сердца, к увеличению кровяного давления, даже к частичной потере зрения. Более чувствительны к шуму дети.
максимально допустимыми числятся уровни шума в 40 децибелл днем, и в 30 ночью. Для сравнения можно добавить, что шепот либо шелест листвы оценивается в 10 децибелл, а грохот реактивного мотора в 140. При шуме в
90 децибелл у человека возникают первые признаки нарушения органов слуха,
120 децибелл вызывают шум в ушах. При звуках в 160 децибелл лопается барабанная перепонка.
Жертвами шума в епрвую очередь стают обитатели огромных городов, где работают промышленные гиганты и автомагитсрали перегружены. А сколько грохота в окрестностях аэропортов и в зонах прохождения авиационных трасс!
Воздушные ворота Москвы – Домодедово – каждыет день оглушают обитателей 80-82 децибеллами, а ночью 78. В радиус звуковго влияния Домодедовского аэропорта попадают 6 городов, 7 посеков и 203 села и деревни.

Загрязнение воздуха в России.
В республике Башкортостан, Пермской, свердловской, Ленинградской областях и в Москве практически половина аллергических заболеваний у детей связана с загрязнением воздуха вредными химическими веществами. Данной же предпосылкой разъясняется практически треть всех расстройств органов дыхания. Даже если загрязнение не вызывает видимых недугов оно понижает сопротивляемость организма, увеличивает раздражительность и увеличивает усталость. К более токсичным, сильно работающим загрязнителям относят тяжелые сплавы, нефть, бензин, пыль и т.Д
В России много компаний темной и цветной металлургии, химических заводов, каров. Все это источники появления в окружающей среде тяжелых металлов. Крупная концентрация свинца в атмосферных осадках наблюдается в центре Европейской России. Обитатели Ленинградской, Вологодской.
Тверской и столичной областей с дождем и снегом получают опасные дозы кадмия, а Астраханской – цинка. В районе Байкала отмечено завышенное содержание ртути в атмосфере.
Диоксинами называют сложные химические соединения, в составе которых находится хлор. По собственной токсичности диоксины превосходят такие страшные яды, как стрихнин и синильная кислота. В организм они попадают с пищей либо из воздуха через кожу. Эти вещества встречаются везде, фактически в любом уголке Земли. Их обнаруживают в тканях рыб и даже в грудном молоке.
Накапливаясь в организме они разрушают его защитную систему, вызывая многие заболевания.
В России более сотни диоксиноопасных компаний – в основном в Поволжье и на Урале, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Поблизости от этих компаний ядохимикаты скапливаются в воздухе и могут попасть в пищу.

Городской воздух.
наверняка, все замечали, что воздух огромного города сильно различается от незапятнанного лесного воздуха. Причина этого – выбросы автотранспорт, котельных и промышленных компаний. В Москве вклад атомобилей в загрязнение атмосферы составил 89,8%, в Санкт-Петербурге и Брянске – 60%, Смоленске – 70%, Пскове и Ростове-на-Дону – 75%, Ставрополе – 80%, Краснодаре – 85%. Автомашины и котельные выбрасывают в атмосферу обычный набор газов: сернистый газ, оксиды азота, угарный газ, фомальдегид, а также сажу.
В выхлопах каров содержатся окись углерода и летучие ядовитые вещества. Страны Европы ввели особый закон, ограничивающий содержание свинца в бензине, в России такового закона пока нет; в итоге в безветренные дни концентрация загрязняющих воздух веществ на оживленных магистралях намного превосходит допустимый уровень. Свинец, попавший совместно с выхлопами в атмосферу, скоро оседает вблизи от дороги. В 13 городах и поселках Приморского края ученые взяли пробы песка с детских площадок, расположенных неподалеку от магисралей. Оказалось, что свинец присутсвует даже в песочницах, а это ровная угроза здоровью детей.
Окись углерода выбрасывается в воздух при сжигании хоть какого топлива.
Вдыхаемый с воздухом газ попадает в кровь, нарушая процесс дыхания.
Возникает угроза «угореть» - погибнуть от недостатка кислорода в крови.
Этот газ не имеет ни запаха, ни цвета, и впору ощутить опасность достаточно тяжело.
Металлургические компании выбрасывают в воздух сернисты и угарный газы, формальдегид. В окрестностях алюминиевых заводов атмосфера загрязнена фтороводородом, целлюлозно-бумажные комбинаты выбрасывают в воздух сероводород и хлор. Вокруг таковых компаний образуются очаги загрязнение площадью до 1000 м2 . Такие зараженные зоны опоясывают Москву, Санкт-
Петербург, Красноярск, который загрязняет воздух фтороводородом, Норильск,
Мончегорск, Никель – сернистым газом, Северодонецк (Украина) – аммиаком.
При работе промышленных компаний, движении транспорта, а также в итоге таковых природных явлений, как – пыльные бури и извержения вулканов в атмосферу попадают твердые частицы, если совместно в ними в воздухе окажутся капельки воды, то появляется сумел. В Лондоне и неких остальных городах сумел проявляется ввиде густого тумана. Капли тумана, в которых растворяются оксиды серы и азота, достаточно скоро преобразуются в капли кислоты и люди могут попасть под кислотный дождь – он оставит пятна и дыры на одежде и не пройдет бесследно для кожи и волос. Также встречается сумел другого типа: при отсутствии ветра на д городом верхние слои атмосферы прогреваются сильнее, чем нижние. Тогда все выбрасываемые газы не уйти из приземного слоя, и над городом повисает едкая пелена. Под действием солнца в таком смоге образуются неустойчивые, но сильно токсичные вещества.
Также плохо сказывается мощное запыление, в особенности в больших городах.
В сочетании с оксидами серы и азота, которые содержатся в атмосфере, пыль образует опасные для здоровья соединения. Мелкие частицы металлов оседают совместно с пылью поблизости от промышленных труб. Из которых они попадают в атмосферу. Вокруг промышленных компаний воздух загрязнен в радиусе 30-80 км. Такие зоны по форме напоминают эллипс, вытянутый по направления преобладающих ветров. Такие зоны сформировались в окрестностях
Норильска, Апатитов, больших промышленных центров Урала, Кузбасса. А также вокруг таковых больших городов, как Москва и Санкт-Петербург.
Но, как указывает опыт многих западно-европейских государств, все эти трудности можно решить, оснащая авто высокоэффективными катализаторами полного сгорания топлива и создавая на предприятиях особые системы газоочистки.

перечень литературы
Энциклопедия для детей. Том 17 Химия. /Глав. Ред. В. А. Володин. – М.;
Аванта+, 2000.
Энциклопедия для детей. Том 12 Россия: физическая и экономическая география. /Глав. Ред. М. Д. Аксенова. – Аванта+, 2000.

 
Еще рефераты и курсовые из раздела
Египет
Страна, популяция. Египет расположен в равнине нижне­го т.Ечения реки Нил в северо-восточной Африке. Бла­годаря своим естественным границам Египет представ­лял собой замкнутую область,...

Германия: экономика и политика
Германия: экономика и политика Реферат по географии выполнила ученица 11 «К» класса Аня Средняя общеобразовательная школа №1224 г. Москва 2004 г. ...

Урбанизация и заселенность местности
Содержание: Содержание .2 I. Введение .3 II. Соотношение городского и сельского населения 4 III. Темпы роста городского и сельского населения 8 1. Стадии урбанизации по...

Электроэнергетика России
План работы Введение. I. Общие аспекты. II. Основная часть. 1. Типы и виды электростанций. достоинства и недочеты. 2. Энергосистема. Единая...

Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888)
Оглавление 1. Биография…………………………………………… 3 2. Пржевальский в Приморье ………………………….6 3. Река Сунгача…………………………………………10 4. Весна на озере Ханка……………………………… 12 5....