рефераты, курсовые, дипломы >>> военное дело

 

Гранаты

 

РГН (Россия).
Как это бывает традиционно в отношении русских военных разработок, о корнях данной гранаты фактически ничего не понятно. Выдвигались догадки, что сначало она возникла в Болгарии, а потом в 70-е годы была принята на вооружение в СССР.
В русских источниках эта граната именуется наступательно- оборонительной, хотя по устройству она быстрее лишь наступательная.
Сферический корпус изготовлен из алюминиевого сплава и, как это видно на рисунке в разрезе (слева), имеет на внутренней стороне насечки для контроля образования осколков. Глубочайшие насечки, как правило, имеющиеся на наружной стороне корпуса гранат, не имеют никакого дела к образованию осколков; они предусмотрены только для того, чтоб обеспечить надежный захват гранаты мокрой и грязной рукой. Но внутренние насечки в определенной степени влияют на размеры осколков, обеспечивая разлет корпуса гранаты при взрыве на приблизительно однообразные куски. Поскольку корпус гранаты изготовлен из относительно легкого сплава, осколки получают совсем огромную начальную скорость, но скоро теряют момент импульса, поэтому зона поражения имеет радиус около 10 метров.
Запал необычен тем, что сочетает срабатывание по времени и от удара. В нем употребляется обыденный механизм взведения с рычагом и замедлителем. При броске боек пробивает капсюль, воспламеняющий три пиротехнических устройства задержки. В течение первых полутора секунд полета два из этих зарядов сгорают и освобождают ударный плунжер. Если граната ударится о землю либо другую твердую поверхность в течение трех-четырех секунд полета, плунжер придет в движение и воспламенит детонатор, после чего сработает основной заряд взрывчатого вещества. Если же, но, по истечении трех- четырех секунд граната все еще будет находиться в полете, третий пиротехнический заряд воспламенит отдельный детонатор, который также приведет к срабатыванию основного заряда. Таковым образом гранату можно бросать конкретно в мишень, и она сработает от удара, а можно подбрасывать высоко в воздух, чтоб она разорвалась над целью — все зависит от мастерства солдата и от того, какой цели он хочет добиться.

свойства

Вес 290 г
Диаметр 61 мм
заполнение 97 г циклонита
(циклотриметилентринитрамин)/воск
Радиус поражения 8—10 метров
Время задержки удара 1,8 с; срабатывание по времени 3,2 с

РГН (в разрезе).

М26 (США).
Американская армия прошла через всю Вторую мировую войну, используя гранату, перенятую у французов в 1917 году и фактически не изменившуюся с тех пор. У нее были свои недочеты, в первую очередь неравномерное и ненадежное образование осколков, и в 1945 году начались работы по созданию совсем новой гранаты. Появившаяся после войны граната получила обозначение М26. потом эта граната была принята на вооружение армиями нескольких государств, в том числе Великобритании, ГДе она получила обозначение «ручная граната 12А1».
Граната М26 была сконструирована таковым образом, чтоб при взрыве образовывалось наибольшее количество осколков рационального размера, разлетающихся во всех направлениях. Корпус изготовлен из двух полусфер из узкого стального листа. Внутри находится спираль проволоки из пружинной стали квадратного сечения с насечками. Она располагается в нижней полусфере, на которую потом надевается верхняя, закрепляемая вальцовкой. Внутри граната заполнена тротилом, в котором оставлен центральный канал, куда вставляется запал. Отверстие в верхней части корпуса имеет резьбу.
Запал имеет конструкцию, обыкновенно называемую «мышеловкой». Он состоит из штампованного металлического корпуса, вворачивающегося на резьбу в корпус гранаты, с отверстием, через которое в него вставляют устройство задержки, детонатор и капсюль. Сбоку к корпусу запала прикреплена поворачивающаяся на оси крышка с поднятым бойком, прижимаемая сильной пружиной к верхней части корпуса. У ручки из прессованной стали на одной стороне имеется выступ, входящий под основание корпуса запала.
Запальное устройство подготавливают, поначалу оттягивая крышку с бойком
(преодолевая сопротивление пружины), потом на выступ цепляется рычаг, и, наконец, он опускается, чтоб крышка с бойком легла ровно на корпус запала.
После этого рычаг блокируется с помощью расшплинтованной чеки, вставленной в два ушка в корпусе запала. Позже на место инсталлируются капсюль, устройство задержки и детонатор. Все это осуществляется в промышленных условиях, и запал с рычагом поставляется совместно с гранатой, но раздельно друг от друга. Собираясь бросить гранату, солдат вворачивает запал в сборе в отверстие в корпусе гранаты, и граната становится готовой к применению.
Для того чтоб употреблять гранату, нужно взять её в руку так, чтоб рычаг прижался к корпусу. После этого выдергивается предохранительная чека, и граната кидается. Как лишь граната покидает руку, рычаг освобождается и под действием пружины крышки бойка отлетает, таковым образом позволяя крышке повернуться и проткнуть бойком капсюль. Капсюль воспламеняет маленькое запальное устройство задержки, и после четырех-пяти секунд это устройство инициирует детонатор, после чего срабатывает основной заряд тротила, которым начинена граната.
Гранату М26 также может быть употреблять в качестве ствольной гранаты; для данной цели имеется переходник в виде трубки с оперением в хвостовой части и зажимом в передней. Граната закрепляется в переходнике, просто вставляясь в зажим. Инерционная защелка устанавливается над рычагом, а хвостовая часть переходника надевается надуло винтовки. В патронник заряжается холостой патрон, и, наконец, из гранаты выдергивается предохранительная чека, так что рычаг удерживается лишь инерционной защелкой. При выстреле эта защелка отлетает, освобождая рычаг, после чего запал срабатывает как традиционно. Различие заключается в том, что граната летит быстрее и за время сгорания запального устройства задержки успевает преодолеть существенно большее расстояние.

свойства

Длина 99 мм
Вес 454 г
Диаметр 57 мм
Задержка срабатывания запала 3—7 секунд
Радиус поражения 10 метров

40-мм «Аргес НЕ 92» (Австрия).
Эта осколочно-фугасная граната, разработанная под 40-мм гранатомет, является одной из многих, созданных под влиянием американской идеи, появившейся в 60-е годы.
40-мм гранатомет основан на малоиспользуемой баллистической системе, обеспечивающей достаточную для пуска гранаты на несколько сот метров энергию, при этом не ломающей ключицу стрелку. Эта мысль появилась в 1944 году в Германии и называлась системой «высокого-низкого давления»; конкретно она и является основой патрона.
Гильза разделена на два отсека: в меньшем находятся капсюль и заряд бездымного пороха, больший просто является остальной частью гильзы, и в него вставлена граната. В меньшем отсеке имеется некое количество отверстий строго определенного размера. При срабатывании капсюля бездымный порох воспламеняется, и в меньшем отсеке образуются владеющие высоким давлением газы. Они переходят в больший отсек через регулировочные отверстия, где расширяются, но при этом воздействуют на гранату со существенно уменьшенной силой. Преимущество таковой системы заключается в том, что метательный заряд сгорает более эффективно и умеренно под высоким давлением, но реальное давление газов на гранату оказывается меньшим, и орудие не владеет высокой силой отдачи. Сама граната представляет собой цилиндр со скругленной носовой частью и взрывателем с устройством самоуничтожения в хвостовой части. Корпус гранаты выполнен из двух оболочек, и в пространство меж ними засыпается приблизительно тыща стальных шариков диаметром 2 мм. Во внутренней оболочке заключен заряд фугасного вещества. Взрыватель взводится при выстреле; он срабатывает при попадании гранаты в твердую поверхность. Но, если по какой-то причине ударный взрыватель не сработает (к примеру, граната упадет на песок либо в грязь), по истечении 15 секунд после выстрела самоуничтожающий элемент взорвет её.

свойства

Калибр 40 мм
Длина, общественная 102 мм
Вес, общий 265 г
Вес гранаты 190 г
Взрывчатое вещество 28 г циклонита
Осколки Около 1000 шариков диаметром 2 мм
Начальная скорость гранаты 76 м/с
наибольшая дальность выстрела 400 м

-----------------------
[pic]

 
Еще рефераты и курсовые из раздела
Организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях
Содержание. Введение . стр. 4 Глава 1 . стр. 5 Глава 2 . стр. 9 Глава 3 стр. 13 Заключение . стр. 16 Приложения стр. 17 перечень выполненных иллюстраций и...

Чрезвычайные ситуации мирного времени
Чрезвычайные ситуации мирного времени по происхождению делятся на природные, техногенные и биолого-социальные. В базу данной классификации положены источники, вызывающие...

Автоматизированное рабочее место дежурного штаба ГО Западного административного округа
Введение Западный административный округ занимает площадь 132,8 км2, популяция более 993,4 тыс. Человек, плотность населения 7,5 тыс. Человек на км2. Загрязнение атмосферы в окружении...

Методы защиты населения при радиоактивном и химическом заражении местности
Введение трудности, связанные с химическим и радиоактивным заражением местности, а также по защите населения при этих условиях стают все более актуальными в наши дни. В особенности...

Билеты по военке в СибГУТИ
1. Боевая готовность подразделений(частей), её сущность и чем достигается. Требования Министра обороны по вопросам боевой готовности.2. главные характеристики марша (средняя...