рефераты, курсовые, дипломы >>> военное дело

 

Защита населения в чрезвычайных ситуациях

 

Министерство образования и науки Украины

Таврический государственный институт им. В.И. Вернадского

РЕФЕРАТ

По предмету «Безопасность жизнедеятельности»

Тема: «Защита населения в чрезвычайных ситуациях»

Работу выполнил: ст. Гр. 1.2. ВЭД факультета управления заочного отделения

Дусматов Т.К.

Симферополь

2003

Введение

Каждый имеет право на защиту собственной жизни и здоровья от последствий аварий, катастроф, пожаров, стихийных бедствий и на требование гарантий обеспечения реализации этого права от Кабинета Министров Украины, министерств и остальных центральных органов исполнительной власти, местных государственных администраций, органов местного самоуправления, управления компаний, учреждений и организаций независимо от форм принадлежности и подчинения.

правительство как гарант этого права создает систему гражданской обороны, которая имеет собственной целью защиту населения от опасных последствий аварий и катастроф техногенного, экологического, природного и военного характера.

Каждый человек в вариантах аварий, катастроф стихийных бедствий обязан уметь защитить себя, свою семью и предоставить помощь пострадавшим.

Необходимости этого просит самая жизнь, наша реальность. Научно- технический прогресс существенно увеличил способности производства, но принес с собой техногенную и экологическую опасность для человека и окружающей среды.

большая часть регионов страны подвергаются влиянию опасных природных явлений. Вот почему каждый из нас обязан отлично знать и уметь для сохранения здоровья и жизни.

На всех стадиях собственного развития человек был тесновато связан с окружающим миром. На рубеже 21 века человечество всё больше и больше чувствует на себе трудности возникающие при проживании в высокоиндустриальном обществе.
Опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной угрозой для человечества. Фактически раз в день в разных уголках нашей планеты появляются так называемые «Чрезвычайные
Ситуации» (ЧС), это сообщения в средствах массовой информации о катастрофах, стихийных бедствиях, еще один аварии, военного конфликта либо акта терроризма. Количество ЧС растет лавинообразно и за последние 20 лет возросло в 2 раза. А это означает растёт число жертв и материальный вред как в индустрии так и на транспорте, в быту, в армии и т.Д. Конкретно поэтому совсем принципиальным является защита населения в ЧС.

Нормативная база

С целью повышения уровня защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера был в 2001 году издан одноименный указ Президента Украины, согласно которому предотвращение возникновений чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий являются главными ценностями в деятельности Кабинета Министров Украины, центральных и местных органов местного самоуправления. Так же принятым в июне 2000 года Законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера» обозначаеться организационные и правовые базы защиты людей Украини, иностранцев и лиц без гражданства , пребывающих не территоории Украины, защиты объєктов производственного и общественного назначения, окружающей среды от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Также базу нормативно-правовой базы в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций составляют: Законы Украины:
"О Гражданской обороне Украины", "О войсках гражданской обороны", "Об аварийно-спасательных службах"; указы Президента Украины: "О Концепции защиты населения и территорий в случае опасности и возникновение чрезвычайных ситуаций" и об утверждении положения "О министерстве Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий
Чернобыльской катастрофы", постановления Кабинета Министров Украины об утверждении "Положения о Гражданской обороне Украины", "О единой гос системе предупреждения и реагирования на ЧС техногенного и природного характера", "Положение об управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защите населения областных, Киевской и
Севастопольской городских государственных администраций" и остальные нормативные акты.

задачки и организационные базы построения ГО

Гражданская защита населения - это система мероприятий, которые реализуются центральными органами исполнительной власти, КМ Автономной
Республики Крым, государственными администрациями областей, городов Киева,
Севастополя и районов, исполнительными органами Советов, подчиненными им силами и средствами компаний, учреждений, организаций (независимо от форм принадлежности), добровольными формированиями, которые обеспечивают разработку и соблюдение правовых норм, интернациональных, государственных отраслевых и ведомственных требований и правил, а также выполнение организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемиологических и остальных мероприятий в сфере предупреждения и ликвидации ЧС, направленных на защиту населения, сельскохозяйственных животных и растений, объектов экономики и окружающей среды.

Стихийные бедствия и способы их предупреждения и предотвращения

Наибольшую опасность представляют крупные аварии, катастрофы технических систем на промышленных объектах и на транспорте, а также стихийные и экологические бедствия. В итоге вызываемые ими социально–экологические последствия сравнимы с крупномасштабными военными конфликтами. Аварии и катострофы не имеют государственных границ, они ведут к смерти людей и создают в свою очередь социально политическую напряженность (пример Чернобыльская авария). На всех континентах Земли эксплуатируются тыщи потенциально опасных объектов с таковыми объёмами запасов радиоактивных, взрывчатых и отравляющих веществ кторые в случае ЧС могут нанести невосполнимые утраты окружающей среде либо даже убить на Земле Жизнь.

Под аварией (ч. 3 Ст. 1 Закона Украины «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера»)соображают непредвиденную внезапную остановку либо нарушение обычной (штатной) работы производственного (технологического) процесса.
Как правило, авария сопровождается повреждением либо ликвидированием техники и остальных материальных ценностей, а также травматизмом работников технических систем и случаем оказавшихся на месте аварии остальных людей. Следствием аварий могут быть пожары и взрывы, которые усугубляют их негативное действие на сохранность людей и окружающей среды.

Катастрофой (ч.4 Ст 1 Закона)называют внезапное бедствие, событие в технической системе либо природной среде, влекущее за собой трагические последствия — разрушение зданий, сооружении и остальных компонентов технических систем, ликвидирование материальных ценностей и смерть людей.
Катастрофы и аварии, как правило, сопровождаются пожарами и взрывами, затрудняющими оказание помощи пострадавшим и ликвидацию последствий этих чрезвычайных происшествий.

Причинами аварий и катастроф могут являться стихийные бедствия, нарушения режимов технологических действий (несоблюдение технологической дисциплины) или правил эксплуатации производственного, энергетического, транспортного и др. Оборудования, а также правил техники сохранности. Особо тяжкие последствия имеют аварии и катастрофы на предприятиях атомной, химической, газовой, горнодобывающей индустрии, на железнодорожном, авто, воздушном и аква транспорте. Такие аварии и катастрофы часто оказывают губительное влияние не лишь на людей, но и на природную среду, вызывая загазованность атмосферы, разливы на суше и воде нефти, нефтепродуктов, агрессивных жидкостей, сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), выбросы радионуклидов.

В последние годы число больших аварий и катастроф неприклонно растет во всем мире, в том числе и в Украине. Для выявления их общих закономерностей в 2000 году в Украине создана база данных и програмного обеспечения для
Министерства Чрезвычайных Ситуаций Украины . тут содержатся сведения о чрезвычайных происшествиях во многих отраслях экономики; генезис и детали происшествий; главные ошибки производственного персонала; размеры вреда; программа расчета сил и средств, нужных для ликвидации этих последствий. База данных употребляется при обучении профессионалов производства и спасателей, а также для профилактики аварийных ситуаций.

Общепризнанно, что все современные технические системы не являются полностью безопасными. Объективно они постоянно потенциально опасны, так как в них происходят процессы (явления) и содержатся объекты, способные в определенных условиях нанести вред (вред) здоровью человека и даже лишить его жизни. Данные процессы и объекты, действующие на организм человека конкретно либо косвенно, принято именовать опасными и вредными факторами. Эти причины действуют во снаружи определенной области пространства, которую называют опасной зоной.

Нахождение человека в данной зоне и нарушение им правил сохранности может привести к несчастным случаям, т.Е. Травме, аварии, катастрофе.
Опасность может быть оценена количественно, к примеру, величиной риска. Риск понимается как возможность (возможность) возникновения нежелательного действия за определенный отрезок времени. Величина риска и обратная величина уровень сохранности — зависят от конкретных условий и событий, в которых протекает жизнь и деятельность человека, а также от его психофизиологических параметров, определяющих его поведение при нахождении в опасной зоне.

Риск в производственной среде определяется до этого всего техническими факторами: устойчивостью работы машин, оборудования, инструментов, приспособлений, а также способами технологии и организации производства, условиями микроклимата на рабочем месте. Конкретно эти причины при неблагоприятном стечении событий стают вредными и опасными для работников, приводящими к травмам, заболеваниям, а также к летальному исходу.

огромное значение для понижения аварий в производственной среде имеет повышение надежности технических систем. Надежность техники и технологии определяется неотказной, безаварийной работой в течение определенного отрезка времени, к примеру, гарантийного срока. Обеспечение надежности технических систем закладывается еще при их проектировании, контролируется при изготовлении и эксплуатации.

В последние годы при проектировании (конструировании), изготовлении
(строительстве) и эксплуатации технических и систем управления в разных сферах деятельности очень обширно используются персональные компьютеры и всевозможные компьютерные программы.

Работа с компьютерами программистов, операторов и остальных юзеров связана с дополнительными вредными и опасными факторами, плохо воздействующими на организм человека. К примеру, неблагоприятное действие на зрение оказывает несоблюдение обычных визуальных эргономических характеристик экрана, размер малого элемента отображения, мерцание изображения, отражательная способность (блики) и др. Работающий компьютер создает электромагнитное поле, неблагоприятно действующее на организм человека. Это поле может вызывать радиопомехи, т.Е. Мешать работе радио- и телеаппаратуры, что приводит к понижению надежности технической системы либо системы управления, к увеличению риска возникновения аварийной ситуации в производственной среде. Для обеспечения сохранности работы с компьютером разработаны и обязаны повсеместно применяться стандарты на мониторы, требования к помещениям для эксплуатации компьютеров и к организации и оборудованию рабочих мест. Эти сведения публикуются в специальной периодической печати.

разработка производства большей части технических систем в РФ связана с огромным количеством газообразных и жидких промышленных отходов, которые перед выбросом в атмосферу либо гидросферу подлежат обязательной очистке.
Твердые отходы перед отправлением в отвалы либо захоронением в специально отведенных местах обязаны проходить специальную обработку с целью извлечения ценных и нужных веществ. В современных условиях экономического кризиса крупная часть очистных сооружений на предприятиях работает неэффективно или не работает совсем, а на неких из них таковых сооружений вообще не существует. Поэтому во многих промышленных районах (регионах) отходы производства попадают в окружающую природную среду без очистки, резко ухудшая экологическую обстановку либо приводя к экологическим кризисам.
Радикальными методами конфигурации ситуации являются: утилизация (т.Е. Переработка либо употребление с полезностью) отходов, создание малоотходных и безотходных технологий, надежное захоронение радиоактивных отходов и сильнодействующих ядовитых веществ. Последнее в настоящее время не терпит отлагательств. В неприятном случае в начале III тысячелетия может произойти глобальная экологическая трагедия.

Одной из более принципиальных и в то же время сложных задач защиты рабочих и служащих является повышение стойкости работы объектов индустрии в условиях ЧС.

Под устойчивостью работы объекта народного хозяйства понимается способность объекта выпускать установленные виды продукции в размерах и номенклатурах, предусмотренных соответствующими планами (для объектов, не производящих материальные ценности, — транспорт, связь и др. —выполнять свои функции), в условиях ЧС, а также приспособленность этого объекта к восстановлению в случае повреждения.

Мероприятия по обеспечению стойкости работы объекта до этого всего обязаны быть ориентированы на защиту рабочих и служащих от орудия массового поражения и от последствий ЧС; они тесновато соединены с мероприятиями по подготовке и проведению спасательных и неотложных аварийно- восстановительных работ в очагах поражения, так как без людских резервов и удачной ликвидации последствий ЧС в очагах поражения проводить мероприятия по обеспечению устойчивой работы объектов народного хозяйства довольно проблематично.

На устойчивость объектов влияют следующие причины:

• степень надежности защиты рабочих и служащих;

• бесперебойное снабжение объекта всеми видами энергии, водой, сырьем, комплектующими изделиями;

• наличие плана перевода производства на особенный режим работы в экстренных ситуациях;

• степень надежности управления созданием;

• надежность деяния производственных связей;

• заблаговременная подготовка к восстановлению производства. Одним из более принципиальных направлений в повышении стойкости работы объекта является серьезное соблюдение инженерно-технических требований ГО еще на стадии его проектирования и стройки.

В последующем, в ходе работы и износа оборудования, специалистом оценивается физическая устойчивость и разрабатываются дополнительные мероприятия по её увеличению.

Специалист проводит всю расчетную работу по исследованию стойкости работы объекта.

Конечной целью данного анализа является объективная оценка стойкости работы объекта в экстремальных условиях и его заблаговременная подготовка к восстановлению в случае, если он подвергнется разрушению.

В итоге исследования всех вопросов составляется отчетный доклад и план- график наращивания мероприятий по увеличению стойкости работы объекта в экстремальных ситуациях. В последнем указываются мероприятия, выполняемые в мирное время, и те, которые будут выполняться при опасности нападения противника и после нападения, а также размер и цена работ, источники финансирования, главные материалы и их количество, машины и механизмы, рабочая сила, ответственные исполнители, сроки выполнения и т.Д.

В дальнейшем, по мере расширения и реконструкции объекта, в разработанный план-график обязаны быть внесены соответствующие корректировки и дополнения.

особенное место имеет роль БЖД в решении социально-экономических заморочек на производстве. А конкретно, дозволяет обеспечить сохранность в ходе производственной деятельности человека, уместно употреблять материальные, природные, энерго ресурсы общества, обеспечить защиту от угроз, обеспечить предупреждение и ликвидацию последствий действия угроз и многое другое.

Социальный эффект по решению заморочек БЖД выражается: 1) в сохранении укреплении здоровья работника и обеспечение его высокой работоспособности,
2) повышение степени удовлетворенности у работника своим трудом, 3) в укреплении трудовой и технологической дисциплины, 4) формирование устойчивого коллектива работников, 5) в росте производительности труда, 6) повышение общей активности работников, 7) в разработке предпосылок для дальнейшего повышения работника собственного общего культурного профессионального уровня развития.

Экономическая эффективность решения заморочек БЖД: 1) ликвидация утраты времени, 2) сокращение издержек на оплату из-за нетрудоспособности, из-за текучести кадров, временного перевода работников на легкую работу из-за неспособности делать обязанности, 3) сокращение выплат по льготам за счет улучшения условий труда, 4) в сокращении общей и профессиональной заболеваемости, травматизма, 5) в разработке условий для выпуска высококачественной продукции.

В заключение, неоходимо отметить, что для защиты населения в ЧС необходимо учить ЧС, стараться их предсказывать (предугадывать), делать все вероятное для их предотвращения, а в случае их неизбежности быть к ним готовым.

перечень литературы

1. Гражданская оборона: В. Г. Атамантюк. М.: Высшая школа, 1986

2. сохранность Жизнедеятельности: О. Н. Русака. СПб.: МАНЭБ, 1996
3. Гражданская оборона: А. Т. Алтунина. М., 1985

4. Закон Украины «Про захист населення і територій від надзвичайних ситуацій техногенного та природного характеру»
5. Лапін В.М. «Безпека життєдіяльності людини». Учебное пособие. Киев: "Знання", 2002, 186 с.
6. Указ Президента Украины «О мерах по увеличению уровня защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера» м.Киев 09 февраля 2001

N 80/2001


 
Еще рефераты и курсовые из раздела
Введение рабочей карты в ОВД и порядок нанесения на нее оперативной обстановки
ПЛАН. I . Введение II. Cодержание 1. Виды и назначение простых графических документов. 2. Порядок составления чертежей местности. 3. Правила...

Учет и профилактика чрезвычайных ситуаций на радиационно-опасных объектах г. Москвы
1. Введение трудности сохранности при эксплуатации радиационно-опасных объектов(РОО)(в Москве и в русской Федерации) в последнее время встают все острее, в связи с чем возникает...

Влияние радиоактивных веществ на организм человека (WinWord97/2000)
Содержание :Физическая сторона радиоактивности. главные понятия. Типы излучений…………………………………………3 Острая и хроническая лучевая заболевание. Радиационные ожоги…………..…3 Острая...

П-318
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ До занятий на самоподготовке студенты обязаны изучить назна­чение и состав частей структурной схемы аппаратуры П-314М и работу аппаратуры по структурной...

Гранаты
РГН (Россия). Как это бывает традиционно в отношении совет­ских военных разработок, о корнях данной гра­наты фактически ничего не понятно. Выд­вигались догадки, что...