рефераты, курсовые, дипломы >>> военное дело

 

Автоматизированное рабочее место дежурного штаба ГО Западного административного округа г.Москвы

 

Введение

Западный административный округ занимает площадь 132,8 км2, популяция более 993,4 тыс. Человек, плотность населения 7,5 тыс. Человек на км2.
Загрязнение атмосферы в окружении обусловлено в основном авто транспортом, на долю которого приходится более 90% выбросов.

более крупным загрязнителем атмосферы посреди энергетических и промышленных компаний являются ТЭЦ-25, ряд домостроительных комбинатов в микрорайонах Очаково, Матвеевское, Востряково. На местности Западного округа находятся также завод легких сплавов (ВИЛС), радиотехнический завод
(МРТЗ).

По неким химически токсичным веществам в окружении выявлены превышения ПДК в 5 и более раз.

Западный округ имеет средний уровень загрязнения земли тяжелыми сплавами. Но, можно выделить несколько геохимических аномалий. Одна из них занимает левый берег Москвы-реки в Лужнецкой пойме. Тут за последние годы отмечается усиление скопления тяжелых металлов, что в значимой степени разъясняется природной неустойчивостью к загрязнению.

В окружении можно выделить местности, относящиеся к зонам геологического риска, где в особенности активны оползневые процессы. На Воробьевых горах активные подвижки наблюдаются на протяжении 600 – 650 м по склону (район размещения метромоста)

На местности округа зафиксировано наибольшее число свалок (22).
Видимо, в связи с этим округ выделяется и биологическим загрязнением. Практически на всей местности отмечается наибольшая в городе плотность серой крысы.

зеленоватые насаждения представлены сравнимо небольшими городскими парками – парк Фили, Суворовский парк, парк Победы на Поклонной горе, парк на Воробьевых горах. Водные поверхности – реки Москва, Сетунь, Раменка,
Олимпийские и Троекуровские пруды. Раздельно следует отметить обширную рекреационную местность Олимпийского спортивного центра профсоюзов с гребным каналом, озелененными территориями вдоль велотрассы.

Управление ГОЧС Западного административного округа (рис. 1).

Рис. 1. Схема роганизации управления ГОЧС западного административного округа
[pic]

Силы и средства ГОЧС Западного административного округа (рис. 2)

Рис. 2. Силы и средства

[pic]

Структура автоматизированного рабочего места дежурного ГОЧС Западного административного округа (рис. 3).

Автоматизированное рабочее место (АРМ), представляет собой место юзера ПЭВМ, оборудованное средствами, необходимыми для автоматизации выполнения дежурным функций планирования и организации действий сил РСЧС.
таковыми средствами, как правило, является персональный компьютер, дополняемый по мере необходимости другими вспомогательными электронными устройствами (принтер, сканнер, модем).

Требования, предъявляемые к АРМ и его структура.

К АРМ предъявляются общие требования, выполняемые при его разработке, а конкретно:

- непосредственное наличие средств обработки информации;

- возможность работы в диалоговом режиме (интерактивном);

- выполнение главных требований эргономики;

- довольно высокая производительность и надежность ПК, работающего в системе АРМ;

- адекватное характеру решаемых задач программное обеспечение;

- наибольшая степень автоматизации рутинных действий;

- рациональные условия обслуживания.

не считая того, такое рабочее место обязано соответствовать определенной структуре, которая непременно включает в себя совокупность систем:

- технической;

- информационной;

- программной;

- организационной.

Рис.3 Структурная схема АРМ
[pic]

Состав базового комплекта автоматизированного рабочего места дежурного по управлению ГОЧС западного административного округа и автоматизированной системы поддержки принятия решений.

Базовый набор автоматизированного рабочего места дежурного по управлению ГО ЧС предназначен для обеспечения подготовки обоснованного планирования действий сил в конкретной чрезвычайной обстановке, а так же для решения заморочек, связанных с прогнозированием последствий аварий, организацией ведения аварийно-спасательных работ в зонах поражения.

АРМ дежурного по управлению ГОЧС предназначен для подготовки и принятия решений по конкретной чрезвычайной ситуации.

АРМ дежурного по управлению ГОЧС дозволяет:

- Обеспечить ввод исходных данных для прогнозирования обстановки;

- Обеспечить отображение исходной информации на графических документах (картах, планах);

- Произвести расчет сил и средств для ведения аварийно-спасательных работ;

- Готовить план-график ведения аварийно-спасательных работ;

- Обеспечить оформление решений на графических документах (планах, картах);

- Распечатывать отчетный материал;

- употреблять компьютерные базы данных и информационно-справочные программы;

- употреблять способности вычислительной компьютерной сети и оперативно передавать информацию исполнительным звеньям и силам экстренного реагирования.

Автоматизированное рабочее место дежурного оборудуется в особом помещении управления ГОЧС западного административного округа по адресу ул. Богданова д. 58 На базе одной персональной ЭВМ типа IBM PC/AT Pentium-166 МГц, с оперативной памятью не менее 16 Мб, и твердым диском объемом не менее 1 Гб; принтером (лазерным типа Lazer

Jet). АРМ также включает ручной цветной сканер.

Информационное обеспечение АРМ специалиста.

К информационной подсистеме относятся массивы информации, хранящиеся в локальных базах данных, как правило на дисковых накопителях (винчестерах), а также на лазерных дисках CD-ROM. Сюда же относятся и системы управления базами данных (СУБД). не считая того, информационная подсистема обязана включать и территориальную компьютерную информационную сеть (в данном случае окружную и городскую), подключение к которой может быть через особое устройство – модем.

Базовое программное обеспечение автоматизированного рабочего места дежурного по управлению ГОЧС Западного административного округа.

Базовое программное обеспечение автоматизированного рабочего места дежурного по управлению ГОЧС представляет собой набор сервисных программ, исполняемых на IBM-совместимых ПЭВМ;

- пакет программ операционной системы MS-DOS;

- пакет программ Windows-95 (пакет программ обеспечивает работу специального программного обеспечения);

- пакет программ Norton Commander;

- пакет программ Norton Utilites;

- пакет программ русификаторов;

Базовое программное обеспечение является лицензионным продуктом Microsoft – основой функционирования специального пакета программ.

особое программное обеспечение АРМ дежурного (рис. 4)

Для подготовки обоснованных расчетов сил и средств органами управления ГОЧС при организации и проведении аварийно-спасательных работ в конкретной чрезвычайной ситуации употребляется особое программное обеспечение, включающее:

- общую программную оболочку;

- расчетные программы;

- базы данных (в т.Ч. Графические);

- информационно-справочные программы;

- учебные программы.

Расчетные программы, базы данных, информационно-справочные и учебные программы объединены общей программной оболочкой, которая предназначена для поддержки функционирования автоматизированного рабочего места дежурного по управлению ГОЧС.

Программная оболочка специального программного обеспечения предугадывает возможность подключения при необходимости остальных систем и внедрение новейших расчетных и информационно-справочных программ в единой сети.

Для расчета и планирования средств при больших авариях в состав расчетных программ обязаны входить:

- программа расчета зон поражения при взрывах газо-воздушных смесей на объектах экономики и транспорте;

- программа расчета зон поражения при авариях с выбросом СДЯВ;

- программа расчета зон поражения при авариях с выбросом радиоактивных веществ;

- программа расчета сил и средств для ведения аварийно-спасательных работ.

Расчетные программы разрешают найти вероятные рубежи и границы зон деяния опасных факторов в чрезвычайной ситуации и в целом произвести прогнозирование обстановки в районе аварии с последующим нанесением результатов расчетов в графическом и табличном виде на карту (план).

Исходными данными для определения сил являются конечные значения расчетной программы, определяющей глубину и площадь зон поражения.

В составе баз данных в общем пакете программ обязана содержаться следующая информация:

- тактико-технические свойства технических средств, используемых для ведения аварийно-спасательных и остальных неотложных работ (АСИНДР);

- главные характеристики потенциально-опасных объектов (в согласовании с

Декларацией сохранности потенциально-опасных объектов);

- база данных графических документов (округа, близкорасположенных округа, города). Эта база данных обязана быть открытой и позволять наносить расчетную (прогнозируемую) обстановку на карту либо план, корректировать результаты прогноза по данным разведки, обеспечивать графическое оформление подготовки и принятия решения по конкретной обстановке, не считая того, база данных обязана позволять при выполнении определенных требований дополнять список уже имеющихся карт, а также архивировать переработанные графические материалы и документы;

- специализированные карты (карты промышленных зон округа и города, карты экологической обстановки в городе, карты радиационно-опасных объектов);

- схемы и планы эвакуации главных объектов округа;

- информация о количестве людей в рабочих сменах на объектах экономики;

- база данных по наличию, укомплектованности, оснащенности и возможностям объектовых, ведомственных, территориальных формирований РСЧС и подразделений вооруженных сил.

Информационно-справочные программы предусмотрены для обеспечения информацией в согласовании с решаемыми задачками при планировании сил и средств для ведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайной ситуации.

В составе информационно-справочных программ для Западного административного округа обязан быть следующий материал:

- список промышленных объектов округа;

- список радиационно-опасных объектов округа;

- список химически-опасных объектов округа;

- материалы по предшествующим авариям;

- планы действий в прошлых чрезвычайных ситуациях;

- планы действий органов управления в ЧС;

общественная программная оболочка предназначена для обеспечения удобства и оперативности работы со особым програмным обеспечением. Она дозволяет выбирать нужные программы из общего пакета, воспользоваться справочным материалом и базами данных.

Рис 4. Структурно-логическая схема специального программного обеспечения

АРМ дежурного по управлению

ГОЧС Западного округа
[pic]

Классификация чрезвычайных ситуаций, которые могут иметь место в Западном окружении:

- чрезвычайные ситуации, сопровождающиеся выбросом опасных веществ в окружающую среду;

- ЧС, связанные с возникновением пожаров и взрывов;

- ЧС на транспорте;

- Стихийные бедствия;

- Эпидемии.

Пример: деяния дежурного ГОЧС Западного административного округа в случае аварии на химически опасном объекте (к примеру на заводе ВИЛС).

Завод легких сплавов (ВИЛС) находится в Западном административном окружении на улице Горбунова. На заводе хранится аммиак и др. Химические вещества. Допустим, на заводе произошла утечка аммиака.

При поступлении информации дежурный обязан зафиксировать время поступления и сказать об аварии начальнику управления ГО округа и ГУ города. Далее нужно приступить к подготовке проекта решения на деяния сил РСЧС, предложений и распоряжений по химическому обеспечению их действий. Предлагается употреблять способности АРМ с программным обеспечением, специально подготовленным для данной ситуации.

необходимо произвести уточнение данных, нужных для оперативного прогноза вероятных последствий аварии. С данной целью из главенствующего меню программы вызываются база данных и раздел плана ГО на мирное время. При необходимости, юзер может вызвать на экран ранее утвержденный личный план работы в данной ситуации. Этот план в экстренном случае может послужить подсказкой другому юзеру и дозволит сэкономить время и принять решение.

После уточнения исходных данных для оперативного прогнозирования запускается из главенствующего меню основная программа расчета зон заражения, вводятся исходные данные.

В итоге расчета определяются:

- глубины зон заражения;

- площади зон заражения по концентрациям;

- время поражающего деяния;

- вероятные общие, безвозвратные и санитарные утраты.

Результаты расчета выводятся на экран и распечатываются на принтере (рис. 5).

Рис. 5. Зона химического заражения
[pic]

Далее по карте определяется степень угрозы аварии и способности заражения источников воды, жилых районов и соседних компаний.

Далее из базы данных вызывается и распечатывается справочный материал. Некие справочные сведения могут быть переданы популяции по радиосети (Примерный текст сообщения:

Внимание! Внимание! Граждане, химическая тревога. Просьба закрыть окна и по мере возможного не выходить из дома. Просьба ожидать дальнейших сообщений), а складывающаяся обстановка может транслироваться по кабельному телевидению.

Далее определяется степень защиты (укомплектованность средствами индивидуальной защиты) рабочих и служащих аварийного и близкорасположенных объектов индустрии, а также населения (рис.

6). Готовятся предложения и нужный справочный материал по обоснованию эвакуации населения. Готовятся документы для доклада по настоящей обстановке и по прогнозу её развития.

Оператор АРМ вызывает план-график мероприятий ГО аварийного объекта, делается контроль его выполнения и корректировка планов действий территориальных формирований. Готовятся документы по планированию и организации действий территориальных сил экстренного реагирования.

Рис. 6

Далее рассматриваются справочные материалы, нужные для организации спасательных работ в зоне поражения, локализация очага поражения и химического обеспечения действий сил ГО:

- методы локализации очага поражения;

- особенности локализации очага;

- несопоставимые вещества, которые могут встретиться на объекте;

- нужные типы средств защиты;

- время работы в личных средствах защиты.

Определяется количество сил и средств, привлекаемых для химического обеспечения действий сил ГО на местности аварийного объекта и вне его.

Оформляется план-график проведения мероприятий по ликвидации последствий аварии.

Приложение 1. Карта промышленных районов города Москвы

[pic]


-----------------------

Средства индивидуальной защиты:
Промышленные фильтрующие противогазы, фильтрующие противогазы

Маршруты эвакуации:
Завод ВИЛС, (цех №1) - укрытие № 2 ;
Завод ВИЛС (цеха 2, 3) – укрытие № 1;
Заправочная станция, Деревообрабатывающий комбинат, Завод Железобетонных изделий – по ул. Молодогвардейская к укрытию № 3;
обитатели улицы Неделина – укрытие № 4.
Эвакуация с завода ВИЛС, цеха 2, 3 осуществляется через ул. Горбунова, далее по ул. Кубинка к Можайскому шоссе; цех 1 – ул.Горбунова-ул. И.
Франко.
обитатели ул. Неделина – вдоль по улице в сторону ст. Кунцево
обитатели ул. Молодогвардейская – в сторону метро Кунцевская.

 
Еще рефераты и курсовые из раздела
Защита и деяния населения в условиях химического заражения
Вопрос1 . “Условия возникновения вероятной химической обстановки”. Химическая обстановка — совакупность последствий химического заражения местности СДЯВ (ОВ), оказывающее неблагоприятное...

Демографический взрыв и сохранность жизнедеятельности
КУБАНСКИЙ ИНСТИТУТ ИНФОРМЗАЩИТЫ КАФЕДРА МАТЕМАТИКИ И ФИЗИКИ Доклад по сохранности Жизнедеятельности. На тему: Демографический взрыв и сохранность...

Психотропные БОВ
Содержание. Введение . 2 Хинуклидилбензилат (BZ) 3 Физические характеристики . 3 внедрение 4 Токсичность 4 Физиологическое действие 4 Принципы...

Разглашение сведений военного характера, составляющих государственную тайну
сейчас работающий уголовный кодекс русской Федерации, вступивший в силу с 1 января 1997 года, не содержит статьи, специально предусматривающей таковых составов преступлений как разглашение...

Отравляющие вещества удушающего деяния
Введение В настоящее время понятно свыше 5 млн. Химических соединений, из которых 535000 признаны потенциально опасными. Во всем мире делается более 1 млн. Наименований химических...