рефераты, курсовые, дипломы >>> бухгалтерский учет и аудит

 

Изменение себестоимости продукции в зависимости от деяния разных факторов производства

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие себестоимости продукции

2. Состав издержек компании, включаемых в себестоимость продукции

3. характеристики себестоимости продукции

4. Виды себестоимости продукции

5. Классификация издержек на создание

6. причины, влияющие на себестоимость продукции и их классификация

6.1. Классификация факторов

6.2. Пути понижения себестоимости продукции

7. Практическая реализация теоретических вопросов

8. Взаимосвязь технико-экономических характеристик работы компании

Заключение

перечень использованной литературы

Приложения  

3

4

6

9

11

12

16

16

17

20

22

23

24

ВВЕДЕНИЕ

В современной, скоро меняющейся, обстановке перехода к рынку управлению компании нужно постоянно проводить анализ деятельности компании для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений нужна начальная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономических характеристик, одним из которых является себестоимость.

Можно с уверенностью заявить, что этот показатель является одним из более принципиальных. Чем же он так привлекателен? Почему ему так много уделяют внимания? Главными задачками развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций компаний на внутреннем и международном рынках. Чтоб выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие обязано выгодно выделятся на фоне компаний того же типа. Отлично понятно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и её стоимость. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и компании. Резервы улучшения этих характеристик как раз и заключены в себестоимости продукции.

В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности компаний, их заслуги и недочеты. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, внедрением рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. Д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Систематическое понижение себестоимости промышленной продукции – одно из главных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет.

Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют принципиальное значение для предпринимательской деятельности организаций.

Целью курсовой работы является исследование экономических основ формирования себестоимости продукции, выявление и анализ факторов, влияющих на себестоимость продукции и резервы её понижения, что будет рассмотрено на конкретном примере.

Методологической основой работы послужили труды выдающихся экономистов: В. Г. Долженкова, Л. П. Харченко, Яркиной Т. В. И остальных. Практическая реализация теоретических вопросов рассмотрена на примере мясоперерабатывающего компании.

1. Понятие себестоимости продукции

Себестоимость продукции, работ либо услуг это денежное выражение суммы издержек, нужных на создание и сбыт данной продукции, а более точно её единицы. Под затратами понимаются выраженные в денежной форме издержки всех видов ресурсов: главных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых конкретно в процессе производства продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования (более подробно издержки будут рассмотрены чуток ниже). Состав издержек, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются государственным эталоном, а способы калькулирования – самими предприятиями.

Себестоимость продукции, представляя собой издержки компании на создание и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т. Е. Самоокупаемости – основополагающей признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость – один из важнейших характеристик эффективности потребления ресурсов.

Себестоимость указывает все успехи и неудачи компании в организации производства того либо другого продукта. Если себестоимость такового же либо аналогичного продукта конкурентов ниже, то это значит, что создание и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально. Следовательно, нужно внести конфигурации. Решить, какие необходимы конфигурации, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента.

не считая того, себестоимость составляет часть стоимости продукции и указывает, во что обходится создание продукции для компании (компании), поэтому себестоимость является главным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет стоимость при иных равных условиях. Разница меж ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для роста прибыли нужно или повысить цену, или понизить себестоимость. Понизить её можно методом сокращения включенных в нее издержек (главные моменты этого вопроса подробно изложены в соответствующем разделе курсовой работы).

задачками анализа себестоимости продукции являются:

· Оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержками производства и обращения на базе анализа поведения издержек;

· Установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости;

· Определение факторов, повлиявших на динамику характеристик себестоимости и выполнения плана по ним, величины и предпосылки отклонений фактических издержек от плановых;

· Анализ себестоимости отдельных видов продукции;

· Выявление резервов дальнейшего понижения себестоимости продукции.

таковым образом, анализ себестоимости продукции ориентирован на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Исследование себестоимости продукции дозволяет дать более правильную оценку уровню характеристик прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Но для правильной оценки и анализа себестоимости продукции недостаточно знать только определение этого показателя. Совсем принципиальной стороной в этом вопросе является рассмотрение и исследование статей издержек компании, включаемых в себестоимость. Естественно в рамках курсовой работы нереально осветить все статьи издержек промышленного компании, поэтому нужно выделить более главные. Этому будет посвящен следующий раздел курсовой работы.

2. Состав издержек компании, включаемых в себестоимость продукции

Состав издержек компании разнообразен. Это не лишь издержки на сырье и материалы, на заработную плату, амортизацию, но и издержки компании, связанные с уплатой налогов, штрафов, содержанием жилья на балансе компании, оплатой путевок для работников компании, строительством новейших объектов главных фондов и т. Д.

Поэтому с целью регламентации списка издержек, включаемых в себестоимость продукции законодательно создано и является обязательным к применению всеми предприятиями «Положение о составе издержек по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования денежных результатов, учитываемых при налогообложении прибыли». Это положение утверждено постановлением Правительства русской Федерации от 5 августа 1992 г. №552, с учетом конфигураций и дополнений, утвержденных постановлением Правительства русской Федерации от 1 июля 1995 г. № 661 (24) и последующих конфигураций и дополнений.

Перечислю более главные издержки компании, которые включаются в себестоимость продукции ( работ, услуг ). Сюда относятся издержки:

- конкретно связанные с созданием продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

- связанные с внедрением природного сырья;

- на подготовку и освоение производства (проверка готовности агрегатов, изготовление пробных образцов продукции и др.);

- некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также по увеличению свойства продукции, её надежности, долговечности, осуществляемые в ходе производственного процесса;

- связанные с изобретательством и рационализаторством, включая издержки на компанию выставок, конкурсов, выплату авторских вознаграждений;

- на сервис производственного процесса (обеспечение производства сырьем, материалами, топливом, энергией, а также выполнение санитарно-гигиенических требований и издержки на охрану);

- по обеспечению обычных условий труда и техники сохранности, включая устройство и содержание бань, душевых, прачечных и т. П., А также издержки на обеспечение работников спецодеждой, питанием;

- текущие, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения. При этом платежи за максимально допустимые выбросы загрязняющих веществ осуществляются за счет себестоимости продукции, а платежи за их превышение – за счет незапятанной прибыли;

- связанные с управлением созданием. Сюда относятся издержки на содержание аппарата управления, издержки на материально-техническое и транспортное сервис их деятельности, эксплуатационные расходы по содержанию зданий управления, кабинетов, оборудования, инструментария, издержки на командировки, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, а также услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению, оплата консультаций, аудиторских услуг, представительские расходы. Но для целей налогообложения издержки на содержание служебного автотранспорта, компенсации за внедрение для служебных поездок личного автотранспорта, командировочные и представительские расходы принимаются в пределах, установленных законодательством. Не включаются в себестоимость продукции издержки, связанные с аудиторской проверкой, проводимой по инициативе одного из учредителей компании, а также издержки по созданию и совершенствованию систем и средств управления капитального характера, издержки на установку и подключение телефонов и др.;

- связанные с подготовкой и переподготовкой кадров. Для целей налогообложения оплаты по договорам с учебными учреждениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров включаются в себестоимость продукции не более 2% расходов на оплату труда промышленно-производственного персонала компании;

- по транспортировке рабочих к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего использования;

- отчисления во внебюджетные фонды по заработной плате работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг);

- платежи по добровольному страхованию имущества компании, а также платежи по заключению в пользу собственных работников договоров страхования от несчастных случаев, медицинского страхования и договоров с негосударственными пенсионными фондами, имеющими подобающую лицензию – в пределах 1% от размера реализуемой продукции;

- на оплату процентов по полученным кредитам банков. Для целей налогообложения издержки по оплате процентов по просроченным кредитам налоговыми органами не принимаются, а по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка РФ, увеличенной на 3 пункта;

- связанные со сбытом продукции;

- амортизационные отчисления на полное восстановление главных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке;

- амортизация нематериальных активов;

- плата за аренду отдельных объектов главных производственных фондов, а также лизинговые платежи по операциям денежного лизинга;

- налоги, сборы, платежи и остальные обязательные отчисления, производимые в согласовании с работающим законодательством;

- остальные виды издержек, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) в согласовании с установленным законодательством порядком.

издержки на создание продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Следует отметить, что часть расходов, включаемых в себестоимость продукции ( работ, услуг ) нормируется для целей налогообложения, к примеру, расходы на подготовку кадров, рекламу, представительские расходы и т. П. В себестоимость включают полную сумму таковых расходов, но при расчете налогооблагаемой прибыли к её практически полученной величине добавляют расходы, произведенные предприятием сверх норм. Не считая того, в себестоимость продукции включают утраты от брака, утраты от простоев по внутрипроизводственным причинам и от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

Разобравшись, таковым образом, какие издержки компании относятся на себестоимость продукции, а какие на чистую прибыль, нужно произвести их анализ. Характеристики, позволяющие это сделать будут рассмотрены в третьем разделе курсовой работы.

3. характеристики себестоимости продукции

Систематически в течение года предприятие обязано проводить анализ издержек с целью выявления внутрипроизводственных резервов их понижения, а также для анализа уровня и динамики конфигурации стоимости продукции. Для этого употребляется ряд характеристик. Основными являются такие характеристики, как издержки на создание и реализацию всего размера товарной продукции, издержки на один рубль товарной продукции и себестоимость конкретного вида продукции.

Рассмотрим их:

1. издержки на создание и реализацию всего размера товарной продукции (полная себестоимость) определяются сметой издержек, то есть рассчитываются методом суммирования издержек по главным экономическим элементам (см. Пункт 5). Данный показатель нужен для определения прибыли от реализации продукции, а следовательно прибыли для налогообложения. На себестоимость товарной продукции могут повлиять следующие причины:

- изменение размера выпущенной продукции;

- отличия в ассортименте выпущенной продукции;

- цены на материальные ресурсы.

2. издержки на один рубль товарной продукции рассчитываются как отношение полной себестоимости продукции ко всему размеру реализованной товарной продукции (либо к цене данного размера товарной продукции).

Зруб = Сполн/Vреал

Это - более узнаваемый на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении, без разграничения её по конкретным видам. Он указывает во сколько обходится предприятию получение каждого рубля выручки. Показатель обширно употребляется при анализе понижения себестоимости и дозволяет, в частности, охарактеризовать уровень и динамику издержек на создание продукции в целом по индустрии (табл.3.1).

Проанализировав динамику показателя, представленную в табл. 3.1, Можно сделать вывод о том, что в целом данное предприятие работает доходно. Но в периоды 96-4 и 97-4 предприятие несло убытки, то есть было вынуждено продавать продукцию по цене ниже, чем фактическая себестоимость данной продукции. Уценка продукта может произойти по различным причинам: к примеру, отдельный вид продукции оказался не конкурентоспособен по своим качественным показателям либо его фактическая стоимость была намного выше цены аналогичных продуктов, представленных на рынке, поэтому если бы предприятие установило цену исходя из собственных издержек, то продукт остался бы не купленным. Также убыток мог получится из-за нерационального использования материальных ресурсов, следовательно фактический расход материалов превысил нормативный (плановый) и предприятие докупало нужное количество материалов по более высокой цене.

более высокие издержки на один рубль, при условии, что предприятие работало доходно, наблюдались в период 95-3 и составили 0,97, то есть на получение каждого рубля выручки предприятие затратило 97 копеек и его прибыль с каждого вырученного рубля составила 3 копейки.

Наименьших издержек на один рубль предприятие достигло в периоды 97-1 и 97-2, 0,76 и 0,75 соответственно. То есть его прибыль с каждого рубля выручки в среднем составила 25 копеек.

Таблица 3.1

Динамика издержек на один рубль продукции

Год

кварт.

стоимость,

тыс. Руб.

Себестоимость

фактическая, тыс. Руб.

издержки на 1 рубль

фактические

 
 
         

95-1

397275

341859

0,86

 

95-2

1375774

1101383

0,8

 

95-3

2392842

2319757

0,97

 

95-4

1503017

1387909

0,92

 

96-1

2782333

2608714

0,94

 

96-2

5089214

4734256

0,93

 

96-3

6691969

5975272

0,89

 

96-4

4033624

4318787

1,07

 

97-1

6170553,2

4678228,67

0,76

 

97-2

15326920

11646750,58

0,75

 

97-3

13345148

11411152,39

0,85

 

97-4

4503653,4

6540627,08

1,45

 

Показатель издержек на один рубль меняется в связи с конфигурацией ассортимента товарной продукции; конфигурацией себестоимости отдельных видов продукции; конфигурацией цен на продукцию.

3. Себестоимость конкретного вида продукции отражает издержки компании на создание этого вида продукции. Этот показатель нужен предприятию для того, чтоб оно имело возможность найти на сколько эффективно создание того либо другого вида продукции при сложившемся на рынке уровне цен на данный вид продукции и при сложившемся на предприятии уровне издержек (себестоимости). Если сложившаяся себестоимость выше рыночного уровня цен на данный вид продукции, предприятие вынуждено или снимать с производства этот вид продукции, или снижать свои издержки. В связи с этим предприятие, в принципе не регламентированное работающим законодательством к определению себестоимости каждого вида продукции, вынуждено постоянно рассчитывать этот показатель для организации безубыточного производства.

4. Виды себестоимости продукции

нужно различать общую себестоимость всей произведенной продукции – общую сумму издержек, приходящихся на изготовление продукции определенного размера и состава; индивидуальную себестоимость – издержки на создание лишь одного изделия (к примеру, на изготовление неповторимого агрегата при условии, что в данном производственном звене никаких остальных видов продукции сразу не делается); и среднюю себестоимость, определяемую делением общей суммы издержек на количество произведенной продукции.

В зависимости от размера включаемых в себестоимость издержек различают себестоимость операционную, цеховую, производственную и полную.

Операционная (технологическая, агрегатная) отражает издержки на выполнение данной технологической операции.

Цеховая себестоимость включает издержки на создание продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные издержки на создание продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата главных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы. Цеховая себестоимость является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета.

Производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) обхватывает издержки компании на создание продукции. Кроме цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные издержки) и издержки вспомогательного производства.

Полная себестоимость (себестоимость реализованной (отгруженной) продукции) включает все издержки, связанные с созданием и реализацией продукции. Она различается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов (коммерческие издержки – издержки на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу) и исчисляется лишь по товарной продукции. Следует иметь в виду, что эти расходы зависят от размера отгруженной продукции и являются переменными.

Корме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимостьопределяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и других плановых характеристик на этот период. Фактическая себестоимостьопределяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических издержек на создание. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что нужно для сравнения и анализа характеристик себестоимости. Сравнение плановой и фактической себестоимости дозволяет объективно оценить степень рентабельности компании и рациональность использования как материальных, так и интеллектуальных ресурсов.

5. Классификация издержек на создание

огромное значение для правильной организации учета производственных издержек имеет их научно обоснованная классификация. Необходимость исследования структуры себестоимости обусловлена тем, что издержки компании (компании) на создание продукции различны по собственной экономической природе и величине, а следовательно и по удельному весу в полной себестоимости. В связи с многообразием издержек производства их принято группировать по разным признакам в отменно однородные совокупности /П. 1/.

Группировка издержек по экономическим элементам. Чтоб выяснить, под влиянием каких факторов сформировался даный уровень себестоимости, в какой мере и в каком направлении эти причины влияли на общую себестоимость, нужно поделить разные расходы на группы, либо элементы издержек.

В базу данной группировки кладется признак экономического содержания того либо другого расхода. Издержки на сырье, топливо, на оплату труда и остальные расходы в этом случае рассматриваются не просто как слагаемые себестоимости, а как возмещение издержек овеществленного и живого труда - возмещение потребленных предметов и средств труда и самого труда.

посреди издержек на создание выделяются следующие элементы:

· Материальные издержки (за вычетом стоимости возвратных отходов);

· издержки на оплату труда;

· Отчисления на социальные нужды;

· Амортизация главных фондов;

· остальные издержки.

По этим элементам на предприятии составляется «Смета издержек на производство», которая описывает общую сумму всех издержек компании на планируемый размер производства.

Рассмотрим эти элементы более подробно.

В элементе «Материальные затраты» отражается цена:

- приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции;

- покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения обычного технологического процесса и для упаковки продукции, а также запчастей для ремонта оборудования;

- покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем дополнительной обработке на данном предприятии;

- работ и услуг производственного характера, выполненными другими предприятиями либо производствами того же компании, не относящимися к основному виду деятельности;

- приобретаемых со стороны топлива и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели.

цена материальных ресурсов формируется исходя из цен их потребления (без учета НДС), наценок, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемых другими предприятиями и пр.

Сумма всех указанных выше издержек, израсходованная на выпуск продукции, миниатюризируется на цена возвратных отходов производства (возникающие в процессе перевоплощения исходного материала в готовую продукцию остатки сырья и материалов, утерявшие полностью либо частично потребительные свойства исходного материала, но могущие быть вторично использованы предприятием в качестве материала на выпуск продукции либо реализованы на сторону).

В элемент «Затраты на оплату труда» входят:

- издержки на оплату труда основного производственного персонала компании, включая премии рабочим и служащим, а также компенсации в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством;

- компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах дамам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком.

Элемент «Отчисления на социальные нужды» включает обязательные отчисления по установленным законодательством нормам от сумм издержек на оплату труда.

В элементе «Амортизация главных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление главных производственных фондов, определяемая исходя из балансовой стоимости утвержденных в установленном порядке норм.

К элементу «Прочие затраты» относятся:

- износ по нематериальным активам;

- арендная плата;

- вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;

- обязательные страховые платежи;

- проценты по кредитам банков;

- налоги, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);

- отчисления во внебюджетные фонды;

- оплата услуг рекламных агентов и аудиторских организаций, связи, вычислительных центров, вневедомственной охраны др.

Распределение издержек по экономическим элементам дозволяет выделить две главные их группы: издержки прошедшего труда, овеществленные в стоимости потребленных предметов труда (сырье, материалы и т. Д.) И средств труда (амортизация), и издержки живого труда (расходы на оплату труда). Из иных издержек традиционно две трети относятся к материальным затратам, а остальное – к затратам живого труда.

таковым образом, поэлементный анализ себестоимости указывает конкретные расходы на создание продукции, независимо от места их возникновения и не отражает процесса формирования себестоимости продукции по этапам её производства.

Этим целям отвечает группировка издержек по калькуляционным статьям, которая учитывает издержки по месту их возникновения и направлению, а потому дает возможность найти уровень себестоимости по отдельным видам продукции.

В индустрии принята следующая типовая классификация издержек по статьям калькуляции:

1. сырье и главные материалы

2. вспомогательные материалы (покупные изделия, полуфабрикаты и сервисы производственного характера)

3. возвратные отходы (вычитаются из себестоимости)

4. топливо и энергия на технологические цели

Итого: Материалы

5. заработная плата рабочих

6. отчисления на социальные нужды

7. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

8. резерв на ремонт

9. амортизация главных средств

10. общепроизводственные расходы

11. общехозяйственные расходы

Итого: Производственная себестоимость

12. коммерческие расходы

Итого: Полная себестоимость

Перечисленные статьи могут быть изменены с учетом характера и структуры производства. По данным статьям делается калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции. В зависимости от того, удельный вес каких издержек преобладает в их общей структуре, выделяют отрасли трудоемкие (угольная, горнорудная индустрия, лесозаготовки), материалоемкие (многие отрасли легкой и пищевой индустрии), энергоемкие (цветная металлургия), а также отрасли с огромным удельным весом издержек на амортизацию (нефтедобывающая и газовая индустрия). таковая классификация имеет принципиальное значение до этого всего для определения путей понижения себестоимости.

По характеру связи с технологическим действием (с объемом производства) различают главные и накладные расходы.

главные расходы конкретно соединены с технологическим действием производства: сырье и главные материалы, вспомогательные материалы и остальные расходы, не считая общепроизводственных и общехозяйственных. Главные расходы, как правило, являются условно-переменными: их общественная величина меняется приблизительно пропорционально изменению размера произведенной продукции.

Накладные расходы соединены с действиями организации, управления и обслуживания производства. С объемом производства эти расходы соединены слабо, меняются не пропорционально ему, поэтому они именуются условно-неизменными. Сюда относятся издержки, абсолютная величина которых лимитируется по цеху либо предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от размера выполнения производственной программы (расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата управленческого персонала).

Не все виды издержек могут быть прямо отнесены на конкретные виды продукции, многие из них обязаны быть поначалу определены в целом и лишь потом распределены меж различными изделиями. Поэтому по способу отнесения на себестоимость продукции различают прямые и косвенные расходы, выделить которые дозволяет группировка издержек по статьям калькуляции.

Прямые издержки находятся в прямой зависимости от размера выпуска продукции либо от времени, затраченного на его изготовление и могут быть прямо и конкретно отнесены на его себестоимость: сырье и главные материалы, утраты от брака и некие остальные.

Косвенные издержки не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно, при помощи условных расчетов, к примеру пропорционально оплате труда производственных рабочих: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др.

Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными. Сумма всех прямых издержек составляет производственную себестоимость изделия. Сумма всех прямых и косвенных издержек дает себестоимость реализованной продукции.

Деление издержек на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого способа калькулирования себестоимости продукции, к примеру в угольной индустрии, где вырабатывается только один вид продукции, все издержки являются прямыми.

По периодичности возникновения расходы делятся на текущие и единовременные. Текущие расходы имеют частую периодичность (расход сырья и материалов). Единовременные (однократные) – расходы на подготовку и освоение выпуска новейших видов продукции.

6. причины, влияющие на себестоимость продукции и их классификация

6.1. Классификация факторов

причины, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам /П. 2/.

1. По содержанию выделяют технические и технологические причины.

К техническим можно отнести, к примеру, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические заслуги, улучшение использования главных фондов, техно и энергетическая вооруженность труда.

К технологическим – изменение ассортимента продукции; длительность производственного цикла; улучшение использования и применение новейших видов сырья и материалов, применение эконом заменителей и полное внедрение отходов в производстве; улучшение технологии продукции, понижение её материалоемкости и трудоемкости.

2. По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные причины. Предприятие может планировать следующие мероприятия – ввод и освоение новейших цехов; подготовка и освоение новейших видов продукции и новейших технологических действий; наилучшее размещение отдельных видов продукции по предприятию. К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные утраты; изменение состава и свойства сырья; изменение природных условий; отличия от установленных норм выработки продукции и остальные.

3. По месту возникновения причины делятся на внешние (независимые от компании) и внутренние (зависящие от компании). На себестоимость продукции независимо от компании может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и остальные причины. К внутренним можно отнести производственную структуру компании; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; длительность производственного цикла.

4. По назначению выделяют главные и второстепенные причины. Данная группа факторов зависит от специализации компании. Если разглядывать материалоемкое создание, к примеру, мясоперерабатывающее предприятие, то к главным можно отнести следующие причины: цены на материальные ресурсы и расход сырья и остальных материалов; техно вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на себестоимость продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих; структура иных издержек и остальные причины.

6.2. Пути понижения себестоимости продукции

Можно выделить следующие главные направления понижения себестоимости продукции промышленного компании:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных действий; улучшение использования и применение новейших видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических черт изделий; остальные причины, повышающие технический уровень производства. По данной группе также анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта.

понижение себестоимости может произойти при разработке автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации имеющейся техники и технологии. Уменьшаются издержки и в итоге комплексного использования сырья, внедрения эконом заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и улучшение продукции, понижение её материалоемкости и трудоемкости, понижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. улучшение организации производства и труда. Понижение себестоимости может произойти в итоге конфигурации в организации производства, при развитии специализации производства; совершенствования управления созданием и сокращения издержек на него; улучшение использования главных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; иных факторов, повышающих уровень организации производства.

Серьезным резервом понижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным созданием себестоимость продукции существенно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в маленьких количествах.

понижение текущих издержек происходит в итоге совершенствования обслуживания основного производства, к примеру, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Существенное уменьшение издержек живого труда может произойти при сокращении утрат рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления компании в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования главных фондов понижение себестоимости происходит в итоге повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных способов ремонта, содержания и эксплуатации главных фондов.

улучшение материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, понижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в итоге уменьшения издержек на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы понижения себестоимости заложены в устранении либо сокращении издержек, которые не являются необходимыми при обычной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от обычных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.П.). Сюда же можно отнести и такие более распространенные производственные утраты, как утраты от брака. Выявление этих излишних издержек просит особых способов и внимания коллектива компании. Устранение этих утрат является существенным резервом понижения себестоимости продукции.

Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции – это производительность труда. При этом нужно учесть, что понижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда обязан опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым понижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются издержки труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет воплощения организационно-технических мероприятий, благодаря чему меняются нормы выработки и соответственно им цены за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.

В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Разъясняется это тем, что в связи со понижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции миниатюризируется. Но это не приводит к понижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае величина издержек на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не миниатюризируется. Но с ростом производительности труда возрастает размер производства, что приводит к экономии по иным статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

Также принципиально сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются до этого всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также в сокращении издержек на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих.

3. Изменение размера и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-неизменных расходов (не считая амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, увеличению её свойства. С увеличением размера производства количество условно-неизменных расходов на единицу продукции миниатюризируется, что приводит к понижению её себестоимости.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из принципиальных факторов, влияющих на уровень издержек на создание. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием её структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению издержек на создание.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Тут учитывается: изменение состава и свойства сырья; изменение продуктивности месторождений, размеров подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение остальных природных условий. Эти причины отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных издержек.

5. Отраслевые и остальные причины: ввод и освоение новейших цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в работающих объединениях и на предприятиях; остальные причины.

значимые резервы заложены в понижении расходов на подготовку и освоение новейших видов продукции и новейших технологических действий, в уменьшении издержек пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Влияние на себестоимость товарной продукции конфигураций в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции делается на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые издержки в итоге внедрения разных технологических действий. При этом целесообразно провести расчет рационального размещения отдельных видов продукции по компаниям объединения с учетом использования имеющихся мощностей, понижения издержек производства и на базе сопоставления рационального варианта с фактическим выявить резервы.

Если конфигурации величины издержек в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к иным: к примеру, изменение размеров либо прекращение различного рода обязательных платежей, изменение величины издержек, включаемых в себестоимость продукции и др.

7. Практическая реализация теоретических вопросов

Определим уровень и структуру издержек на создание продукции мясоперерабатывающего компании по сравнению с предшествующим месяцем (табл. 7.1). Проанализируем полученные результаты.

Таблица 7.1

Структура себестоимости продукции мясоперерабатывающего

компании по статьям издержек калькуляции за ноябрь и декабрь 1998 г.

Статьи издержек

С/ст ТП, тыс. Руб.

Структура с/ст, %

ноябрь

декабрь

ноябрь

декабрь

1. сырье и главные материалы

2153761

2150500

80,7065

80,6882

2. естественная убыль мяса

11230

11221,3

0,4208

0,421

3. вспомогательные материалы

21901

21889,8

0,8207

0,8213

4. энерго расходы

112371

112350,2

4,2108

4,2155

В том числе:

       

Тепло

28560

28579,7

1,0702

1,0723

Электрическая энергия

43618

43604,5

1,6345

1,6361

Вода

12310

12295,9

0,4613

0,4614

Газ

9473

9468,4

0,355

0,3553

Холод

18410

18401,7

0,6899

0,6904

Итого: Материальные издержки

2288033

2284740

85,738

85,725

5. зароботная плата производственных рабочих

92654

92610

3,472

3,4748

6. отчисления на социальное страхование

35644

35632,2

1,3357

1,3369

7. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

17405

17386,3

0,6522

0,6523

8. транспортные расходы

30451

30432,6

1,1411

1,1419

9. амортизация главных средств

75855

75844,2

2,8425

2,8457

10. общепроизводственные расходы

79609

79591,5

2,9831

2,9863

11. общехозяйственные расходы

39627

39610,8

1,4849

1,4862

Итого: Производственная себестоимость

2659278

2655847,6

99,6494

99,6492

12. коммерческие расходы

9355

9349

0,3506

0,3508

Итого: Полная себестоимость

2668633

2665196,6

100

100

Из приведенных данных видно, что в отчетном месяце издержки на создание меньше издержек предшествующего месяца:

2668633 тыс. – 2665196,6 тыс. = 3436,4 тыс. Руб., Либо 0,13%. Такое понижение издержек могло быть вызвано различными причинами – понижением себестоимости, уменьшением размера выпущенной продукции, конфигурацией её ассортимента и др.

За отчетный месяц из общей суммы издержек 2665196,6 тыс. Руб. На производственную себестоимость товарной продукции приходится 2655847,6 тыс. Руб. Таковым образом доля себестоимости продукции во всех издержек составила 99,6492%, что на 0,0002% меньше, чем в прошлом месяце.

Из табл. 7.1 Также видно, что основная доля (приблизительно 81%) издержек на создание – это издержки на сырье и материалы. Следовательно, данное создание является материалоемким и важнейшим направлением понижения издержек на создание будет поиск резервов по сокращению этих расходов. Как понятно, источником экономии материалов является их рациональное внедрение.

За рассматриваемый период с 3,472 до 3,4748 % возросла доля издержек на оплату труда. Это говорит о том, что темпы понижения издержек на создание опережали ожидаемое понижение расходов по заработной плате. Возросла и доля отчислений на социальные нужды – с 1,3357 до 1,3369 %. но в данном случае следует проверить правильность отчислений на социальные нужды методом сравнения. Для этого сумму отчислений на социальные нужды нужно поделить на сумму издержек на оплату труда соответственно за оба периода. В данном примере на социальные нужды отчислено в декабре 38,48 %, а в ноябре – 38,47 %. Отклонение некординально, но его следует учитывать.

Увеличение доли амортизации как в издержек, так и в стоимости продукции говорит о понижении фондоотдачи. Потребление энергии уменьшилось, но возросла доля издержек по данной статье, также возросло потребление тепла, это свидетельствует о нарушении баланса цен на топливо и энергию.

Рост удельного веса иных издержек вызван конфигурацией их структуры: возросла доля процентов за кредиты банка и арендная плата.

9. ВЗАИМОСВЯЗЬ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ характеристик РАБОТЫ компании

Эффективность работы компании характеризуется не одним либо двумя показателями, к примеру, прибылью и рентабельностью, а совсем сложной системой взаимосвязанных технико-экономических характеристик /П. 3/. Переход к рыночной экономике просит от компаний повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на базе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления созданием, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. Д.

Важнейшая роль в реализации данной задачки отводится комплексному анализу всех факторов производства /П. 3/. Глядя на схему можно сделать вывод о том, что каждый фактор производства прямым либо косвенным образом влияет на тот либо другой технико-экономический показатель работы компании. Изменение первого обязательно приведет к изменению второго. Если, к примеру, поменяется норма амортизации, то подходящим образом поменяются амортизационные отчисления, которые в свою очередь повлияют на себестоимость продукции и т. Д.

Отсюда напрашивается другой вывод: нельзя учить какой-то один технико-экономический показатель, к примеру себестоимость, не зная, а следовательно, не изучая его составляющие и причины производства, влияющие на этот показатель.

При верно организованном управлении и узком понимании взаимосвязи и влияния факторов производства на технико-экономические характеристики можно выработать стратегию и тактику развития компании, обосновать планы и управленческие решения, выполнить контроль за их выполнением, выявить резервы повышения эффективности производства, верно оценить итог деятельности компании, его подразделений и работников.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность компании. Себестоимость отражает издержки компании на создание и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Не считая этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности компании: степень технологического оснащения производства и освоения технологических действий; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и остальные условия и причины, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

Для комплексного анализа себестоимости продукции используются особые характеристики, которые разрешают рассчитывать и анализировать издержки компании на весь размер произведенной товарной продукции, издержки на создание конкретного вида продукции, а также издержки компании на получение каждого рубля выручки.

С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все издержки компании классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных компаний, могут изменяться только некие статьи в зависимости от специализации компании.

более принципиальным моментом в исследовании такового показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение главных направлений по понижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение большего эффекта с наименьшими затратами, рост скоплений, экономия трудовых, материальных и денежных ресурсов. Себестоимость отражает огромную часть стоимости продукции и зависит от конфигурации условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень издержек оказывают технико-экономические причины производства. Это влияние проявляется в зависимости от конфигураций в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины издержек на её создание. Отсюда следует, что выявление резервов понижения себестоимости обязано опираться на полный технико-экономический анализ работы компании: исследование технического и организационного уровня производства, внедрение производственных мощностей и главных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости /П. 3/.

Систематическое понижение себестоимости обеспечивает не лишь рост прибыли компании, но и дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития публичного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.

перечень ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. В. Г. Ионина. Статистика: курс лекций. М., 1998.

2. Яркина Т. В. Базы экономики компании: лаконичный курс. М. 1999.

3. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Деньги компании. М, 1998.

4. Кондратков. Бухгалтерский учет. М. 1999.

5. Карпова Т. П. Базы управленческого учета. М. 1998.



 
Еще рефераты и курсовые из раздела
Стандарты аудита
ПЛАН: 1. главные принципы стандартов аудита. 2. Виды аудиторских стандартов. 3. Международные стандарты аудита. 4. Регулирование аудита в...

Бухгалтерский учёт в торговле
Введение. Все компании, осуществляя хозяйственную деятельность, вступают во взаимоотношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями, работниками компании и отдельными...

Документооборот в бухгалтерии
План ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………3 1. главные этапы документооборота…………………………………… 4 1.1. Составление и оформление документов……………………………… 4 1.2. Прием и...

Учет издержек и калькулирование себестоимости продукции
ЦЕНТРОСОЮЗ русской ФЕДЕРАЦИИ ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА СИБИРСКОГО института ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ Кафедра бухгалтерского учета и аудита...

Аудит кассовых операций
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 1. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА – база ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА 5 1.1 задачки учета денежных средств в период перехода к рыночным отношениям. 5 1.2 Нормативно-...