рефераты, курсовые, дипломы >>> биология, химия

 

Дикие пищевые растения

 

мишень данной работы - показать, как богата наша дикая сибирская природа и как обширно можно употреблять её дары.

Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется издержек человеческого труда. Природа позаботилась о разных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку. Дикорастущее растения с старых времен были и продолжают оставаться неистощимым источником пищевых товаров. Не считая того они являются исходным материалом для селекции культурных растений.

дикие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не лишь не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения либо вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли.

Человек обязан постоянно держать в голове, что природа просит бережного, хозяйственного дела к ней. Употреблять дикорастущий полезные растения нужно уместно, зная их биологические особенности.

мишень и задачки

обрисовать и по способности отыскать дикие пищевые растения в окрестностях г. Сургута.

Встречается в наших лесах замечательное растение Шикша темная EpetrumnigrumСемейство шикшевые. В народе её называют водяникой либо вороникой (из-за сверкающих темных ягод). Это вечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стволами, малеханькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы замечательно утолите жажду чуток кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные северные народы её употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.

Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlisacetoselle. довольно одной горсти на два литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Её можно есть в сыром виде, как щавель. Заготавливать в прок соленой либо засахаренной либо в виде порошка. В ней много витаминов С, А.

Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника - Vacciniummyrtills

Семейство Вересковые - Ericaceae.

Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле - августе.

Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях в большей степени во влажных местообитаниях.

Распространенный в Сибири лесной вид, образующий частенько незапятнанные заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с.Ш. Но в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов с.Ш.

темные с сизоватым налетом спелые ягоды черники очень сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос.

Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в маленьком количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В разных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Больший сбор в (Свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.

Клюкваболотная - Oxycoccus palustris Pers.

Клюквамелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.

Семейство вересковые - Fricaceae.

Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Зацветают в июне; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв снаружи различаются основным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее).

Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.

Ягоды повсеместно употребляются местными жителями в пищевой индустрии. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). используются они в кондитерском производстве как внутренность для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют; сахара (2,8%), дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.

Княженика, костяника арктическая,

поляника, мамура, малина арктическая -Rubus arcticusL.

Семейство Розоцветные - Rosaceae

Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды мрачно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне; плодоносит в июле - августе.

Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.Д.

Плоды кислые, но ароматные, на севере считается наилучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%), незначительно яблочной кислоты, дубильные вещества.

Брусника - Vaccinium

Семейство Вересковое - Ericaceae

Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.

Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида совсем большой, фактически обхватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.

Вкусные ягоды брусники издавна употребляются как ценный пищевой продукт.

употребляют бруснику совсем обширно: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.Д.

В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, маленькое количество витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%).

Запасы брусники в Сибири совсем значительны. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность возрастает в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.

Брусника.

Голубика - Vaccinium uliginosum

Семейство Вересковые - Ericaceae

Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре.

Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, часто образует сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре.

Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, внутренности пирогов.

По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к темной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%), органические кислоты, дубильные вещества.

сбор ягод составляет 100-500 кг/га, время от времени - до 1300 кг/га. Перспектива для введения в культуру.

Голубика.



 
Еще рефераты и курсовые из раздела
Каучук и резина
Каучук и резина Каучук – вещество, получаемое из каучуконосных растений, возрастающих основным образом в тропиках и содержащих млечную жидкость (латекс) в корнях, стволе,...

Теории зарождения жизни на Земле
Вступление. Каждый человек хоть раз задавался вопросом о происхождении жизни на нашей планете. Вопрос очень увлекательный и загадочный, существует множество теории, любая из...

Опыт Херши—Чейз
опыт Херши—Чейз ДНК кодирует наследственную информацию. ДНК имеет долгую и интересную историю. После того как в 1869 году её в первый раз выделил Иоганн Мишер (Johann...

Обрезка плетистых роз
Обрезка плетистых роз Плетистые розы Плетистые розы обильно зацветают, образуя красивые и густые соцветия. К ним относятся пять групп роз, меж которыми нет четких границ,...

Ваши животные, либо почему люди делятся на "кошатников" и "собачников"
Ваши животные, либо почему люди делятся на "кошатников" и "собачников" Всем понятно, что, посмотрев на четвероногого либо пернатого домашнего любимца, можно сделать довольно верное...