рефераты, курсовые, дипломы >>> биология, химия

 

Из истории возникновения химии

 

Из истории возникновения химии

Химия, как одна из наук, изучающих явления природы, зародилась в старом Египте еще до нашей эпохи, одной из самых технически развитых государств в те времена. Первые сведения о химических превращениях люди получили, занимаясь различными ремеслами, когда красили ткани, выплавляли сплав, изготавливали стекло. Тогда возникли определённые приёмы и рецепты, но химия ещё не была наукой. Уже тогда химия была нужна человечеству в основном для того, чтоб получать от природы все нужные для жизнедеятельности человека материалы - сплавы, керамику, известь, цемент, стекло, красители, лекарства, драгоценные сплавы и т.Д. С самой древности основной задачей химии было получение веществ с необходимыми качествами.

В старом Египте химия числилась божественной наукой и её секреты тщательно оберегались жрецами. Несмотря на это, некие сведения просачивались за пределы страны и доходили до Европы через Византию.

В VIII веке, в завоеванных арабами европейских странах, эта наука распростаняется под заглавием "алхимия". Следует отметить, что в истории развития химии как науки, алхимия характеризует целую эру. Основной задачей алхимиков было отыскать "философский камень", типо превращающий хоть какой сплав в золото. Несмотря на обширные знания, полученные в итоге экспериментов, теоретические воззрения алхимиков отставали на несколько веков. Но поскольку они проводили разные опыты, им удалось сделать несколько принципиальных практических изобретений. Стали употребляться печи, реторы, пробирки, аппараты для перегонки жидкостей. Алхимики приготовили важнейшие кислоты, соли и оксиды, обрисовали методы разложения руд и минералов. Как теорию алхимики употребляли учение Аристотеля (384- 322 гг до н.Э.) О четырех принципах природы (холод, тепло, сухость и влажность) и четырех элементах (земля, огонь, воздух и вода), потом добавив к ним растворимость (соль), горючесть (серу) и металличность (ртуть).

В начале XVI века в алхимии начинается новая эпоха. Её возникновение и развитие связано с учениями Парацельса (1493- 1541) и Агриколы (1494- 1555). Парацельс утверждал, что основной задачей химии является изготовление фармацевтических средств, а не золота и серебра. Парацельс имел большой фуррор, предложив лечить некие болезни, используя обыкновенные неорганические соединения заместо органических экстрактов. Это побудило многих врачей примкнуть к его школе и заинтересоваться химией, что послужило массивным толчком для её развития. Агрикола же изучал горное дело и металлургию. Его труд "О сплавах" более 200 лет являлся учебником по горному делу.

В XVII веке теория алхимии уже не отвечала требованиям практики. В 1661 г. Бойль выступил против господствующих в химии представлений и подверг жесточайшей критике теорию алхимиков. Он в первый раз определил центральный объект исследования химии: попытался дать определение химического элемента. Бойль считал, что элемент-это предел разложения вещества на составные части. Разлагая природные вещества на их составные, исследователи сделали много принципиальных наблюдений, открыли новейшие элементы и соединения. Химик стали учить, что из чего состоит.

В 1700 году Шталем была развита флогистонная теория, согласно которой все тела, способные гореть и окисляться, содержат вещество флогистон. При горении либо окислении флогистон покидает тело, в чем и состоит сущность этих действий. За время практически столетнего господства теории флогистона были открыты многие газы, исследованы разные сплавы, оксиды, соли. Но, противоречивость данной теории тормозила дальнейшее развитие химии.

В 1772- 1777 годах Лавуазье, в итоге проведенных им экспериментов, доказал, что процесс горения является реакцией соединения кислорода воздуха и горящего вещества. Таковым образом, теория флогистона была опровергнута.

В XVIII веке химия начинает развиваться как чёткая наука. В начале 19 в. Англичанин Дж. Дальтон ввёл понятие атомного веса. Каждый химический элемент получил свою важнейшую характеристику. Атомно-молекулярное учение стало основой теоретической химии. Благодаря этому учению Д. И. Менделеев открыл периодический закон, названный его именованием, и составил периодическую таблицу частей. В 19 в. Чётко определились два главных раздела химии: органическая и неорганическая. В конце столетия в самостоятельную ветвь оформилась физическая химия. Результаты химических исследований всё шире стали употребляться в практике, а это повлекло за собой развитие химической технологии.

перечень литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://schoolchemistry.by.ru/


 
Еще рефераты и курсовые из раздела
Водоросли
План. 1. Водоросли и их различие от остальных растений. 2. методы питания водорослей. 3. клеточка водорослей. 4. главные типы морфологической структуры...

Особенности биологической формы организации материи
Реферат: Особенности биологического уровня организации материи 2 Прежде всего любой живой объект является системой — совокупностью взаимодействующих элементов, которая обладает...

Родственное разведение
Родственное разведение В племенной разведении родственное разведение имеет, как огромных приверженцев, так и врагов. Некие племенники на тесное родственное разведение глядят, как на...

Кембрийский феномен
Кембрийский феномен Рафаил Нудельман приблизительно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эры, на Земле вышло неповторимое событие - внезапно, скоро и практически...

Термопсис очередноцветковый
Термопсис очередноцветковый Thermopsis alterniflora Regel et Schmalh. Описание растения. Термопсис очередноцветковый — многолетнее травянистое растение семейства...