рефераты, курсовые, дипломы >>> безопасность жизнедеятельности

 

Обучение сохранности труда и виды инструктажа

 

Обучение сохранности труда и виды инструктажа

Обучение безопасным приёмам труда для работников проводится на основании государственного эталона – “ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения по сохранности труда. Общие положения”. Обязательность обучения и инструктирования работников по охране труда отражены в Трудовом кодексе русской Федерации.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утверждён совместным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29.

Работодатель должен организовать проведение инструктажей, обучение и стажировку по безопасным способам выполнения работ, оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим.

Законодательно же закрепляется обязательность подготовки по охране труда при исследовании программ начального, среднего и высшего профессионального образования.

В согласовании c ГОСТ 12.0.004-90 инструктажи по охране труда подразделяют на следующие виды.

Вводный инструктаж - проводится со всеми вновь принимаемыми на работу; с временными работниками; командированными; студентами на производственной практике. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда либо лицо, на которое приказом возложены эти обязанности. Инструктаж проводится по программе, утверждённой управляющим организации в кабинете охраны труда.

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнальчике регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Дополнительно может быть использована личная карточка прохождения обучения.

Первичный инструктаж на рабочем месте - проводится со всеми вновь принятыми на предприятие; с работниками, выполняющими новенькую для них работу; временными работниками; командированными; студентами на производственной практике.

Инструктаж проводиться конкретно на рабочем месте по программам, утверждённым руководителями подразделений.

От данного инструктажа освобождаются лица, которые не соединены с обслуживанием и ремонтом оборудования, внедрением инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Список профессий и должностей работников, освобождённых от первичного инструктажа на рабочем месте, согласовывается с профсоюзной организацией и утверждается работодателем.

Повторный инструктаж - проходят все работники, за исключением лиц, освобождённых от первичного инструктажа на рабочем месте, не реже одного раза в полугодие. Для неких категорий работников может быть установлен более продолжительный (до 1 года) срок проведения повторного инструктажа при согласовании с профсоюзной организацией и соответствующими органами надзора и контроля.

Внеплановый инструктаж - проводится:

· при изменении вида работ;

· при внедрении в действие новейших либо переработанных стандартов либо инструкций по охране труда;

· при несчастном случае на производстве;

· при нарушении требований сохранности труда;

· по требованию органов надзора и контроля;

· при перерывах в работе - 60 дней, а для работ, к которым предъявляют завышенные требования сохранности труда – более 30 дней.

Целевой инструктаж - проводится:

· при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;

· при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка и разгрузка, уборка местности);

· при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

· при выполнении работ вне местности компании;

· при проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий и т.П.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный управляющий работ (мастер, преподаватель). О проведении инструктажа лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнальчике регистрации инструктажа.

Целевой инструктаж фиксируется в наряде-допуске либо оформляется актом.

Обучение по сохранности труда носит непрерывный и многоуровненный характер, и проводиться как в образовательных учебных заведениях, так и на предприятиях, в учреждениях и организациях. Вопросы сохранности труда обязаны включаться в дипломные проекты (работы), контролем исследования данного курса является экзамен.

При подготовке к рабочей профессии исследование сохранности труда может быть как отдельной дисциплиной (завышенные требования сохранности), так и путём включения соответствующих вопросов в программы остальных дисциплин. Сохранность труда изучается при получении второй профессии.

Проверке знаний охраны труда в рамках должностных обязанностей также подлежат:

· работодатели и руководители компаний, учреждений и организаций;

· мастера организаций, контролирующие работу оборудования (производственный процесс) либо имеющие в руководстве работников;

· лица, специализирующиеся предпринимательской деятельностью, осуществляющих управление, компанию, надзор и контроль работ, выполняемых подчинёнными им работниками;

· инженерные и педагогические работники профессиональных образовательных учреждений, использующие в учебном процессе оборудование, руководящие практикой студентов и др.;

· руководители и мастера при всех формах повышения квалификации по специальности (профессии);

· и остальные категории.

Проверка знаний по охране труда, поступивших на работу управляющих и профессионалов, проводиться не позже одного месяца после назначения на должность, а для работающих – периодически, но не реже одного раза в три года.

Внеочередная проверка знаний по охране труда управляющих и профессионалов организаций проводится:

· при внедрении новейших либо переработанных (дополненных) законодательных и других нормативных актов по охране труда;

· при конфигурациях технологических действий, переводе на другую работу, если это предугадывает исследование новейших правил по охране труда;

· после аварий и несчастных случаев;

· при нарушениях законодательства по охране труда;

· по требованию органов надзора и контроля;

· при перерыве в работе более одного года.

Проверка знаний осуществляется комиссией в составе не менее чем из трёх человек. Оформляется протокол. При удачной сдаче экзамена выдаётся удостоверение, утверждённого Министерством труда и общественного развития русской Федерации эталона.

Удостоверение вправду на местности России.

Руководители и мастера, не прошедшие проверку знаний по охране труда из-за неудовлетворительной подготовки, в согласовании с Трудовым кодексом РФ временно отстраняются от должности без сохранения заработной платы и должны в срок не позже одного месяца пройти повторную проверку знаний. Повторная неудовлетворительная проверка знаний охраны труда является основанием для решения вопроса о согласовании занимаемой должности.

Дополнительно отметим, что в согласовании с Трудовым кодексом РФ и вышеназванным порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, работодатель должен организовывать не реже одного раза в год обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим.

перечень литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ssga.ru/


 
Еще рефераты и курсовые из раздела
Обеспечение комфортности жизнедеятельности людей, как метод повышения уровня их защищенности
Содержание Вступление………………………………………………………………… 2 1.Защищённость и комфортность взаимодействия человека с окружающей средой…………………………………………………………3 2. Влияние...

Аттестация рабочих мест по условиям труда. Сертификация производства на соответствие требованиям сохранности труда.
Аттестация рабочих мест по условиям труда. Сертификация производства на соответствие требованиям сохранности труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда — это система анализа и...

Какие бывают стандарты либо разговор о мониторах
Какие бывают стандарты либо разговор о мониторах Заглядывая в соответствующие управления при покупке компьютера, мы частенько видим длинные списки стандартов, которым соответствует...

Трудности развития человечества в работах Римского клуба и их анализ
Министерство образования РФ Тульский государственный институт КафедраРеферат по дисциплине "сохранность жизнедеятельности" на тему: трудности развития человечества в...

Введение в дисциплину "сохранность жизнедеятельности"
Введение в дисциплину "сохранность жизнедеятельности" Курс дисциплины "сохранность жизнедеятельности" введён в программу обучения для технических, сельскохозяйственных...