рефераты, курсовые, дипломы >>> безопасность жизнедеятельности

 

Аттестация рабочих мест по условиям труда и аудит пожарной сохранности

 

Аттестация рабочих мест по условиям труда и аудит пожарной сохранности

С.И. Груздь, Председатель президиума ЦС ВДПО, член публичного совета при МЧС России

Статьей 217 Трудового Кодекса РФ предусмотрено, что работодатель, то есть управляющий компании, численность работников которого превосходит 50 человек, обязан в обязательном порядке создавать на предприятии службу охраны труда либо вводить должность инженера по охране труда.

Ранее было законодательное требование об обязательном внедрении должности инженера по охране труда на предприятиях с численностью работающих 100 человек. Существенное усиление требований по обязательному введению должности инженера по охране труда (фактически в два раза) создало ситуацию, когда на маленьких и средних предприятиях покажется освобожденный специалист, обязанностью которого будет мастерски заниматься вопросами сотворения здоровых и безопасных условий труда персонала.

На многих объектах хозяйствования практическим решением вопросов пожарной сохранности во многих вариантах занимаются инженеры по охране труда. Это обусловлено рядом обстоятельств. С одной стороны в условиях рыночных отношений управляющий компании не может пойти на то, чтоб иметь штатного специалиста по каждому направлению сохранности (промышленной сохранности, экологической, сохранности дорожного движения, пожарной сохранности и т.Д.) С другой стороны, в законодательстве по пожарной сохранности в различие от охраны труда отсутствует обязательная квота по введению на предприятии должности инженера по пожарной сохранности. Отсутствие утвержденных в установленном порядке квалификационных требований к специалисту компании, занимающемуся обеспечением противопожарной защиты, также создает предпосылки того, что руководителю выгоднее ложить обязанности по обеспечению пожарной сохранности на инженера по охране труда, чем вводить отдельную должность.

А на многих предприятиях, в особенности огромных и поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору отделы охраны труда, промышленной сохранности и противопожарной защиты объедены в одну структуру. Как правило, её возглавляет заместитель главенствующего инженера по сохранности.

Все это ставит на повестку дня необходимость более тесной интеграции вопросов нормативного регулирования пожарной сохранности и охраны труда. Одним из устройств, который, по мнению автора, тесновато связывает охрану труда и пожарную сохранность является аттестация рабочих мест по охране труда.

В ходе её проведения оценивается соответствие рабочего места требованиям нормативных документов по вредным и опасным факторам - загазованности, освещенности, запыленности, напряженности и интенсивности труда, действию электромагнитных излучений и т.Д.

При этом заместим, что в случае хоть какого пожара, который происходит на предприятии, уничтожаются материальные ценности, а порой от его опасных факторов гибнут и травмируются люди. В согласовании с действующими государственными эталонами к опасным факторам пожара относятся - дым, температура, недочет кислорода, обрушение конструкций и т.Д. В тоже время эти причины, а также сама возможность возникновения пожара, как угроза для жизни и здоровья работников компании при аттестации рабочих мест почему-то не учитывается

Имеющаяся база данных по пожарам и их последствиям указывает, что случаев, когда на объектах разных сфер экономики, где работают люди и соответственно проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, достаточно много.

Так, 28 ноября 2006 года зажегся лис топрокатный цех Магнитогорского металлургического завода. Предпосылкой пожара стал выброс соляной кислоты. От огня упала часть крыши, образовались обширные завалы. На пожаре погибло 8 человек, несколько - пострадали.

либо другой, тоже «свежий» пример. В ночь с 8-го на 9-е декабря 2006 года в столичной наркологической больнице № 17 по ул. Болотниковской, дом 16, копр. 8 Произошел пожар. Его жертвами стали 45 человек, в том числе две работницы диспансера, еще 12 получили травмы.

список таковых происшествий, при которых в итоге пожара гибнет и получает травмы персонал разных компаний в период выполнения собственных трудовых обязанностей можно продолжать достаточно долго. Условно можно сказать, что они состоят из двух составляющих.

С одной стороны этот инцидент является пожаром, с другой стороны – несчастным случаем на производстве.

Все это ставит на повестку дня вопрос о том, что меж охраной труда и пожарной сохранностью нельзя провести четкую грань. Эти позиции тесновато взаимосвязаны, в особенности на предприятиях с взрыво- и пожароопасной технологией.

Поэтому не случаем в таковых коропорациях как ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» структуры, специализирующиеся охраной труда и пожарной сохранностью, работают в одной «упряжке» и вместе решают вопросы охраны труда и пожарной сохранности.

Так исторически сложилось, что охрана труда была прерогативой ранее Минтруда РФ, сейчас Минздравсоцразвития РФ. Пожарная сохранность ранее входила в круг интересов МВД России, а с 2002 г. - МЧС России. Различный ведомственный подход, желаем мы того либо нет, накладывал и продолжает накладывать свой отпечаток на эти сферы деятельности, хотя объектом приложения усилий в обоих вариантах являются конкретные объекты разных форм принадлежности и сохранность людей на них работающих.

произнесенное выше относится не лишь к учету пожаров сразу являющихся несчастными вариантами на производстве, но и к организации обучения персонала компаний, к формированию нормативной базы и ряду остальных позиций.

Это в полной мере касается аттестации рабочих мест по условиям труда. На данной позиции хотелось бы остановиться более детально и предметно.

Статья 212 ТК РФ предугадывает необходимость проведения на предприятии аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Требования к организации работ по аттестации рабочих мест установлены постановлением Минтруда РФ от 14.03.97 № 12, которым утверждено «Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Этот нормативный акт затрагивал и затрагивает интересы многих структур.

В настоящее время Минздравсоцразвития РФ подготовлен проект нормативного акта, который обязан утвердить новое Положения о проведении аттестации рабочих мест по охране труда.

Хотелось бы надеяться, что он будет рассмотрен Минюстом РФ и в установленном порядке зарегистрирован. Это, по мнению автора, принципиально принципиальный момент, ибо многие руководители, денежные работники, представители контрольно-надзорных органов и широкий круг юристов, сталкиваясь с нормативным актом не прошедшим регистрацию в Минюсте РФ либо признанным не требующим регистрации, не воспринимают его как управление к обязательному выполнению. Это тема отдельного разговора и, предвосхищая его, хочется надеяться, что Минюст России воспримет мудрое решение.

Руководители компаний и мастера работающие в данной сфере знают, что «цена» аттестации одного рабочего места от 2 до 4 а в неких вариантах и до 15 тыс. Рублей в зависимости от его особенностей и размера лабораторных исследований. В масштабах организации либо компании - это многие сотни тыщ рублей. Понятно, что затрачивая такие средства в условиях рыночных отношений, работодатель желает получить от них реальную отдачу. Речь идет не лишь о том, чтоб формально выполнить требование ст. 212 ТК РФ, но и самому ощутить пользу от затраченных средств, быть реально защищенным от ситуации, когда на объекте может произойти несчастный вариант, в том числе связанный с пожаром.

сейчас представим себе банально простую ситуацию. Предприятие полностью провело аттестацию рабочих мест по условиям труда, кстати, таковых компаний по стране достаточно много, но, несмотря на это, на объекте происходит пожар, от которого травмируются либо того ужаснее погибают люди.

часто пожар на предприятии пострашнее несчастного варианта, ибо после пожара он предприятие может просто разориться.

Наблюдается определенный феномен, проведя аттестацию рабочих мест по охране труда, работодатель ни на йоту не решил делему сохранности собственного персонала по позициям, связанным с противопожарной защитой.

С чем-то можно соглашаться, против чего-то возражать, но факты остается фактами и с ними трудно спорить. На предприятиях разных форм принадлежности происходит огромное количество пожаров, в том числе и с смертью людей. В тоже время, проводимая на них аттестация рабочих мест по условиям охраны труда, никак не защищает персонал объекта от опасных факторов пожара. Это в особенности актуально для учебных, целительных, культурно-зрелищных, административных, кредитно-банковских, торговых, бытовых и многих остальных объектов, где разработка производства работ несложна, но имеется неизменное присутствие значимого количества людей.

качеств, которые следует учесть при аттестации рабочих мест применительно к пожарной сохранности, достаточно много, отдельные из них носят прямо скажем неожиданный либо нетрадиционный характер. В порядке доказательства произнесенного приведем конкретный пример.

На многих современных объектах для защиты от огня и стремительной его локализации установлены разные автоматические системы пожаротушения с внедрением воды, пены, порошка и газовых составов. Их срабатывание в особенности с внедрением порошка и газов, рассчитано на ликвидацию горения, минимум порчи материалов, но при этом оно не безопасно для людей, находящихся в зоне действия огнетушащего состава.

чтоб в данной ситуации не пострадали люди и, в первую очередь, банковский персонал, к примеру, ВНП 001-01/Банк России «Здания территориальных основных управлений, государственных банков и расчетно-кассовых центров Центрального банка русской Федерации», утвержденные приказом Центрального Банка России от 10.01.02 № ОД-7, предусмотрели особые меры защиты.

Так, в согласовании с этими ведомственными нормами персонал банка, работающий в помещениях, защищаемых установками автоматического газового пожаротушения, обязан обеспечиваться самоспасателями, хранящимися в особых шкафах, устанавливаемых конкретно в этих помещениях. Самоспасатели для лиц, работающих в кладовых ценностей, обязаны храниться в предкладовой.

На первый взор малая деталь, но если учитывать, что у нас в стране тыщи разных установок пожаротушения, которые смонтированы на объектах всевозможного назначения, то поневоле возникает вопрос наличия средств индивидуальной защиты (СИЗ) для персонала работающего в помещениях, оборудованных автоматическими средствами защиты от огня.

Можно сейчас сказать, что на схожих объектах, где уже была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, повсеместно решен вопрос защиты персонала особыми СИЗ, защищающими от опасных факторов огнетушащего состава, применяемого для ликвидации пожара? Ответить на этот вопрос максимально трудно.

Можно с уверенностью сказать, что где-то эти вопросы решены, а где-то -нет. По крайней мере, общение со многими специалистами, занимающимися монтажом и обслуживанием средств противопожарной защиты и аттестацией рабочих мест по условиям труда, показало, что они об этом вообще не знают либо наличие на объекте систем автоматического пожаротушения никак не увязывают с необходимостью иметь на объекте дополнительные СИЗ для работающего там персонала.

выходит своеобразный феномен - при проведении на объекте аттестации рабочих мест по условиям труда она никак не увязывается с отдельными качествами его противопожарной защиты. Обеспечение пожарной сохранности хоть какого объекта предугадывает необходимость иметь достаточное количество эвакуационных выходов, применение активных и пассивных средств инженерной защиты, устройство систем оповещения, дымоудаления и т.Д. Но наличие либо отсутствие этих мероприятий никак не учитывается при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.

Говоря о пожарной сохранности и таком принципиальном для охраны труда аспекте, как аттестация рабочих мест по условиям труда, следует признать, что постановка вопроса об их взаимосвязи сама по себе не нова.

Около двух десятилетий назад кандидат технических наук А.Д. Зарецкий ставил вопрос о том, что при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда обязаны учитываться требования пожарной сохранности. В журнальчике «Безопасность труда в промышленности» №1 за 1988 год им была опубликована особая Методика оценки пожарной сохранности рабочих мест, которая на тот период времени соответствовала нормативной базе в сфере противопожарной защиты.

Методикой предусматривалось пять критериев, по которым проводилась оценка пожарной сохранности рабочих мест при их аттестации.

Общий уровень пожарной сохранности рабочего места Кобщ =К1+К2+К3+К4+К5/5

Методика оценки пожарной сохранности рабочих мест при аттестации

При полном согласовании положения на рабочем месте каждому из указанных характеристик ставится оценка 1, при частичном - 0,5, при несоответствии - 0.

В тех вариантах, когда в технологическом процессе не используются легковоспламеняющиеся, горючие воды и газы, К2.5 принимается равным 1.

Рабочее место можно считать аттестованным по пожарной сохранности, если Кобщ>0,8 и все главные критерии больше 0.

Полученные данные разрешают найти состояние пожарной сохранности (малый уровень) и наметит конкретные мероприятия по выполнению требований пожарной сохранности.

сейчас ситуация поменялась и предлагаемую методику нельзя принимать как некую догму. Она просит адаптации к уровню требований сегодняшнего дня, тем более что в пункте 4 сейчас работающих Правил пожарной сохранности в РФ (ППБ 01-03) имеется серьезное новшество. Оно звучит следующим образом: «Руководители организации и личные предприниматели на собственных объектах обязаны иметь систему пожарной сохранности, направленную на предотвращение действия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений».

Требуемый уровень обеспечения пожарной сохранности людей с помощью указанной системы обязан быть обеспечен выполнением требований нормативных документов по пожарной сохранности либо обоснован и составлять не менее 0,999999 предотвращения действия опасных факторов в год в расчете на каждого человека, а допустимый уровень пожарной угрозы для людей быть не более 1Е(-6) действия опасных факторов пожара, превышающих максимально допустимые значения, в год в расчете на одного человека. Обоснования выполняются по утвержденным в установленном порядке методикам».

Все это, по мнению автора, дозволяет ставить на повестку дня вопрос о прозрачности методик, по которым определяется «требуемый уровень обеспечения пожарной сохранности людей» и их гармонизации с требованиями «Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Хотелось бы особо выделить, что аттестация рабочих мест по условиям труда – это своеобразный аудит в сфере охраны труда. Рабочее место не может быть аттестовано, если на нем не обеспечены требования охраны труда и не выполнены требования нормативных актов в данной сфере деятельности. Можно предположить, что, объединив пожарный аудит с аттестацией рабочих мест по условиям труда удастся сделать эти два механизма более востребованными и действенными для обеспечения сохранности. Совмещение позиций пожарного аудита и аттестации рабочих мест по условиям труда комфортно для хозяйственных структур, ибо это будет комплексно и менее накладно с точки зрения денежных издержек. Это также выгодно органам Госпожнадзора, которые при предъявлении требований по обеспечению сохранности могут аппелировать не лишь к Федеральному закону «О пожарной безопасности», но и к Трудовому кодексу РФ, который является настольной книгой большинства управляющих. .

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 6 мая 2006 года №345 утвержден План проведения научно-исследовательских работ (НИР) по охране труда. В нем была предусмотрена разработка Концепции технического задания и проекта федерального закона «Об аттестации рабочих мест по условиям труда В русской Федерации».

К идее о подготовке и принятии отдельного федерального закона по аттестации рабочих мест благосклонно отнеслись отдельные депутаты Госдумы РФ. Это дает основание надеяться, что таковой закон может показаться в обозримом будущем.

перечень литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.securpress.ru/


 
Еще рефераты и курсовые из раздела
Задачки гражданской обороны
Гражданская оборона и её задачки Гражданская оборона - составная часть системы общегосударственных мероприятий, проводимых с целью защиты населения и объектов народного хозяйства в условиях...

Терроризм- глобальная неувязка мира
ТЕРРОРИЗМ- ГЛОБАЛЬНАЯ неувязка МИРА.Терроризм сейчас - Это - мощнейшее орудие, инструмент, используемый не лишь в борьбе против Власти, но совсем частенько - и самой Властью для...

Категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной угрозы
Категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной угрозы В согласовании с общесоюзными нормами технологического проектирования (НПБ105-95) все производственные строения и...

Коллективные средства защиты
Коллективные средства защиты Ю. Г. Афанасьев, А. Г. Овчаренко, Л.И. Трутнева Методические рекомендации по выполнению практической работы по курсу «Безопасность ...

Гражданская оборона в современных условиях
Содержание: 1. Силы гражданской обороны……………………………………………. 2. короткая черта стихийных бедствий, аварий...