рефераты, курсовые, дипломы >>> безопасность жизнедеятельности

 

Желудок - наилучший друг человека, относитесь к нему с уважением

 

Желудок - наилучший друг человека, относитесь к нему с уважением

Н.Захаров, доктор, кандидат медицинских наук,

А.Горбовец, старший преподаватель, столичный государственный открытый педагогический институт им М.А. Шолохова

Наступил новый учебный год, а совместно с ним навалились на нас и трудности здоровья учащихся, связанные с нарушением их обычного питания. Трудности эти новыми никак не назовешь. В нашем цивилизованном мире отношение взрослых и, как следствие, детей к собственному питанию частенько все еще находится на простом, к тому же вредном для здоровья уровне. Обитатели планеты, обширно шагая в ногу со временем и будучи плененными благами цивилизации, забыли, что организм-то наш так и остался «нецивилизованным». Он, увы, не в состоянии приспособиться к нынешнему деловому ритму. Каким был многие и многие тысячелетия тому назад, таковым же, по сути, и есть сейчас. .

Бурное развитие цивилизации последних веков и в особенности последних десятилетий вызвало заметную диспропорцию меж возможностями и потребностями нашего организма, с одной стороны, и тем, что мы ему предлагаем и что от него ожидаем, — с другой. Отсюда и возникло понятие «болезни цивилизации», когда речь идет о гипертонии, инфаркте и инсульте, ишемической болезни сердца, остеохондрозе, нервных заболеваниях и остальных. «Быстрее, выше, сильнее», а также богаче, солиднее, моднее либо, как сейчас молвят, «круче» - таков девиз наших дней.

Догнать и перегнать, успеть и получить, одолеть и ухватить - разве не этому подчинено существо многих наших граждан? Стремясь к столь «высоким» целям, они свирепо загоняют свой собственный организм, как непутевый ездок собственного скакуна: работа без продыха и в бешеном темпе, отдых с обильными до отвращения к еде застольями, бани до одури, надрывное обеспечение подабающего общественного уровня - и все это типо ради движения вперед.

Казалось бы, если люди все время находятся в движении, разве это плохо? Не спорим, движение - это отлично. Лишь ответьте: почему в условиях такового всеобщего «движения» медицина неустанно говорит, что болезни помолодели? Ответ прост: кидаясь в крайности, мы забываем о «золотой середине». Когда необходимо двигаться — сутками сидим (к примеру, за компьютером), когда необходимо идти - часами едем, когда не мешало бы остановиться - мчимся, как угорелые, а потом (с жуткой головной болью) падаем, обессиленные, на кровать, чтоб с утра пораньше опять кинуться в бега. И так изо дня в день - с недосыпами заместо обычного сна да с «перекусами» и перекурами заместо обычного питания. Что удивительно, при всем при том мы ахаем и разводим руками: ну откуда у юных - «пожилые» сердца, одышка, двойной перетянутый ремнем живот, тройной подбородок и измученный язвами желудок?

Наш организм, видите ли, предпочитает, чтоб всё было в меру. На избыток либо недочет чего-или он норовит отреагировать болезненно, чем доставляет своему владельцу массу морок. Избыток физической и психической перегрузки для него - неувязка, недочет - тоже. Стресс, нарушения функций разных органов, как понятно, развиваются и по той, и по другой причине. С питанием похожая картина: если человек много ест, у него развиваются ожирение, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, если ест совсем не достаточно (худеет по моде) - обрушиваются дистрофия, подагра и опять же сахарный диабет, заболевания органов системы пищеварения.

Что же делать? Где выход? А он может быть лишь один: смолоду научиться соблюдать «золотую середину», не допуская как «пере-», так и «едо-». Это полезно, кстати, не лишь в отношении здоровья. Такая в двух словах наша философия здоровья.

Если человек живет в дружбе со своим организмом, прислушивается к нему, со вниманием относится к его проблемам, когда тот на происходящее с ним реагирует болью, нервными срывами либо напротив - переутомлением и апатией, то жизнь такового человека наполняется гармонией физической и духовной. В не очень далекие от нас времена был провозглашен лозунг: «В здоровом теле - здоровый дух!» Но дело обстоит с точностью до напротив - душевная гармония, уберегающая человека от многих ненужных, а тотчас и опасных действий, является залогом гармонии телесной. Присмотритесь к людям: кто живет в гармонии с собой и окружающими, редко болеет.

Следует держать в голове о том, что неважно какая боль - это сигнал, пришедший к нам из глубин нашего организма, и значит он одно: «Я так больше не могу!» Если же человек пренебрегает таковыми сигналами, глушит их обезболивающими продуктами в угоду сиюминутной выгоде, если не делает своевременных выводов из этих посланий, то рано либо поздно получит «бунт на корабле», выражающийся в серьезных хронических заболеваниях.

Вот тогда-то в жизни человека сходу всё изменяется. Он начинает торопливо умащивать и ласкать взбунтовавшиеся «низы» - собственные органы: «водит» их по драгоценным врачам, приобретает для них недешевые лекарства, тратя на это тотчас все заработанные средства, тщательно соблюдает верный режим всего и вся, забыв об удовольствиях, но... Часто бывает, что поздновато спохватился, болезный...

Вывод таков: чем дальше мы отходим от обеспечения потребностей собственного организма, тем сложнее становится наша собственная жизнь. Потому что, хотя мы и «цари природы», она, эта самая природа, не дозволит нам вольностей со своим творением, то есть с нашим организмом.

Изложив общие принципы сбережения здоровья человека, перейдем к неким более конкретным вопросам. Побеседуем о причинах возникновения у учащихся (и не лишь у них), если можно так выразиться, их «профессиональных» заболеваний - гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка) и дуоденита (воспаления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), а также комплексного заболевания - гастродуоденита.

«Родители» гастрита - ненормально организованное, нерегулярное питание с преобладанием сухомятки, а также торопливое заглатывание пищи (естественно, плохо при том пережеванной). таковой стиль питания очень характерен для учащихся - во время маленький перемены им нужно успеть подкормиться. До пережевывания ли тут? - Успеть бы на занятия.

Не раз доводилось слышать такие, к примеру, высказывания: «В нашей семье гастрит за заболевание не считается!» Хотелось бы уберечь людей от подобного опасного «геройства», корешки которого лежат, быстрее всего, в элементарном неведении. Гастрит, как и дуоденит, - серьезное заболевание, приводящее к столь же серьезным последствиям.

Начнем с того, что появляются эти заболевания наточенными болями в брюшной полости: гастрит - в подложечной области (эпигастральной - в районе солнечного сплетения), дуоденит - чуток ниже и со смещением, как правило, вправо.

Изжога (порой изнурительная), отрыжка, тошнота и запоры - непременные спутники этих заболеваний.

нужно иметь в виду, что плохо леченные гастрит и дуоденит склонны переходить в хроническую форму.

Последствием данных заболеваний может быть возникновение язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва - это нарушение целостности слизистой оболочки упомянутых органов, что является очень опасным заболеванием. Подобные язвы частенько стают предпосылкой рвоты, чувства распирания и «жжения» в животе. Они также вызывают сильнейшие рези в брюшной полости. Боль может быть столь интенсивной, что человек порой даже теряет сознание.

смотрится язвенник малопривлекательным: он сильно теряет в весе, имеет желтый цвет лица, в очах у него - вселенская тоска.

Для язв желудка и двенадцатиперстной кишки типично появление их у людей юного и даже школьного возраста.

Имеют место сезонные обострения указанных болезней - весной и осенью. Не считая того, язвы пищеварительного тракта опасны еще и тем, что могут стать предпосылкой желудочных и кишечных кровотечений. При возникновении кровотечения в итоге кровопотери наступает резкое падение артериального давления (коллапс), возникает слабость, человек может утратить сознание и даже умереть.

Далее. Истонченные язвой либо язвами стены желудка и двенадцатиперстной кишки, случается, прорываются, и тогда наступает их прободение (либо перфорация). Прободение - это появление сквозного отверстия, в данном случае - из полости желудка либо кишечника в брюшную полость. Прободение, как и кровоизлияния в желудок либо кишечник, провоцируется традиционно сотрясениями - прыжками, ездой на каре либо велике, толчками по корпусу и ударами в живот. Оно сопровождается нестерпимыми «кинжальными» болями в животе.

В итоге прободения возникает воспаление брюшины, называемое перитонитом. Перитонит - это угрожающее жизни человека состояние, требующее немедленной операции. При спасении больного счет идет время от времени уже не на часы, а на минуты.

Еще одно осложнение язвенной болезни - стеноз (сужение). Имеется в виду сужение стены желудка, почаще всего в области привратника, то есть в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Отверстие привратника при рубцевании заживших язв сужается так, что пища не может поступить в нее из желудка. Возникает упорная рвота. При стенозе единственно вероятное исцеление - хирургическая операция.

Не многие, к огорчению, знают, что хронические гастрит и дуоденит, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются предраковыми состояниями, то есть в перспективе могут стать предпосылкой злокачественных опухолей. Тут уж, как говорится, комментарии излишни.

сейчас самое время обратиться к причинам рассматриваемых нами заболеваний - гастрита и дуоденита... Увы, приходится отмечать, что они в полной мере находятся в жизни школьников и студентов. Да и не лишь в их.

причины, способствующие развитию гастрита, дуоденита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

1. Питание всухомятку. Пропуск полноценного обеда, в котором непременно обязано находиться первое блюдо, «перекус» бутербродами, когда желудок наполняется плохо размоченными и тяжело перевариваемыми пищевыми комками (хлеб, копченая колбаса, жесткий сыр).

таковая пища долго расщепляется и плохо перемешивается в желудке. Проглоченные куски, соприкасаясь со стенкой желудка, в значимой степени раздражают её. Все это приводит к усиленному выделению желудочного сока в местах соприкосновения пищевых комков со стенкой. В итоге защитные барьеры, предохраняющие стены желудка от агрессивного действия желудочного сока, не выдерживают - возникает контакт со слизистой оболочкой, что приводит к её воспалению.

Поэтому усиленно рекламируемые чизбургеры и гамбургеры, пицца, а также всевозможные чипсы как база питания должы быть однозначно отметены - питание ими небезопасно для здоровья.

2. Питание наспех. Торопливость при питании очень нежелательна - плохо пережеванная пища чрезвычайно долго расщепляется в желудке и с трудом переваривается в кишечнике, что создает дополнительную нагрузку на эти органы пищеварения. Заглатывание пищи заместо тщательного её пережевывания, кроме воспалений, приводит к вздутиям живота и запорам.

3. Питание с большими перерывами. Питание урывками, значимые интервалы меж приемами пищи приводят к рефлекторному выделению желудочного сока в «положенное» (к примеру, обеденное) время, когда пищи в желудке нет (и не предвидится), но органы пищеварения «приучены» к её поступлению конкретно в данный момент. В этом случае высококонцентрированный желудочный сок будет выделяться в пустой желудок, что может привести к уничтожению слоя слизи, защищающего его стены. Следует учесть, что желудочный сок рефлекторно выделяется при виде пищи, а также при мыслях и дискуссиях о ней.

4. Жевание жевательной резинки для утоления голода либо перед едой. В этом случае происходит «обман» желудочно-кишечного тракта. Слюна, сглатываемая в процессе жевания жвачки, попав в желудок, провоцирует выработку желудочного сока. Но в желудок в этот момент пища не поступила. И желудочный сок всей собственной агрессивной мощью обрушивается на стены желудка...

5. Употребление копченостей, жареной, острой, горячей либо, напротив, совсем холодной пищи. Эти причины способствуют разрушению защитного слоя слизистой оболочки желудка, следствием чего является её воспаление.

6. Курение и алкоголь. Курение, употребление алкогольных напитков, в том числе пива и сухого вина, приводят к увеличению кислотности желудка, что также увеличивает раздражение его слизистой оболочки.

7. Употребление крепкого кофе. Кофе увеличивает кислотность желудка, и при продолжительном его употреблении, в особенности горячим и натощак, чрезмерная кислотность желудка не преминет сказаться на его состоянии.

8. долгий прием либо прием большими дозами лекарственных препаратов, значительно повышающих кислотность желудка. К таковым продуктам относится, к примеру, ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды. Поэтому подобные препараты нужно воспринимать или во время еды, или после нее.

9. Нервный стресс. Одними из самых чувствительных тканей нашего организма являются слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При мощных душевных волнениях, а также при неизменном переутомлении, недосыпании, в условиях неизменной спешки эти нежные ткани, не выдержав напряжения, разрушаются, образуя язвы.

Как свидетельствуют мастера в области здорового питания, животный белок в норме составляет только 7 процентов от общего размера пищи за долгий исторический период. К такому соотношению животной и растительной пищи и подстроилось его пищеварение. А как у нас? Забитый до отказа мясопродуктами холодильник - норма жизни. Лишь непонятно, почему опять разыгралась подагра, а так - все нормально. Питание наших предков было хоть и не очень обильным, но зато постоянным… Это к вопросу о долгих перерывах в еде. Многие годы идут дискуссии о раздельном питании. Исследуем и этот вопрос. В одной из книг о раздельном питании было написано, что в человеческом организме «сначала перевариваются углеводы, а белки ждут собственной очереди и гниют». Вот это да! Во-первых, для гниения необходимы соответствующие бактерии. Скажите, пожалуйста, а как вы представляете себе жизнь микробов гниения в соляной кислоте, которая является преобладающим компонентом желудочного сока? А в двенадцатиперстной кишке, куда поступает сильно концентрированная щелочь, под заглавием «желчь»? Добавьте к ним щелочные ферменты поджелудочной железы - трипсин, липазу, амилазу, мальтозу и остальные — и вы поймете, почему двенадцатиперстная кишка, как и весь узкий кишечник, являются самым стерильным местом в организме человека. Неполное переваривание пищи - такое может быть. К примеру, при опухолях кишечника, когда обычное продвижение пищи затруднено. Но не гниение. А бактериям отведено место «на задворках» - в толстом кишечнике, там они и проживают. Но активного пищеварения в толстом кишечнике уже не происходит.

Сторонникам раздельного питания — для информации: углеводы перевариваются организмом в течение двух часов, белки - пяти-шести, а жиры - в течение восьми-двенадцати. Так что, если даже человек и поделит в собственном питании прием этих компонентов питания, они все равно смешаются у него в желудке и кишечнике. А насчет белков, которые «ждут собственной очереди», хочется напомнить следующее. Поджелудочная железа, протоки которой выходят в двенадцатиперстную кишку, производит три главных фермента, участвующих в переваривании пищи: трипсин («занимается» белками), липазу (расщепляет жиры) и амилазу («интересуется» только углеводами). Все эти три фермента вырабатываются сразу, причем каждый занимается «своим» делом. И нет у них никакой очереди. Таковая организация процесса пищеварения подтверждает постулат о приспособленности человека к смешанному питанию. Наша пищеварительная система не нуждается в искусственном разделении пищи по каким-или признакам - она вполне готова к её многокомпонентности. Естественно, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приходится исключать из рациона какие-то элементы питания, к примеру, жирное либо острое, но ведь то у больных. А наша статья для того и написана, чтоб, прочитав её, вы смогли такового состояния избежать. Здоровья вам!

перечень литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.school-obz.org/


 
Еще рефераты и курсовые из раздела
Сохранность жизнедеятельности
сохранность жизнедеятельности Контрольная работа Выполнил: студент заочного фак-та спец 20 04, шифр 0998527 Магнитогорский государственный технический институт им....

Прогнозирование зон разрушения ударной волной и вероятных последствий взрыва газовоздушных смесей
Практическое задание №7 Ударная волна взрыва. Прогнозирование зон разрушения ударной волной и вероятных последствий взрыва газовоздушных смесей. Вариант № 16...

СПИД
Оглавление Введение 2 методы заражения СПИДом . 2 Распространение СПИДа 2 Вирус иммунодефицита человека 2 Диагностика СПИДа 2 Развитие заболевания 2 ...

Вредное влияние курения на организм
СОДЕРЖАНИЕ: Процесс 3 взор изнутри 4 Действие никотина 6 предпосылки курения 7 Курение и здоровье 8 Рак 9 Сердечно-сосудистые...

Огнетушители
Содержание 1 мишень работы .……………………4 2 Общие сведения .……………………4 3 главные типы...