рефераты, курсовые, дипломы >>> безопасность жизнедеятельности

 

Как действует ЭМП на здоровье

 

Как действует ЭМП на здоровье

История исследований

В СССР широкие исследования электромагнитных полей были начаты в 60-е годы. Был накоплен большой клинический материал о неблагоприятном действии магнитных и электромагнитных полей, было предложено ввести новое нозологическое заболевание “Радиоволновая болезнь” либо “Хроническое поражение микроволнами”. В дальнейшем, работами ученых в России было установлено, что, во-первых, нервная система человека, в особенности высшая нервная деятельность, чувствительна к ЭМП, и, во-вторых, что ЭМП владеет т.Н. Информационным действием при воздействии на человека в интенсивностях ниже пороговой величины теплового эффекта. Результаты этих работ были использованы при разработке нормативных документов в России. В итоге нормативы в России были установлены совсем твердыми и отличались от американских и европейских в несколько тыщ раз (к примеру, в России ПДУ для профессионалов 0,01 мВт/см2; в США - 10 мВт/см2).

В последующем из ученых СССР и Америки была сформирована Советско-Американская группа, которая действовала с 1975 по 1985 гг. Эта группа организовала совместные биологические исследования, которые подтвердили правильность концепции русских ученых и как итог - нормативы в США были снижены.

В конце семидесятых и восьмидесятых годах в целях усовершенствования гигиенического нормирования в России был проведен комплекс экспериментальных исследований по влиянию ЭМП в широком частотном спектре на разные системы организма. Исследовались условия, модифицирующие биоэффекты ЭМП, накапливались данные для обоснования нормативных уровней ЭМП в различном спектре частот, по механизму биологического деяния ЭМП.

В настоящее время исследования биологического деяния ЭМП длятся.

Биологическое действие электромагнитных полей

Экспериментальные данные как российских, так и забугорных исследователей свидетельствуют о высокой биологической активности ЭМП во всех частотных спектрах. При относительно больших уровнях облучающего ЭМП современная теория признает тепловой механизм действия. При относительно низком уровне ЭМП (к примеру, для радиочастот выше 300 МГц это менее 1 мВт/см2) принято говорить о нетепловом либо информационном характере действия на организм. Механизмы деяния ЭМП в этом случае еще не достаточно исследованы.

характеристики ЭМП, влияющие на биологическую реакцию

Варианты действия ЭМП на биоэкосистемы, включая человека, разнообразны: непрерывное и прерывистое, общее и местное, комбинированное от нескольких источников и сочетанное с другими неблагоприятными факторами среды и т.Д.

На биологическую реакцию влияют следующие характеристики ЭМП:

интенсивность ЭМП (величина);

частота излучения;

длительность облучения;

модуляция сигнала;

сочетание частот ЭМП,

периодичность деяния.

Сочетание вышеперечисленных характеристик может давать значительно различающиеся последствия для реакции облучаемого биологического объекта.

Последствия деяния ЭМП для здоровья человека

В подавляющем большинстве случаев облучение происходит полями относительно низких уровней, ниже перечисленные последствия относятся к таковым случаям.

бессчетные исследования в области биологического деяния ЭМП дозволят найти более чувствительные системы организма человека: нервная, иммунная, эндокринная и половая. Эти системы организма являются критическими. Реакции этих систем обязаны непременно учитываться при оценке риска действия ЭМП на популяция.

Биологический эффект ЭМП в условиях долгого многолетнего действия накапливается, в итоге может быть развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы, рак крови (лейкозы), опухоли мозга, гормональные заболевания.

Особо опасны ЭМП могут быть для детей, беременных (эмбрион), людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системы, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом.

Влияние на нервную систему.

огромное число исследований, выполненных в России, и сделанные монографические обобщения, дают основание отнести нервную систему к одной из более чувствительных систем в организме человека к действию ЭМП. На уровне нервной клеточки, структурных образований по передачи нервных импульсов (синапсе), на уровне изолированных нервных структур появляются значительные отличия при воздействии ЭМП малой интенсивности. Меняется высшая нервная деятельность, память у людей, имеющих контакт с ЭМП. Эти лица могут иметь склонность к развитию стрессорных реакций. Определенные структуры головного мозга имеют завышенную чувствительность к ЭМП. Конфигурации проницаемости гемато-энцефалического барьера может привести к неожиданным неблагоприятным эффектам. Необыкновенную высшую чувствительность к ЭМП проявляет нервная система эмбриона.

Влияние на иммунную систему

В настоящее время накоплено довольно данных, указывающих на отрицательное влияние ЭМП на иммунологическую реактивность организма. Результаты исследований ученых России дают основание считать, что при воздействии ЭМП нарушаются процессы иммуногенеза, почаще в сторону их подавления. Установлено также, что у животных, облученных ЭМП, меняется характер инфекционного процесса - течение инфекционного процесса отягощается. Возникновение аутоиммунитета связывают не столько с конфигурацией антигенной структуры тканей, сколько с патологией иммунной системы, в итоге чего она реагирует против обычных тканевых антигенов. В согласовании с данной концепцией. Базу всех аутоиммунных состояний составляет в первую очередь иммунодефицит по тимус-зависимой клеточной популяции лимфоцитов. Влияние ЭМП больших интенсивностей на иммунную систему организма проявляется в угнетающем эффекте на Т-систему клеточного иммунитета. ЭМП могут способствовать неспецифическому подавлению иммуногенеза, усилению образования антител к тканям плода и стимуляции аутоиммунной реакции в организме беременной самки.

Влияние на эндокринную систему и нейрогуморальную реакцию.

В работах ученых России еще в 60-е годы в трактовке механизма функциональных нарушений при воздействии ЭМП ведущее место отводилось изменениям в гипофиз-надпочечниковой системе. Исследования проявили, что при действии ЭМП, как правило, происходила стимуляция гипофизарно-адреналиновой системы, что сопровождалось увеличением содержания адреналина в крови, активацией действий свертывания крови. Было признано, что одной из систем, рано и закономерно вовлекающей в ответную реакцию организма на действие разных факторов наружной среды, является система гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников. Результаты исследований подтвердили это положение.

Влияние на половую функцию.

Нарушения половой функции традиционно соединены с конфигурацией её регуляции со стороны нервной и нейроэндокринной систем. С этим связанаы результаты работы по исследованию состояния гонадотропной активности гипофиза при воздействии ЭМП. Многократное облучение ЭМП вызывает понижение активности гипофиза

хоть какой фактор окружающей среды, воздействующий на дамский организм во время беременности и оказывающий влияние на эмбриональное развитие, считается тератогенным. Многие ученые относят ЭМП к данной группе факторов.

Первостепенное значение в исследованиях тератогенеза имеет стадия беременности, во время которой воздействует ЭМП. Принято считать, что ЭМП могут, к примеру, вызывать уродства, воздействуя в разные стадии беременности. Хотя периоды наибольшей чувствительности к ЭМП имеются. Более уязвимыми периодами являются традиционно ранешние стадии развития зародыша, соответствующие периодам имплантации и ранешнего органогенеза.

Было высказано мировоззрение о способности специфического деяния ЭМП на половую функцию женщин, на эмбрион. Отмечена более высокая чувствительность к действию ЭМП яичников ежели семенников.

Установлено, что чувствительность эмбриона к ЭМП существенно выше, чем чувствительность материнского организма, а внутриутробное повреждение плода ЭМП может произойти на любом этапе его развития. Результаты проведенных эпидемиологических исследований дозволят сделать вывод, что наличие контакта женщин с электромагнитным излучением может привести к ранним родам, повлиять на развитие плода и, наконец, увеличить риск развития врожденных уродств.

остальные медико-биологические эффекты.

С начала 60-х годов в СССР были проведены широкие исследования по исследованию здоровья людей, имеющих контакт с ЭМП на производстве. Результаты клинических исследований проявили, что долгий контакт с ЭМП в СВЧ спектре может привести к развитию заболеваний, клиническую картину которого определяют, до этого всего, конфигурации функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Было предложено выделить самостоятельное заболевание - радиоволновая заболевание. Это заболевание, по мнению авторов, может иметь три синдрома по мере усиления тяжести заболевания:

- астенический синдром;

- астено-вегетативный синдром;

- гипоталамический синдром.

более ранешними клиническими проявлениями последствий действия ЭМ-излучения на человека являются функциональные нарушения со стороны нервной системы, проявляющиеся до этого всего в виде вегетативных дисфункций неврастенического и астенического синдрома. Лица, долгое время находившиеся в зоне ЭМ-излучения, предъявляют жалобы на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна. Часто к этим симптомам присоединяются расстройства вегетативных функций. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы появляются, как правило, нейроциркуляторной дистонией: лабильность пульса и артериального давления, наклонность к гипотонии, боли в области сердца и др. Отмечаются также фазовые конфигурации состава периферической крови (лабильность характеристик) с последующим развитием умеренной лейкопении, нейропении, эритроцитопении. Конфигурации костного мозга носят характер реактивного компенсаторного напряжения регенерации. Традиционно эти конфигурации появляются у лиц по роду собственной работы постоянно находившихся под действием ЭМ-излучения с довольно большой интенсивностью. Работающие с МП и ЭМП, а также популяция, живущее в зоне деяния ЭМП жалуются на раздражительность, нетерпеливость. Через 1-3 года у неких возникает чувство внутренней напряженности, суетливость. Нарушаются внимание и память. Появляются жалобы на малую эффективность сна и на утомляемость.

беря во внимание важную роль коры огромных полушарий и гипоталамуса в осуществлении психических функций человека, можно ждать, что долгое повторное действие максимально допустимых ЭМ-излучения (в особенности в дециметровом спектре волн) может повести к психическим расстройствам.

Роль модуляции ЭМП в развитии биоэффекта

В последние годы возникли публикации, в которых имеются очень принципиальные указания о наличии т.Н. Резонансных эффектов при воздействии на биобъекты ЭМП, о роли в биоэффектах неких форм модуляции; показано наличие т.Н. Частотных и амплитудных окон, владеющих высокой биологической активностью на клеточном уровне, а также при воздействии ЭМП на центральную нервную и иммунную системы. Во многих работах указываются на "информационный" механизм биологического деяния ЭМП. Опубликованы данные о неадекватных патологических реакциях людей на модулированные электромагнитные поля.

но, действующие гигиенические нормативы, основанные только на регламентации энергетической перегрузки, слагаемой из интенсивности и времени контакта с ЭМП, не разрешают распространить ПДУ на условия действия ЭМП со сложными физическими чертами, в частности применительно к конкретным режимам модуляции.

Комбинированное действие ЭМП и остальных факторов

Имеющиеся результаты свидетельствуют о вероятной модификации биоэффектов ЭМП как тепловой, так и нетепловой интенсивности под влиянием ряда факторов как физической, так и химической природы. Условия комбинированного деяния ЭМП и остальных факторов дозволили выявить существенное влияние ЭМП сверхмалых интенсивностей на реакцию организма, а при неких сочетаниях может развиться ярко выраженная патологическая реакция

Материал взят ссайта http://www.pole.com.ru/index.htm


 
Еще рефераты и курсовые из раздела
Организация работ по охране труда на предприятии производства швейных изделий
Организация работы по охране труда осуществляется в рамках требований «Основ законодательства РФ об охране труда», рекомендаций по организации работы службы охраны труда на предприятии и...

Выработка рекомендаций по защите оператора ЭВМ от действия СДЯВ
Выработка рекомендаций по защите оператора ЭВМ от действия СДЯВ 1. Введение Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) обширно используются в современном производстве. На...

Охрана труда
ОХРАНА ТРУДА ВВЕДЕНИЕ Охрана труда представляет собой систему законодательных актов, социально – экономических, организационных, технических и лечебно – профилактических...

Требование сохранности при проектировании машин и устройств.
Требование сохранности при проектировании машин и устройств. конкретные и субъективные средства предупреждения об угрозы. Проекты машин, станков, устройств и другого...

Отравление ядовитыми растениями
Курсовая работа: Отравление ядовитыми лекарственными растениями среди детей Лечение: промывание желудка, назначение слабительных препаратов. Назначают магния сульфат во внутрь –...