рефераты, курсовые, дипломы >>> безопасность жизнедеятельности

 

Если вы заблудились в тайге

 

Если вы заблудились в тайге

Человек, сбившись с пути в лесной почаще, все больше и больше теряет ориентировку, просто переходит грань меж трезвой рассудительностью и лихорадочной паникой.

Д. КОЛЬЕР Трое против дебрей

Таежная зона протянулась от Скандинавии до берегов Тихого океана, от полярной тундры до отрогов Тянь-Шаня. Тайга — это и высокоствольные приенисейские боры с их нескончаемыми и непроходимыми зарослями, и западносибирский величайший в мире болотный массив, и карело-кольские ландшафты с нередкой сетью озер, маленьких, порожистых речек и моховых болот, и печорские сосновые чащи с их лугами, холмами и горами, поросшими лишайниками, пересеченные бурными, порожистыми реками, и светлые кедровые леса Восточной Сибири, и густые чащи Уссурийского края с широколиственными и субтропическими породами.

Своеобразен климат тайги. На смену относительно короткому жаркому лету, когда ртутный столбик часто поднимается до 27—30° С, приходит хмурая, ветреная осень. Зима вступает в свои права в ноябре — декабре, и тогда тайгу сковывают 40—55-градусные морозы.

Как вести себя человеку, заблудившемуся в лесу? Потеряв ориентировку, он обязан сходу же прекратить движение и попытаться вернуть её с помощью компаса либо пользуясь различными природными признаками. Если это сделать нереально, наилучшее, что можно предпринять — организовать временную стоянку, выстроить убежище из подручных материалов, развести костер, пополнить запасы пищи из кладовой природы и ждать прихода помощи. Приняв такое решение, нужно подыскать подходящий участок для грядущего лагеря.

верный выбор места временного обитания дозволит в дальнейшем избежать многих ненужных неудобств. В первую очередь оно обязано быть сухим. Хотя отыскать таковой участок нелегко, в особенности в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, который впитывает в себя большущее количество воды — более чем в 20 раз больше своей массы. Но затраченное на поиск время окупится с лихвой: не придется то и дело сушить влажную одежду и обувь, а по ночам дрожать от промозглой сырости.

Расположиться лучше всего поблизости от ручья либо речушки, на открытом месте, чтоб постоянно иметь под рукой запас воды. Не считая того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночные часы, будет наилучшей защитой от нападения полчищ гнуса, чем репелленты и дымокурные костры.

Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка, чум (рис. 10—12). Выбор типа убежища будет зависеть от умения, способностей, трудолюбия и, естественно, физического состояния людей, поскольку в строительном материале нет недостатка. Но, чем суровее погода, тем надежнее и теплее обязано быть жилище. Позаботьтесь, чтоб будущее жилище было довольно просторным. Нет необходимости придерживаться принципа «в тесноте, да не в обиде». Рассчитывая его площадь, можно принять норму 2,ОХ ХО.75 М на одного человека.

до этого чем приступить к строительству, нужно отлично расчистить площадку, а потом, прикинув, сколько будет нужно строительного материала, заготовить его заблаговременно: вырубить жерди, нарубить лапника, веток, собрать мох, нарезать коры. Чтоб куски коры вышли довольно большими и прочными, на стволе лиственницы делают глубочайшие вертикальные надрезы, до самой древесины, на расстоянии 0,5—0,6 м друг от друга. После этого полосы нарезают сверху и снизу крупными зубцами см по 10—12 в поперечнике, а потом осторожно сдирают кору топором либо ножом-мачете.

В теплое время года можно ограничиться постройкой простого навеса (рис. 10,Б). Два полутораметровых кола шириной с руку с развилками на конце вбивают в землю на расстоянии 2,0—2,5 м друг от друга. На развилки укладывают толстую жердь — несущий брус. К нему под углом приблизительно 45—60° прислоняют 5—7 жердей и, закрепив их веревкой либо лозой, поверх натягивают брезент, парашютную либо всякую другую ткань. Края тента подгибают с боков навеса и привязывают к брусу, уложенному в основание навеса. Из лапника либо сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой для защиты от воды в случае дождя.

Более удобен для жилья двускатный шалаш (рис. 10,А и рис. 11,Б). Вбив стойки и уложив на них несущий брус, жерди на него укладывают под углом 45—60° с обеих сторон, и к каждому скату привязывают по три-четыре жерди параллельно земле — стропила. Потом, начиная снизу, на стропила укладывают лапник, ветки с густой листвой либо куски коры так, чтоб каждый последующий слой, как будто черепица, прикрывал нижний приблизительно до половины. Переднюю часть, входную, можно завесить куском ткани, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и заплетают лапником.

При высоком снежном покрове у подножия огромного дерева можно вырыть «снежную траншею» (рис. 11,А). Сверху траншею прикрывают брезентовым полотнищем либо парашютной тканью, а дно выстилают несколькими слоями лапника.

Как лишь стройку закончено, следует позаботиться о костре, перед разведением которого нужно заготовить незначительно топлива. Для разжигания огня пользуются сухими веточками, которые обстругивают так, чтоб стружка оставалась на них в виде «воротничка». Поверх укладывают тонкие щепочки, расщепленную сухую кору (лучше березовую), высохший мох. Топливо в костер добавляют понемногу. По мере роста пламени можно класть более крупные ветки. Укладывать их нужно по одной, неплотно, чтоб обеспечить хороший доступ воздуха. Если забыть об этом, даже жарко горящий костер может «задохнуться».

Но до этого чем разводить огонь, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Это в особенности принципиально в сухое, жаркое время года. Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и в особенности высохших деревьев. Тщательно очищают пространство на метр-полтора вокруг от сухой травки, мха и кустарника. Если почва торфяниста, то, чтоб огонь не проник через травяной покров и не вызвал возгорания торфа, насыпают «подушку» из песка либо земли.

Зимой при высоком снежном покрове снег тщательно утаптывают, а потом сооружают помост из нескольких стволов деревьев.

Для приготовления пищи и просушивания одежды более удобен костер «шалаш», дающий огромное, ровное пламя, либо «звездный» из 5—8 расположенных звездообразно сухих стволов. Их поджигают в центре и сдвигают по мере сгорания. Для обогрева во время ночлега либо в холодную погоду на толстый ствол веером укладывают 3—4 стволика потоньше. Таковой костер именуется таежным. Для обогрева в течение продолжительного времени пользуются костром нодьей. Два сухих ствола укладывают один на другой и закрепляют по концам с обеих сторон кольями. Меж стволами вставляют клинья и в просвет закладывают растопку. По мере обгорания древесины пепел и золу время от времени очищают.

Уходя с места стоянки, тлеющие угли нужно тщательно загасить, залив их водой либо забросав землей. Для добывания огня при отсутствии спичек либо зажигалки можно пользоваться одним из способов, издавна узнаваемых человечеству до их изобретения.

Чем питаться в тайге?

Если заблудившегося человека преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не хочет клевать, ему придется обратиться к растительной еде. В тайге встречается множество деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды: рябина, актинидия, жимолость, шиповник и др. Из съедобных дикорастущих растений можно пользоваться стволами и листьями борщевика и дудника, клубнями стрелолиста, корневищем рогоза, а также разнообразными съедобными грибами. В пищу можно употреблять садовых либо виноградных улиток. Их обваривают кипятком либо обжаривают. Они по вкусу напоминают грибы. Улитокбезраковин — слизней, тоже нужно предварительно варить либо жарить.

Пригодны в пищу куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины либо бузины, куколки жука дровосека, которые можно разыскать в пнях, бревнах, дубовых поленьях. Личинки можно есть, предварительно выпотрошив, обрезав задний конец и прополоскав в воде. На дне рек и озер зимой встречаются двустворчатые ракушки беззубки и перловицы, вполне годные для еды. В стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной катушек и прудовики.

Высококалорийным источником пищи являются куколки муравьев либо, как их называют, муравьиные яйца. В теплое время года муравьиные яйца, похожие на белые либо желтые рисовые зерна, во множестве встречаются в муравейниках у самой поверхности. Для сбора «добычи» вблизи от муравейника, на участке, освещенном солнцем, расчищают площадку 1 X 1 м и расстилают на ней кусок ткани, завернув края и подложив под низ незначительно маленьких веточек. Потом верхнюю часть муравейника срывают и рассыпают узким слоем на ткани. Через 20—30 мин муравьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани , спасая их от солнца.

Водообеспечение в условиях тайги, лесисто-болотистой местности не представляет особых проблем. Озера, ручьи, болота, ключи встречаются достаточно частенько. Только время от времени приходится воспользоваться природными указателями для выхода к водоисточнику — тропами, проложенными животными к водопою. Верным указателем водоисточника, расположенного в радиусе одного километра, могут служить пчелы. Колонны муравьев также могут свидетельствовать о том, что где-то неподалеку имеется вода.

При отсутствии поблизости водоема можно добыть воду с помощью полиэтиленового пакета. Его нужно надеть на густую ветку дерева и завязать у основания веревкой. Через несколько часов на дне пакета накопится до 200 мл воды.

Переход в тайге

Тот, кто бывал в тайге, знает, как тяжело передвигаться посреди завалов и буреломов, в густолесье, заросшем кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки — деревьев, складок местности и т. П. — может полностью дезориентировать человека, и он часто движется по кругу, не подозревая о собственной ошибке.

но даже без компаса ориентироваться по странам света можно при помощи разных признаков. Так, к примеру, деревья с северной стороны имеют более грубую кору, гуще поросшую мхом и лишайником у подножия. Кора березы и сосны на северном склоне темнее, чем на южном, а стволы деревьев, камешки, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны обильно, чем с южной.

Все эти признаки бесполезно находить на деревьях посреди чащи. Зато они бывают отчетливо выражены на раздельно стоящем дереве посреди поляны либо на опушке.

Весной, при оттепелях, снег дольше сохраняется на северных склонах холмов и бугров. Муравейники с севера традиционно бывают защищены стволом дерева, кустиком, камнем. Их сторона с севера более крута.

чтоб выдержать избранное направление, традиционно намечают какой-нибудь отлично заметный ориентир через каждые 100—150 м маршрута. Это в особенности принципиально, если путь преградит завал либо густая заросль кустарника, которые вынуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом постоянно чревата получением травмы, которая усугубит и без того сложное положение терпящего бедствие. Но в особенности тяжело совершать переходы в зоне болот. Нелегко отыскать посреди зыбучего зеленоватого пространства безопасную пешеходную тропу.

необыкновенную опасность на болоте представляют так называемые окна — участки прозрачной воды на серо-зеленоватой поверхности болот. Время от времени их размеры достигают десятков метров. Преодолевать болото нужно с наибольшей осторожностью и непременно вооружившись длинным прочным шестом. Его держат горизонтально на уровне груди. Провалившись, ни в коем случае нельзя барахтаться. Выбираться нужно медлительно, делая упор на шест, не делая резких движений, стараясь придать телу горизонтальное положение. Для кратковременного отдыха при переходе через болото можно употреблять выходы жесткой породы.

Водные преграды, в особенности речки с быстрым течением и каменистым дном, преодолевают, не снимая обуви, для большей стойкости. До этого чем сделать следующий шаг, дно прощупывают шестом. Двигаться нужно наискось, боком к течению, чтоб потоком не сбило с ног.

Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом нужные меры предосторожности. Так, нужно держать в голове, что течение традиционно разрушает лед снизу, и он становится в особенности узким под сугробами у обрывистых берегов, что в руслах рек с песчаными отмелями частенько образуются натеки, которые, замерзая, преобразуются в своеобразные плотины. При этом вода находит выход традиционно вдоль берега под сугробами, около коряг, скал, где течение быстрее.

В холодную погоду натеки парят, напоминая дым человеческого жилья. Но существенно почаще натеки укрыты под глубочайшим снегом, и их тяжело найти. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обходить; в местах изгибов рек нужно держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и поэтому лед тоньше.

частенько после замерзания реки уровень воды убывает так скоро, что под узким льдом образуются карманы, представляющие огромную опасность для пешехода. По льду, который кажется недостаточно прочным, а другого пути нет, передвигаются ползком. В весеннее время лед бывает более тонок на участках, заросших осокой, у затопленных кустов.

Профилактика вероятных заболеваний

более опасным заболеванием таежных районов средней полосы Евразийского материка и Дальнего Востока является весенне-летний клещевой энцефалит. Поскольку заболевание передается клещом, совсем принципиально впору найти и удалить присосавшегося паразита. Для этого проводятся регулярные телесные осмотры, в особенности после перехода через густой подлесок, после ночного привала. Нельзя отрывать клеща руками. Чтоб он отвалился, довольно прижечь его сигаретой, помазать йодом, спиртом либо присыпать табачной крошкой, солью. Оставшийся в ранке хоботок удаляется иглой, прокаленной на огне, а ранка смазывается спиртом либо йодом. Случаем раздавив клеща, ни в коем случае нельзя тереть глаза, дотрагиваться к слизистой носа, до этого чем руки не будут тщательно вымыты.

В период с мая до начала сентября «хозяином» тайги становится гнус. Так нарекли обитатели таежных районов летающих кровососущих — комаров, мошек, мокрецов. Мириады этих маленьких кровопийц облепляют людей и животных. Они забиваются в нос, в уши, попадают под одежду, нанося бесчисленные укусы, которые могут довести человека до исступления.

Для защиты от летающих кровососущих и клещей употребляются особые отпугивающие препараты-репелленты. Они используются в чистом виде, в растворах, мазях, пастах, лосьонах. В русском Союзе разработан целый ряд таковых препаратов — диметилфталат, дибутилфталат, диэтилтолуоламид, карбоксид, репеллин альфа и др. На длительность деяния репеллента влияет температура окружающей среды и влажность. Более долгим действием владеют репеллентные мази и лосьоны. К примеру, эффективность крема ДЭТА и крема бензимина составляет 7—8 ч. Репеллентное действие лосьона «Антикомарин» сохраняется в течение 8 ч. Мазь ДИД надежно действует 5—6,5 ч.

Для борьбы с гнусом рекомендуются одеколон «Гвоздика», «Средство от комаров» в пенале от губной помады, «Ребе стал», смесь «Дистолар», аэрозольный баллон «Ресталид», «Репудин», пенный репеллент «Дифталар».

перечень литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bolshe.ru/


 
Еще рефераты и курсовые из раздела
Статьи о состоянии разработки федеральных норм и правил в области использования атомной энергии
Статьи о состоянии разработки федеральных норм и правил в области использования атомной энергии Б.Г. Гордон, доктор техн. Наук, И.В. Калиберда, В.П. Слуцкер, кандидаты техн....

Дымы металлов
Дымы металлов Дымы металлов, традиционно невидимые для невооруженного глаза, более частенько встречаются при проведении сварочных работ во время испарения присадочной проволоки либо ...

Гигиенические аспекты сохранности труда юзеров персональных ЭВМ
Гигиенические аспекты сохранности труда юзеров персональных ЭВМ посреди гигиенических заморочек современности трудности гигиены труда юзеров ПЭВМ относятся к числу более актуальных,...

История развития службы по чрезвычайным ситуациям
История развития службы по чрезвычайным ситуациям Россия - одно из немногих стран мира, где для предупреждения и ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, на всех...

Сохранность жизнедеятельности
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ русской ФЕДЕРАЦИИ Курганского Государственного института Контрольная работа По сохранность...