рефераты, курсовые, дипломы >>> астрономия, авиация, космонавтика

 

Гелиоцентрическая система мира

 

[pic]

Доклад по Астрономии.

Ученика 11 класса “Б”

Ломтева Николая

[pic]

Астрономия в древности.

тяжело точно сказать, когда конкретно зародилась астрономия: до нас практически не дошли сведения, относящиеся к доисторическим временам. В ту отдаленную эру, когда люди были совсем бессильны перед природой, появилась вера в могущественные силы, которые будто бы создали мир и управляют им, на протяжении многих веков обожествлялась Луна, Солнце, планеты. Об этом мы узнаем из легенд всех народов мира.

Первые представления о мироздании были совсем наивными, они тесновато переплетались с религиозными верованиями, в базу которых было положено разделение мира на две части - земную и небесную. Если сейчас каждый школьник знает, что Земля сама является небесным телом, то ранее “земное” противопоставлялось “небесному”. Думали, что существует “твердь небесная”, к которой прикреплены звезды, а Землю воспринимали за неподвижный центр мироздания.

Геоцентрическая система мира.

Гиппарх, александрийский ученый, живший во 2 веке до н. Э. , И остальные астрономы его времени уделяли много внимания наблюдениям за движением планет.
Эти движения представлялись им очень запутанными. В самом деле, направления движения планет по небу как бы обрисовывают по небу петли. Эта кажущаяся сложность в движении планет вызывается движением Земли вокруг
Солнца - ведь мы смотрим планеты с Земли, которая сама движется. И когда
Земля “ догоняет” другую планету, то кажется, что планета как бы останавливается, а позже движется назад. Но древние астрономы думали, что планеты вправду совершают такие сложные движения вокруг Земли.

Во 2 веке н.Э. Александрийский астроном Птолемей выдвинул свою
“систему мира”. Он пробовал объяснить устройство Вселенной с учетом видимой трудности движения планет.

Считая Землю шарообразной, а размеры её ничтожными по сравнению с расстоянием до планет и тем более звезд. Птолемей, но, вслед за
Аристотелем утверждал, что Земля - неподвижный центр Вселенной. Так как
Птолемей считал Землю центром Вселенной , его система мира была названа геоцентрической.

Вокруг земли по Птолемею, движутся ( в порядке удаленности от Земли)
Луна,
Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн, звезды. Но если движение
Луны, Солнца, звезд круговое, то движение планет еще сложнее. Любая из планет, по мнению Птолемея, движется не вокруг Земли, а вокруг некой точки. Точка эта в свою очередь движется по кругу, в центре которого находится Земля. Круг, описываемый планетой вокруг движущейся точки,
Птолемей назвал эпициклом , а круг , по которому движется точка около
Земли ,- деферентом.

тяжело представить, чтоб в природе совершались такие запутанные движения, да еще вокруг воображаемых точек. Такое искусственное построение потребовалось Птолемею для того чтоб, основываясь на ложном представлении о неподвижности Земли, расположенной в центре Вселенной, объяснить видимую сложность движения планет.

Птолемей был блестящим для собственного времени математиком. Но он разделял взор Аристотеля, который считал, что Земля неподвижна и лишь она может быть центром Вселенной.

Система мира Аристотеля-Птолемея казалась современникам правдоподобной. Она давала возможность заблаговременно вычислять движение планет на будущее время - это было нужно для ориентировки в пути во время путешествий и для календаря. Эту ложную систему признавали практически полторы тыщи лет.

Также эту систему признавало Христианская религия. В базу собственного миропонимания христианство положило библейскую легенду о сотворении мира
Богом за шесть дней. По данной легенде Земля является “сосредоточием”
Вселенной, а небесные светила сделаны для того, чтоб освещать Землю и украшать небесный свод. Всякое отступление от этих взглядов христианство беспощадно преследовало. Система мира Аристотеля - Птолемея, ставившая
Землю в центр мироздания, как нельзя лучше отвечала христианскому вероучению.

Таблицы, составленные Птолемеем, дозволяли найти заблаговременно положение планет на небе. Но с течением времени астрономы нашли расхождение наблюдаемых положений планет с предвычисленными. На протяжении веков думали, что система мира Птолемея просто недостаточно совершенна и пытаясь усовершенствовать её, вводили для каждой планеты новейшие и новейшие композиции круговых движений.

Гелиоцентрическая система мира.

Свою систему мира великий польский астроном Николай Коперник (1473-
1543) изложил в книге “О вращениях небесных сфер”, вышедшей в год его погибели. В данной книге он доказал, что Вселенная устроена совершенно не так , как много веков утверждала религия.

Во все странах практически полтора тысячелетия владело разумами людей ложное учение Птолемея, который утверждал, что Земля неподвижно лежит в центре
Вселенной. Последователи Птолемея в угоду церкви придумывали все новейшие
“разъяснения” и “доказательства” движения планет вокруг Земли, чтоб сохранить “истинность” и “святость” его ложного учения. Но от этого система
Птолемея становилась все более выдуманной и искусственной.

Задолго до Птолемея греческий ученый Аристарх утверждал, что Земля движется вокруг Солнца. Позднее, в средние века, передовые ученые делили точку зрения Аристарха о строении мира и отвергали ложное учение Птолемея.
Незадолго до Коперника великие итальянские ученые Николай Кузанский и
Леонардо да Винчи утверждали, что Земля движется, что она совершенно не находится в центре Вселенной и не занимает в ней исключительного положения.

Почему же, несмотря на это, система Птолемея продолжала господствовать?
Потому, что она опиралась на всесильную церковную власть, которая подавляла свободную мысль, мешала развитию науки. Не считая того, ученые, отвергавшие учение Птолемея и высказывавшие верный взоры на устройство Вселенной, не могли еще их убедительно обосновать.

Это удалось сделать лишь Николаю Копернику. После тридцати лет упорнейшего труда, длительных раздумий и сложных математических вычислений он показал, что Земля - лишь одна из планет, а все планеты обращаются вокруг Солнца.

собственной книгой он бросил вызов церковным авторитетам, разоблачая их полное невежество в вопросах устройства Вселенной.

Коперник не дожил до того времени, когда его книга распространилась по всему свету, открывая людям правду о Вселенной. Он был при погибели, когда друзья принесли и вложили в его холодеющие руки первый экземпляр книги.

Коперник появился в 1473 г. В польском городе Торуни. Он жил в тяжелое время, когда Польша и её сосед - российское правительство - продолжало вековую борьбу с захватчиками - тевтонскими рыцарями и татаро-монголами, стремившимися поработить славянские народы.

Коперник рано лишился родителей. Его воспитал дядя по матери Лукаш
Ватцельроде - выдающийся общественно-политический деятель того времени.
Жажда знаний обладала Коперником с детства, поначалу он обучался у себя на родине. Позже продолжал образование в итальянских институтах, естественно, астрономия там изучалась по Птолемею, но Коперник тщательно изучал и все сохранившиеся труды великих математиков и астрономию древности. У него уже тогда появились мысли о правоте догадок Аристарха, о ложности системы
Птолемея. Но неодной астрономией занимался Коперник. Он изучал философию, право, медицину и возвратился на родину всесторонне образованным, для собственного времени, человеком.

По возвращении из Италии Коперник поселился в Вармии - поначалу в городе Лицбарке, позже в Фромборке, Деятельность его была необычайно разнообразно. Он воспринимал самое активное роль в управлении областью: ведал её финансовыми, хозяйственными и другими делами. В то же время
Коперник неустанно размышлял над истинным устройством солнечной системы и равномерно пришел к своему великому открытию.

Что же заключает в себе книга Коперника “ О вращении небесных сфер” и почему она нанесла таковой сокрушительный удар по системе птолемея, которая со всеми изъянами держалась четырнадцать веков под покровительством всесильной в ту эру церковной власти? В данной книге Николай Коперник утверждал, что Земля и остальные планеты - спутники солнца. Он показал, что конкретно движение Земли вокруг солнца и её дневным вращением вокруг собственной оси разъясняется видимое движение Солнца, странноватая запутанность в движении планет и видимое вращение небесного свода.

Гениально просто Коперник объяснял, что мы воспринимаем движение далеких небесных тел так же, как и перемещение разных предметов на
Земле, когда сами находимся в движении.

Мы скользим в лодке по тихо текущей реке, и нам кажется, что лодка и мы в ней неподвижны, а берега “плывут” в обратном направлении.
Точно так же нам лишь кажется , что Солнце движется вокруг Земли. А на самом деле Земля со всем , что на ней находится, движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по собственной орбите.

И точно так же, когда Земля в собственном движении вокруг Солнца обгоняет другую планету, нам кажется, что планета движется назад, описывая петлю на небе. В реальности планеты движутся вокруг Солнца по орбитам правильной, хотя и не отлично круговой формы , не делая никаких петель.
Коперник, как и древнегреческие ученые, что орбиты, по которым движутся планеты, могут быть лишь круговыми.

Спустя три четверти века германский астроном Иоганн Кеплер, продолжатель дела Коперника, доказал, что орбиты всех планет представляют собой вытянутые окружности - эллипсы.

Звезды Коперник считал неподвижными. Сторонники Птолемея настаивали на неподвижности Земли, утверждали, что если бы Земля двигалась в пространстве, то при наблюдении неба в различное время нам обязано было бы казаться, что звезды смещаются, меняют свое положение на небе. Но таковых смещений звезд за много веков не заметил ни один астроном. Конкретно в этом сторонники учения Птолемея хотели созидать подтверждение неподвижности
Земли.

но Коперник утверждал, что звезды находятся на невообразимо больших расстояниях. Поэтому ничтожные смещения их не могли быть замечены.
вправду, расстояния от нас даже до ближайших звезд оказались так большими, что еще спустя три века после Коперника они поддавались чёткому определению. Лишь в 1837 г. Российский астроном Василий Яковлевич
Струве положил начало чёткому определению расстояний до звезд.

Понятно, какое классное впечатление обязана была произвести книга, в которой Коперник объяснил мир, не считаясь с религией и даже отвергая всякий авторитет церкви в делах науки. Деятели церкви не сходу сообразили, какой удар по религии наносит научный труд Коперника, в котором он низвел
Землю на положение одной из планет. Некой время книга свободно распространялась посреди ученых. Прошло не много лет, и революционное значение великой книги проявилось в полной мере. Выдвинулись остальные крупные ученые - продолжатели дела
Коперника. Они развивали и распространяли идею бесконечности Вселенной, в которой Земля - как бы песчинка, а миров - бесчисленное множество. С этого времени церковь начала жестокое преследование приверженцев учения
Коперника.

Новое учение о солнечной системе -гелиоцентрическое- утверждалось в жесточайшей борьбе с религией. Учение Коперника подрывало самые базы религиозного мировоззрения и открывало широкий путь к материалистическому, подлинно научному познанию явлений природы.

Во второй половине 16 века учение Коперника нашло собственных приверженцев посреди передовых ученых различных государств. Выдвинулись и такие ученые, которые не лишь пропогандировали учение Коперника, но углубляли и расширяли его.

Коперник полагал, что Вселенная ограничена сферой неподвижных звезд, которые расположены на невообразимо больших, но все-таки конечных расстояниях от нас и от Солнца. В учении Коперника утверждалась огромность
Вселенной и бесконечность её. Коперник также в первый раз в астрономии не лишь дал правильную схему строения Солнечной системы, но и определил относительные расстояния планет от солнца и вычислил период их обращения вокруг него.

Становление гелиоцентрического мировоззренния.

Учение Коперника было признано не сходу. Мы знаем : что по приговору инквизиции в 1600 году был сожжен в Риме выдающийся итальянский философ, последователь Коперника Джордано Бруно (1548-1600). Бруно, развивая учение
Коперника, утверждал, что во Вселенной нет и не может быть центра, что
Солнце - это лишь центр Солнечной системы. Он также высказывал гениальную догадку о том, что звезды - такие же солнца, как наше, причем вокруг бесчисленных звезд движутся планеты, на многих из которых существует разумная жизнь. Ни пытки, ни костер инквизиции не сломили волю Джордано
Бруно, не принудили его отречься от нового учения.

В 1609 году Галилео Галилей (1564-1642) в первый раз направил на небо телескоп и сделал открытия, наглядно подтверждающие открытия Коперника. На
Луне он увидел горы. Означает, поверхность Луны в какой-то степени сходна с земной и не существует принципиального различия меж “земным” и
“небесным”. Галилей открыл четыре спутника Юпитера. Их движение вокруг
Юпитера опровергло ошибочное представление о том, что лишь Земля может быть центром небесных тел. Галилей нашел, что Венера, подобно Луне, меняет свои фазы. Следовательно, Венера - шарообразное тело, которое светит отраженным солнечным светом. Изучая особенности конфигурации вида Венеры,
Галилей сделал верный вывод о том, что она движется не вокруг Земли, а вокруг Солнца. НА Солнце, олицетворявшем “небесную чистоту”, Галилей открыл пятна и, следя за ними, установил, что Солнце вращается вокруг собственной оси. Означает, разным небесным телам, к примеру Солнцу, присуще осевое вращение. Наконец, он нашел, что Млечный путь - это множество слабых звезд, не различимых невооруженным глазом. Следовательно, Вселенная существенно грандиознее, чем думали ранее, и очень наивно было предполагать, что она за день совершает полный оборот вокруг малеханькой
Земли.

Открытие Галилея умножили число приверженцев гелиоцентрической системы мира и сразу принудили церковь усилить преследования коперниканцев.
В 1616 году книга Коперника “ О вращениях небесных сфер” была внесена в перечень запрещенных книг, а изложенное в ней противоречащим Священному
Писанию. Галилею запретили пропагандировать учение Коперника. Но в 1632 году ему все-таки удалось опубликовать книгу “Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой”, в которой он смог убедительно показать истинность гелиоцентрической системы, чем и навлек на себя гнев церковной церкви. В 1633 году Галилей стал перед трибуналом инквизиции.
Престарелого ученого принудили подписать “отречение” от собственных взглядов и до конца жизни держали под надзором инквизиции. Только в 1992 году церковная церковь совсем оправдала Галилея.

Казнь Бруно, официальный запрет учения Коперника, трибунал над Галилеем не смогли приостановить распространение коперничества. В Австрии Иоганн Кеплер
(1571-1630) развил учение Коперника, открыв законы движения планет. В
Англии Исаак Ньютон (1643-1727) опубликовал свой известный закон глобального тяготения. В России учение Коперника смело поддерживал
М.В.Ломоносов (1711-1765), который открыл атмосферу на Венере, защищал идею о множественности обитаемых миров.

 
Еще рефераты и курсовые из раздела
Неувязка Тунгусского метеорита
Иркутский государственный институт Лицей Курсовая работа на тему: неувязка тунгусского метеорита. Иркутск 2000 Оглавление: Введение...

Расширение вселенной и красное смещение
РАСШИРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ Если в ясную безлунную ночь поглядеть на небо, то, ско­рее всего, самыми колоритными объектами, которые вы увидите, бу­дут планеты Венера, Марс, Юпитер и Сатурн....

Коммерческая деятельность на интернациональных воздушных линиях
ВОПРОС № 1. ПЕРЕГОВОРЫ, КАК ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТОВ (ДОГОВОРОВ). огромное место в коммерческой деятельности хоть какой авиакомпании на интернациональных воздушных...

Испытание и обеспечение надёжности ДЛА
Оригинальную работу скачивайте в формате zip Задание Оценить надежность ДЛА по результатам огневых испытаний. Исходные данные: Проведены огневые тесты N...

Исследование влияния зоны захвата при работе лазерного гироскопа
В сочетании с акселерометрами лазерные гироскопы (ЛГ) нашли обширное применение в бесплатформенных инерциальных навигационных системах (БИНС), позволяющих с высокой точностью определять...