рефераты, курсовые, дипломы >>> астрономия, авиация, космонавтика

 

Астрология-этап развития астрономии

 
СОДЕРЖАНИЕ

1.Возникновение астрологии.
2.Что такое астрология?
3.Отрасли Астрологии.
4.Общий прогноз на 2003 год
5. именитые астрологи
6. Литература

1.Возникновение астрологии.
Зарождение астрологии относится к самому раннему периоду истории человечества. Уже в нижнем палеолите, судя по дошедшим до нас следам жизнедеятельности людей, начались наблюдения за небом, были выделены сезоны года. Имеются данные о том, что в мустьерскую эру (ок. 40 - 100 Тыс. Лет назад) произошли фиксация простых наблюдений за движением Солнца, а также развитие начальных навыков счёта и геометрических построений различными методами в различных районах Евразии. И интенсивное собирательство, и охота требовали внимания к пространственно-временным ориентирам, посреди которых важнейшую роль игралось небо, а на нём - до этого всего звёздные узоры и движение Луны, а также ее конфигурации по фазам. Астрология с момента собственного возникновения и вплоть до эры Возрождения числилась научной дисциплиной, неразрывно связанной с астрономией. Не считая того, обе эти науки тесновато соприкасались с математикой, так что определения "астроном", "астролог" и "математик" были синонимичными. Астрономия занималась наблюдением неба, математика - расчётами движения небесных тел и вычислением данных для гороскопов, а астрология - интерпретацией полученных данных. Только в Новое время эти три дисциплины были совсем разграничены, поскольку астрологии к этому времени было отказано в научности. Не лишь в древности и средние века астрология тесновато переплеталась с наукой, но и даже в Новое и новейшее время, в эру торжества механистической парадигмы, ряд учёных продолжали считать астрологию способной обогатить науку (и напротив).
Историки науки признают, что конкретно нужды астрологии являлись на протяжении всей истории старого мира и средних веков основным стимулом для развития астрономии. Многие разделы математики также должны своим прогрессом астрологии. Это в первую очередь относится к сферической геометрии, а также к теории логарифмов. В XX в. Особо тесное сотрудничество было налажено меж астрологией и статистикой: статистическое доказательство либо опровержение астрологических утверждений стало одним из ведущих направлений в современной "науке о звёздах". География, космография и морская навигация были соединены с астрологией на ранешних этапах собственного существования - во многом благодаря неразрывной связи астрологии и астрономии.

2.Что такое астрология?
Общепринятого определения астрологии до сих пор не существует, в различных источниках приводятся различные формулировки (их общее число достигает нескольких десятков). более адекватным представляется определение, предложенное Робертом Хэндом:
"Астрология - наука, изучающая свойства данной точки в пространстве при помощи соотнесения ее с другими точками того же континуума, и пользующаяся символическим языком, связанным с космическими структурами".
Отставляя в сторону довольно спорный вопрос о "научности" астрологии, следует выделить несколько принципиальных моментов, связанных с данным определением. Во-первых, это определение не подразумевает непосредственного действия небесных тел на земные действия, а до этого всего показывает на символическую соотнесённость меж событиями различного масштаба. Во-вторых, не представляет собой астральный культ; представления об одушевленности небесных светил и о том, что они диктуют свою волю людям, не являются тут обязательными и отвергались многими астрологами еще в древности. Небесные констелляции воспринимались ими часто только как отражение состояния мира, а не как его причина. В-третьих, астрология не является фаталистическим учением, постулирующим абсолютный детерминизм жизни человека и всей Земли в целом. К замечает Цицерон, "Если всё решает судьба, то какой мне прок от гадания?" В-четвёртых, астрология на самом деле не является системой предсказаний либо гаданий. Астрология - учение о соотнесённости человеческих ритмов с ритмами космоса. Изучив влияние космических факторов на прошедшее и на настоящее человека, астролог может сделать прогноз на будущее, но целью его часто является не точность прогноза, а достижение человеком большей "слаженности" собственных и космических ритмов. Отметим, что в различные эры встречаются убеждённые астрологи, не специализирующиеся предсказаниями и воспринимающие астрологов-прорицателей приблизительно как врачей, которые стремятся не вылечить больного от болезни, а точно найти, через сколько времени он от данной болезни умрёт.
"История астрологии - это история трансформации дела человека к Природе - к наружной, воспринимаемой чувственно, и к внутренней, "человеческой" природе...".
таковым образом, астрология в узеньком смысле этого слова (астрология как наука) является только порождением определённой фазы данного исторического процесса.

3.Отрасли Астрологии.
Отрасли астрологии можно классифицировать по двум основаниям:
I. Объект исследования. Более развитыми являются отрасли, изучающие мир человека в различных масштабах: от самых глобальных заморочек человечества, нации, города, огромных коллективов (мунданная астрология) до исследования взаимодействия нескольких людей (взаимоотношений астрология) и исследования конкретного человека и его частных заморочек (индивидуальная астрология, в которой можно выделить психологическую астрологию, медицинскую астрологию, кармическую астрологию и др.). Но предметом исследования астрологии являются не лишь люди, но и любые остальные земные объекты и явления: как природные образования (этим занимаются астрогеология, астросейсмология, метеорологическая астрология, астроминералогия, астроботаника, астрозоология и т.П.), Так и искусственные образования, порой даже не имеющиеся на материальном плане (семья, произведение искусства, предприятие, мысль, вопрос; см., В частности, элективная астрология, хорарная астрология).
II. Исследование гороскопа либо каких-или астрологических принципов и концепций может делается в статике (натальная астрология и т.П.) И в динамике (развитие объектов во времени изучают прогнозные методики, конфигурации в пространстве изучают методики астролокальности).

4.Общий прогноз на 2003 год

По астрологическим традициям 2003 год оказывается в центре семи-летнего цикла развития, начавшегося в 2000 году, и находится под управ-лением Солнца. Традиционно в этот период времени в полной мере раскрыва-ются все начинания трехлетней давности. Все, что жизнеспособно, дает свои результаты, а все, что не сумело укрепиться, указывает свою несо-стоятельность.
Справедливости ради нужно сказать, что астрологический новый год начинается не 1 января, а 21 марта, в день весеннего равноденствия. При-нято в нашей стране отмечать и еще один новогодний праздник. По вос-чёткому календарю год Козы наступит 1 февраля 2003 года. На этот раз Коза пришла с миром, тихая и скромная. Коза вначале не совсем шумное животное: её родная стихия - Земля, а планета-управитель - Сатурн. В наступающем же году будет преобладать стихия Воды, да еще и внутренней, втягивающей, иньской направленности.
черную Козу 2003 года так и тянет в воду, а всех нас может затягивать в тайные сферы жизни. Усилится энтузиазм к религии, причем не тради-ционного направления. Необходимыми и приоритетными в отношениях меж людьми окажутся знания психологии общения. Коммерция растеряет на время свой навязчивый рекламный стиль и будет строиться на основах узкого психологического манипулирования. То же самое можно сказать и о политической деятельности, где втягивающие силы будут действовать даже более массивно, чем на обычном бытовом уровне. Однажды попав под влияние тех либо других политических группировок, выйти на самостоятель-ный путь будет очень тяжело. Усилятся тенденции лоббирования, но снаружи все будет казаться даже более мирным и спокойным, чем в предыдущие.Годы.
быстрее всего, нас ожидает снаружи относительно спокойная жизнь, хотя за кулисами власти будут происходить бурные сцены, не видимые на по-верхности. В рамках восточной традиции удачным этот год можно назвать для людей, рожденных в года Свиньи и Крысы. А плохим - для Тигров и Зайцев. Хотя, есть и остальные календари, и Тигры с Зайцами могут в этот период времени пользоваться другой календарной системой счисления времени.
Вот, к примеру, по зороастрийскому календарю 2003 год - это второй год 32-х летнего цикла, и покровителем его будет БАРАН. Год БАРАНА. Цвет года - фиолетовый. (От цвета Козы несколько различается, хотя с фиолетовым цветом стихия Воды все же связана). По традициям зороаст-ризма считается, что в таковой год раскрываются окна другого мира, и предки могут воплощаться. Происходит кармическое воздаяние.
Этот год связан с объединением в группы, с динамикой огромных масс народа.
С нумерологической же точки зрения символики год сложный. Число 23 – вообще каббалический знак завершения.
но давайте вернемся в привычный нам размер григорианского календаря и посмотрим, что будет происходить с планетами и как это будет отражаться на нашей жизни.
И тут 2003 год дает нам ряд совсем особых сюрпризов. В 2003 году целых три коллективные планеты - Юпитер, Сатурн и Уран меняют знаки Зодиака. А это означает, что могут произойти заметные изме-нения направленности публичных интересов, тенденций коллективной жизни. Если коллективные планеты меняют знаки, общество частенько меняет моду. Выходят из моды одни знаки, входят в моду остальные, миниатюризируется энтузиазм к одним сферам и стилям жизни, возрастает к иным.
К середине 2003 года эти планеты поменяют не лишь знаки, но и стихию. Из янской, активной, мужской они переходят в иньскую женскую, более спокойную стихию. Достаточно долго, с 1996 года, энергетика коллективных планет была янской. И вот сейчас смена фона. Может быть, это к успокоению, уменьшению злости, но может быть и к упадку и депрессии. Соцлагерь и СССР распались в иньский период. Агрессивные структуры не комфортно ощущают себя в женской энергетике. Правда тогда это был более долгий и более выраженный период.
государственная политика в разных формах её проявления, вероят-но, будет предметом особенного дела властей, а эта тема может стать предметом особой озабоченности и волнения общества. Положение народа чуть ли будет скоро продвигаться в сторону легкой и беззаботной жизни. Правительство же может серьезно заняться упорядочением жизни народа. Может быть, выйдет много новейших законов и постановлений в гражданской, социальной, трудовой сфере, в области домашнего законодательства.
сейчас незначительно о периодах.
Сложным временем может быть февраль месяц, в особенности, ближе к последней декаде. Рекомендуем воздержаться от дальних поездок. Конец мар-та и апрель - время благоприятных возможностей. Можно многого до-биться, много успеть сделать. Это также не плохое время для отдыха, раз-влечений и личной жизни.
В мае складывается напряженная обстановка в обществе, возможны серьезные перестановки, "расчистка" пространства.
Конец июня и июль могут стать достаточно гармоничным и перспектив-ным временем. Это не плохое время для реализации и внедрения в жизнь новейших идей, для расширения дела, для урегулирования разных про-блем, для реформирования, для конструктивного диалога по принципиальным во-просам. Планетные влияния благоприятны для власти, государственных структур, а также и для общения с ними, они также благоприятны для больших дел. Не плохое время для решения вопросов, связанных с недвижимостью, для работы, отдыха и личной жизни.
Ближе к осени мы можем ждать различного рода урегулирования и но-вовведения. Возможны нежданности, происшествия, которые могут за-ставить корректировать планы. Серьезной точкой публичного противо-стояния может быть сентябрь месяц - конфликт интересов и идей может перерастать в проблемные ситуации. Это время завышенного риска в фи-нансовой и экономической сфере. В этот же период повышена возможность разных аварий и катастроф техногенного и природного характера. Правда, неким удастся употреблять это время для того, чтоб добиться прорыва в каких-то принципиальных делах, в особенности если речь идет о чем-то неординарном: реформах, нововведениях, обновлениях.
В октябре- ноябре наступает более либо менее стабильное и спокойное время, способствующее достижению конструктивных целей.
Возвращаясь к символике года, могу успокоить тех, кто встревожился "козьей" либо "бараньей" темой. Почему бы нам не направить внимание на незаслуженно отставленные в сторону календари остальных государств и наро-дов? Предлагаем на выбор:
По григорианскому календарю - 2003 год от РХ (Рождения Христова)
По еврейскому календарю - 5763 г. М
По исламскому календарю - 1381 г. Х (год хиджра)
По иллюминатскому календарю - 6003 г. С. (Год света)
А ведь есть еще и старый славянский календарь со собственной символикой, и календарь майа, и неповторимый календарь Французской Республики...

5. именитые астрологи
Абе но Сеймей - японский астролог конца Х в.
Абу Ма`шар (787-886) - арабский астролог, астроном, математик
Адамс Эванджелина (1868-1932) - американская дама-астролог
Берос (ок. 350 - 280 До н.Э.) - Вавилонский астролог, историк, жрец
Блазий из Пармы (ок. 1345- 1416) - Итальянский астролог и натурфилософ
Бонати Гвидо (ок. 1230-1300) - Итальянский астролог и астроном
Бируни (973-1048) - среднеазиатский учёный-энциклопедист
Веттий Валент Антиохийский - греческий астролог II в. Н.Э.
Варахамихира (505 - 585/587) - индийский астролог, учёный-энциклопедист
Витте Альфред (1878-1941) - германский астролог, основоположник Гамбургской школы астрологии
Воль Людвиг фон (1903-1961) - один из огромнейших астрологов XX в.
Гаурико Лука (1476-1558) - итальянский священник, математик, астролог
Гаутама Сиддхартха - индийский астролог, работавший в Китае в VIII в.
Гоклен Мишель (1928-1991) - современный французский исследователь ритмов
Гэдбери Джон (1628-1704) - выдающийся английский астролог
Джондро (Johndro) Лорн Эдвард (1882-1951) - американский астролог
Ди (Dee) Джон (1527- 1608) - английский астролог, математик, оптик
Иоанн Испанский - испанский астролог XII в.
Кеплер Иоганн (1571-1630) - выдающийся германский астроном и астролог
Кох (Koch) Вальтер (1895-1970) - наикрупнейший германский астролог
Крафт (Krafft) Карл (1900-1945) - швейцарский астролог
Лео (Leo) Алан (1860-1917) - выдающийся английский астролог и теософ
Лилли (Lilly) Уильям (1602-1681) - английский астролог
Матерн Младший Фирмик Юлий (разум. Ок. 348) - Ритор, христианскийапологет и астролог
Машаллах (740 - ок. 815) - Выдающийся еврейский астролог
Морен де Вильфранш (1583-1656) - французский учёный
Нехепсон и Петосирид - греческие астрологи II в. До н.Э.
Нилакантха - выдающийся индийский астролог XVI в.
Нострадамус (Nostradamus) Мишель (1503-1566) - французский астролог и предсказатель
Павел Александрийский - греческий астролог IV в.
Птолемей Клавдий (ок. 90 - После 161) - древнегреческий астроном
Радьяр (Rudhyar) Дейн (псевд.; 1895 - 1985) - Французский и американский астролог
Рафаэль (Raphael) - псевдоним ряда британских астрологов и издателей
Сабит ибн Курра (836 - 901) - сирийский астролог и астроном
Сефариал (Sepharial; 1864 - 1929) - английский астролог рубежа XIX - XXвв.
Симон де Фарес (Simon de Phares) (ок. 1450 - После 1499) - французский астролог
Скот Михаэль (Michael Scot - "Михаил Шотландец") (ок. 1175 - Ок. 1235) - Астролог
Спхуджидхваджа (Sphujidhvaja) - индийский астролог греческого происхождения III в.
Сыма Цянь ( - ?) - древнекитайский историк, астролог
Фаган (Фэйган; Fagan) Сирил (1896 - 1970) - ирландский





6.Литература

1. Хэнд Р. Утверждение Астрологии как научной дисциплины.// Журнальчик ЕАФ НСГИ. - Зима 1996.
2. Радьяр Д. Астрология личности.
3. Силецкий В. Превратности лахесис (доля-вариант-рок).// Понятие судьбы в контексте различных культур./ Науч. Совет по истории мировой культуры.
4. Степин В.С. Философская антропология и философия науки. М.,1992.
5. Прогнозы астрологов с портала ameno.ru




 
Еще рефераты и курсовые из раздела
История пилотируемой космонавтики
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ «ИСТОРИЯ ПИЛОТИРУЕМОЙ КОСМОНАВТИКИ» ОГЛАВЛЕНИЕ ВСТУПЛЕНИЕ короткая ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАКЕТНОЙ ТЕХНИКИ ПИОНЕРЫ...

Солнечные пятна, динамика и механизм их образования, методы их учета в экологии и астрофизике
Оглавление: 1. Введение. 3 2. Общие сведения о солнце. 3 2.1 Вид Солнца в телескоп. 3 2.2 Вращение Солнца 4 2.3 свойства Солнца 4 2.4 Строение Солнца 4 3....

Одиноки ли мы во Вселенной?
План: * Вступление. * Эволюция и строение галактик. * Одиноки ли мы во Вселенной? * Гипотезы о множественности систем. * Появление жизни на Земле. ...

История и развитие космонавтики
Содержание: Введение Глава 1. Первые шаги Глава 2. Первый спутник. Исторический рубеж Глава 3. Пилотируемые полеты Глава 4. Лунная...

Околополярные созвездия
Созвездие крупная Медведица (латинское заглавие Ursa Major) понятно, наверняка, даже дошкольнику. Отыскать на ясном небе большой ковш из семи звёзд ни для кого не составит...