рефераты, курсовые, дипломы >>> астрономия, авиация, космонавтика

 

Происхождение Солнечной системы

 

Вот уже два века неувязка происхождения Солнечной системы тревожит выдающихся мыслителей нашей планеты. Данной неувязкой занимались, начиная от философа Канта и математика Лапласа, плеяда астрономов и физиков XIX и XX веков.

И все же мы до сих пор достаточно далеки от решения данной трудности. Но за последние три десятилетия прояснился вопрос о путях эволюции звезд. И хотя детали рождения звезды из газово-пылевой туманности еще далеко не ясны, мы сейчас верно представляем, что с ней происходит на протяжении миллиардов лет дальнейшей эволюции.

Переходя к изложению разных космогонических гипотез, сменявших одна другую на протяжении двух последних веков, начнем с гипотезы великого германского философа Канта и теории, которую спустя несколько десятилетий независимо предложил французский математик Лаплас. Предпосылки к созданию этих теорий выдержали испытание временем.

Точки зрения Канта и Лапласа в ряде принципиальных вопросов резко отличались. Кант исходил из эволюционного развития холодной пылевой туманности, в ходе которого сначала появилось центральное мощное тело - будущее Солнце, а позже планеты, в то время как Лаплас считал первоначальную туманность газовой и совсем горячей с высокой скоростью вращения. Сжимаясь под действием силы глобального тяготения, туманность, вследствие закона сохранения момента количества движения, вращалась все быстрее и быстрее. Из-за огромных центробежных сил от него последовательно отделялись кольца. Позже они конденсировались, образуя планеты.

таковым образом, согласно гипотезе Лапласа, планеты образовались ранее Солнца. Но, несмотря на различия, общей принципиальной особенностью является представление, что Солнечная система появилась в итоге закономерного развития туманности. Поэтому и принято именовать эту концепцию “гипотезой Канта-Лапласа”.

но эта теория сталкивается с трудностью. Наша Солнечная система, состоящая из девяти планет различных размеров и масс, владеет особенностью: необыкновенное распределение момента количества движения меж центральным телом - Солнцем и планетами.

Момент количества движения есть одна из важнейших черт всякой изолированной от внешнего мира механической системы. Конкретно как такую систему можно разглядеть Солнце и окружающие его планеты. Момент количества движения можно найти как “запас вращения” системы. Это вращение складывается из орбитального движения планет и вращения вокруг осей Солнца и планет.

Львиная доля момента количества движения Солнечной системы сосредоточена в орбитальном движении планет-гигантов Юпитера и Сатурна.

С точки зрения гипотезы Лапласа, это совсем непонятно. В эру, когда от начальной, скоро вращающейся туманности отделилось кольцо, слои туманности, из которых позже сконденсировалось Солнце, имели (на единицу массы) приблизительно таковой же момент, как вещество отделившегося кольца (так как угловые скорости кольца и оставшихся частей были приблизительно одинаковы), так как масса последнего была существенно меньше основной туманности (“протосолнца”), то полный момент количества движения кольца обязан быть много меньше, чем у “протосолнца”. В гипотезе Лапласа отсутствует какой-или механизм передачи момента от “протосолнца” к кольцу. Поэтому в течение всей дальнейшей эволюции момент количества движения “протосолнца”, а потом и Солнца обязан быть много больше, чем у колец и образовавшихся из них планет. Но этот вывод противоречит с фактическим распределением количества движения меж Солнцем и планетами.

Для гипотезы Лапласа эта трудность оказалась непреодолимой.

Остановимся на гипотезе Джинса, получившей распространение в первой трети текущего столетия. Она полностью противоположна гипотезе Канта-Лапласа. Если последняя рисует образование планетарных систем как единственный закономерный процесс эволюции от обычного к сложному, то в гипотезе Джинса образование таковых систем есть дело варианта.

начальная материя, из которой позже образовались планеты, была выброшена из Солнца (которое к тому времени было уже довольно “старым” и похожим на сегодняшнее) при случайном прохождении вблизи него некой звезды. Это прохождение был так близким, что его можно разглядывать фактически как столкновение. Благодаря приливным силам со стороны налетевшей на Солнце звезды, из поверхностных слоев Солнца выброшена струя газа. Эта струя остается в сфере притяжения Солнца и после того, как звезда уйдет от Солнца. Позже струя сконденсируется и даст начало планетам.

Если бы гипотеза Джинса была правильной, число планетарных систем, образовавшихся за десять миллиардов лет её эволюции, можно было пересчитать по пальцам. Но планетарных систем практически много, следовательно, эта гипотеза несостоятельна. И ниоткуда не следует, что выброшенная из Солнца струя горячего газа может сконденсироваться в планеты. Таковым образом, космологическая гипотеза Джинса оказалась несостоятельной.

Выдающийся русский ученый О.Ю.Шмидт в 1944 году предложил свою теорию происхождения Солнечной системы: наша планета образовалась из вещества, захваченного из газово-пылевой туманности, через которую некогда проходило Солнце, уже тогда имевшее практически “современный” вид. При этом никаких проблем с вращением момента планет не появлялось, так как сначало момент вещества облака может быть сколь угодно огромным. Начиная с 1961 года эту гипотезу развивал английский космогонист Литтлтон, который внес в нее значительные улучшения. По обеим гипотезам “почти современное” Солнце сталкивается с более либо менее “рыхлым” космическим объектом, захватывая части его вещества. Тем самым образование планет связывается с действием звездообразования.



 
Еще рефераты и курсовые из раздела
Околополярные созвездия
Созвездие крупная Медведица (латинское заглавие Ursa Major) понятно, наверняка, даже дошкольнику. Отыскать на ясном небе большой ковш из семи звёзд ни для кого не составит...

SR-71 «BlackBird» стратегический разведчик
Заказчиком А-12 выступало ЦРУ, поэтому ударные способности для данной машины представлялись излишними. Но Келли Джонсон хотел в полной мере воплотить потенциал собственного детища:...

Исследование движения центра масс межпланетных космических аппаратов
1. Оглавление 1 2. Исследовательская часть 32.1. Введение 3 2.2. Краткие сведения об орбите 4 2.2.1. черта орбиты 4 2.2.2. Связь МКА с наземными пунктами...

Российский Космизм
российский КОСМИЗМ Под космизмом понимается целый сгусток российской культуры, включающий не лишь философов и ученых, но и поэтов, музыкантов, живописцев. В нем оказываются и Ломоносов,...

Буран
"БУРАН" - русский крылатый орбитальный корабль многоразового использования. Предназначен для выведения на орбиту вокруг Земли разных космических объектов и их обслуживания; доставки модулей и...